Дубль Янузая, крах «Тоттенхэма» и другие события английского тура

Тинейджер спасает «Манчестер Юнайтед», курильщик добывает ничью для «Арсенала», «шпоры» попадают под молот.

Восемнадцатилетний спаситель

«Манчестер Юнайтед» проиграл два предыдущих матча в премьер-лиге и в отчетном туре к перерыву уступал «Сандерленду», худшей команде чемпионата, у которой нет постоянного главного тренера. «Черные коты» вырвались вперед на 5-й минуте, когда Крейг Гарднер воспользовался ошибкой Видича, и позднее лишь геройство Давида Де Хеа уберегло «Юнайтед» от второго гола.

Выйти из крутого пике команде Дэвида Мойеса помог тинейджер Аднан Янузай, проводящий первый матч премьер-лиги со старта: на 55-й минуте полузащитник сравнял счет после передачи Эвра, а через шесть минут добыл гостям победу атомным ударом с лета.

Янузай – лишь второй в истории «Юнайтед» игрок, который сделал дубль, дебютируя в основном составе в матче премьер-лиги (первый – Руд ван Нистелрой). Кроме того, он оказался самым молодым автором дубля за «дьяволов» в ПЛ, повторив тем самым путь Руни, Криштиану и Гиггза.

Что курит Уилшер?

«Вест Бромвич» продолжает зарабатывать репутацию грозы авторитетов. В прошлом туре команда Стива Кларка увезла три очка с «Олд Траффорд», а теперь дома отобрала два очка у лидера чемпионата. «Арсенал» не смог продлить победную серию на выезде, но хотя бы не прервал беспроигрышную. «Канониры» уступали после первого тайма 0:1, и ответный гол во втором тайме забил не кто иной, как Джек Уилшер, пойманный на неделе с сигаретой – именно за это, наверное, его показательно освистывали болельщики «Вест Брома». Первый гол Джека за без малого три года заставил замолчать фанатов здорового образа жизни, а из сектора «гунеров» неслось: «Он курит, когда захочет». «Арсенал» сохранил первую строчку в таблице, но теперь опережает «Ливерпуль» лишь по дополнительным показателям.

Очевидное-невероятное

Что курит «Вест Хэм»?! Лондонское дерби на «Уайт Харт Лэйн» обернулось сенсацией. «Вест Хэм» последний раз побеждал в первом туре, и неделю назад, например, бесславно уступил «Халлу». Однако в гостевом матче со «шпорами» в команду Большого Сэма вселился бес, и она смела оппонента с поля. Все голы случились во втором тайме: на 66-й минуте Уинстон Рид положил начало разгрому после углового, через шесть минут Рикардо Ваш Те продолжил, и с тем же примерно интервалом шедеврально забил Рэйвел Моррисон, предпринявший рейд со своей половины поля.

Болельщики «Тоттенхэма» массово сбегали с трибун, фаны «молотобойцев» требовали еще, а Эллардайс, по свидетельству очевидцев, разочарованно бросил резервному судье, когда тот показывал табло с четырьмя добавленными минутами: «И это все?». Вероятно, силы команды Виллаша-Боаша были оставлены в России, куда на неделе «шпоры» летали на матч Лиги Европы.

Идеальная пара

Дуэт форвардов «Ливерпуля» Старридж – Суарес, также известный как SAS, помог мерсисайдцам добиться легкой домашней победы над «Кристал Пэлас». Уругвайский нападающий появился на «Энфилде» впервые с апреля (именно тогда здесь был покусан Иванович) и открыл счет на 13-й минуте экстравагантным голом, забитым из положения лежа.

