Без Мата не обойдешься

Хроника взлетов и падений Хуана Маты, показавшего сегодня Жозе Моуринью, почему он слишком хорош, чтобы сидеть в запасе «Челси».

28.04. Хуан Мата попадает в шорт-лист лучших игроков английского сезона, а также символическую сборную премьер-лиги 2012-13.

15.05. В победном финале Лиги Европы «Челси» забивает два гола, оба с передач Маты.

Хуан становится действующим победителем Лиги чемпионов (пока не сыграли «Бавария» и «Боруссия»), Лиги Европы, чемпионата мира и чемпионата Европы.

16.05. Мата второй год подряд признается лучшим в сезоне игроком «Челси».

17.05. Болельщики «синих» также называют Хуана лучшим (опять же, второй сезон подряд).

03.06. Жозе Моуринью официально назначен главным тренером «Челси».

04.06. В Marca появляется информация о том, что «Челси» ищет покупателей на Хуана Мату и Фернандо Торреса. Как утверждает источник газеты, Моуринью попросил Романа Абрамовича продать игроков, чтобы выручить средства на покупку новых футболистов.

11.06. The Times публикует материал корреспондента Мэтта Хьюза, в котором он также сообщает, что Моуринью готов расстаться с Матой, а также Давидом Луизом, считая их игроками, которых можно продать выгоднее всего.

15.06. Хуан Мата заявляет: ему никто не говорил, что Моуринью хочет его ухода из «Челси».

17.07. Журналист BBC Бен Смит пишет в твиттере, что «Челси» предложил за Уэйна Руни 10 млн фунтов + Давида Луиза или Хуана Мату. «МЮ» наотрез отказался.

18.07. Менее чем через сутки после опубликования предыдущей новости, Жозе Моуринью выступает с заявлением: ни Мата, ни Луиз из клуба не уйдут.

18.08. «Челси» играет с «Халлом» первый матч в чемпионате. Мата проводит все 90 минут в запасе.

21.08. Мата выходит в основном составе «Челси» на матч с «Астон Виллой». На 65-й минуте Моуринью меняет Мату на Андре Шюррле.

25.08.  «Челси» объявляет о переходе полузащитника «Анжи» Виллиана за 30 млн фунтов.

26.08. «Челси» играет вничью с «Манчестер Юнайтед», Мата остается в запасе.

30.08. «Челси» проигрывает «Баварии» по пенальти в Суперкубке Европы. Мата остается в запасе.

03.09. Примерно за два часа до закрытия английского трансферного окна появляются сообщения, что у «Челси» есть предложение по Мате от ПСЖ.

Мата и еще 5 игроков АПЛ, которым надо было бежать до трансферного дедлайна

14.09. Мата выходит в основе «Челси» в матче с «Эвертоном». После 57 минут игры Моуринью меняет испанца, «Челси» проигрывает на «Гудисон Парк» – 1:0.

18.09. В лигочемпионском матче «Челси» с «Базелем» Мата появляется на 67-й минуте при счете 1:0 в пользу «синих». Игра заканчивается сенсационным поражением лондонцев со счетом 1:2.

21.09. Маты нет в заявке «Челси» на матч с «Фулхэмом» (итоговая победа «синих» 2:0).

21.09. Жозе Моуринью на пресс-конференции подробно комментирует ситуацию с Матой. «Я хочу, чтобы Хуан и Оскар играли вместе, но Хуану нужно больше трудиться, а также адаптироваться к определенному стилю игры. Ему нужно учиться играть в тот футбол, который нужен мне.

Я намерен строить команду вокруг Оскара, который будет «десяткой». Другие атакующие полузащитники должны подстроить свою игру под мою модель. Пока они не готовы к этому», – заявил Моуринью.

24.09. «Челси» играет в Кубке лиги с клубом третьего английского дивизиона «Суиндон». Хуан Мата появляется на поле вместе с Аспиликуэтой, Бертраном, ван Гинкелом, де Брюйне, Эссьеном, Виллианом и другими резервистами. После игры помощник Моуринью Стив Холланд похвалил Мату в том числе за помощь Райану Бертрану в обороне.

28.09. Мата не попадает в основу «Челси» в матче против «Тоттенхэма»:

Испанец появляется в перерыве при счете 1:0 «Тоттенхэм» – «Челси» и становится одним из лучших игроков встречи. В частности, именно с его подачи Джон Терри сравнивает счет в игре.

+4
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+