Через несколько минут дежурным мячом отметился Старридж, который продолжает лидировать в споре бомбардиров АПЛ с шестью голами, а ближе к перерыву Стивен Джеррард отличился с пенальти, назначенным за снос Стерлинга (повторы показали, что если нарушение и было, то за пределами штрафной). Во втором тайме «Ливерпуль» расслабился и позволил «Пэласу» гол престижа, что, впрочем, ничуть не испортило настроения фанам «красных»: Суарес вернулся на поле, Кенни Далглиш – в клуб (в качестве члена совета директоров), а команда – на первую строчку (пусть и всего на сутки). «Ливерпуль» переживает лучший старт в премьер-лиге за последние пять лет и уступает графику самого успешного сезона Бенитеса (2008/09) лишь одно очко.

Искусство замен

Интрига в матче «Норвич» – «Челси» продержалась до последних пяти минут. Команда Жозе Моуринью быстро заработала преимущество – заменивший дисквалифицированного Торреса Демба Ба выступил ассистентом Оскара. Остаток первого тайма «канарейки» удачно отбивались, а в начале второго выдали ударный отрезок, который увенчал гол Энтони Пилкингтона.

Вышедшие на замену Эден Азар и Виллиан принесли Моуринью первую выездную победу в чемпионате: бельгиец забил в контратаке, где ему невольно отдал результативный пас Александер Тетти, а бразилец спустя минуту сотворил маленькое чудо.

Падение последней крепости

После двух поражение подряд «Манчестер Сити» реабилитировался перед болельщиками на «Этихаде», одержав волевую победу над «Эвертоном» и прервав беспроигрышную серию «ирисок». Начало матча, впрочем, напоминало продолжение провала в Лиге чемпионов: Лукаку выскочил из-за спин защитников «горожан», оставил с носом Лескотта и неплохо пробил низом – Харт коснулся мяча, но и только.

По счастью для хозяев, ощущение дежавю продлилось не более минуты: последовала выверенная передача Яя Туре на Альваро Негредо, который опередил в борьбе за мяч Тима Ховарда. На финише первого тайма свой шанс наконец-то использовал Агуэро. Как известно, аргентинский форвард – талисман «Сити»: команда не проиграла ни одного матча ПЛ, в котором он забивал. За двадцать минут до конца Сабалета заработал пенальти: Агуэро с точки послал мяч в штангу, но он с отскока от Ховарда все же влетел в ворота.

Возмутители спокойствия

Проблемы «Эвертона» и «Тоттенхэма» помогли «Саутгемптону» выбиться в первую четверку. «Святые» нанесли поражение «Суонси», и это третья победа команды Маурисио Почеттино подряд. Адам Лаллана забил на 19-й минуте, счет долго оставался скользким, и в том, что он не изменился, «виноват» Артур Боруц, спасший хозяев после опасных ударов Мичу и Бони. За семь минут до конца Джей Родригес поставил в матче точку после ошибки Чико Флореса.

Своевременные меры

«Ньюкаслу» удалось прервать серию из двух поражений подряд: после успеха на выезде против «Кардиффа» Алан Пардью должен чувствовать себя в относительной безопасности. В лице арендованного у «КПР» Лоика Реми «сороки» наконец-то получили нападающего, который может терроризировать соперников на регулярной основе, а благодаря многочисленным соотечественникам он быстро адаптировался. На дубль француза в первом тайме валлийцы ответили голом Питера Одемвинги во втором, но «сорокам» удалось удержать минимальное преимущество.

Ситуация «дачников» перед визитом «Стока» на «Крэйвен Коттедж» выглядела катастрофично: четыре поражения и ничья в пяти последних матчах, заслуженное место в зоне вылета. Игра, в которой чуть интереснее смотрелись гости, катилась к закономерному ничейному итогу, но на 83-й минуте Даррен Бент получил достаточно времени и пространства, чтобы переиграть Асмира Беговича. «Фулхэм» зону вылета не покинул, но, по крайней мере, сравнялся по очкам с тремя командами, идущими выше. Теперь очередь Марка Хьюза не спать ночами – «Сток» проиграл три матча подряд, а серия без побед длится четыре тура.

+4
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+