Мертвая хватка. Манчестерское дерби и другие события английского тура

Избиение младенцев на «Этихаде», новый хозяин первой строчки и мастер-класс по троллингу от Жозе Моуринью – в обзоре Tribuna.com.

Роман «Разгром»

Никто, наверное, не ожидал, что игра в манчестерском дерби пойдет в одни ворота. «Юнайтед», в составе которого не оказалось травмированного Робина ван Перси, на «Этихаде» был вчистую переигран командой Мануэля Пеллегрини: Серхио Агуэро сделал дубль, по голу забили Яя Туре и Самир Насри. При счете 4:0 к 50-й минуте «горожане» несколько утратили интерес к происходящему и позволили сопернику привести статистические показатели к относительно пристойному уровню. Также они позволили забить гол престижа лучшему игроку в составе «Юнайтед»: Уэйн Руни мастерски исполнил штрафной и вышел в главные голеадоры в истории манчестерских дерби, что, впрочем, может служить слабым утешением Дэвиду Мойесу и его команде.

Залихватский первый гол Агуэро:

Драма в Кардиффе

Пока внимание большинства было приковано к происходящему на «Этихаде», «Тоттенхэм» в гостях у «Кардиффа» никак не мог пробить голкипера хозяев Дэвида Маршалла: 28 ударов нанесли «шпоры», из них 11 в створ, но шотландец оказался крепким орешком. И все ж 29-й выстрел на третьей добавленной минуте достиг цели: Паулиньо забил пяткой после передачи Эрика Ламелы.

Малки Маккэю оставалось лишь жалеть об отмененном голе «Кардиффа» (нападение на вратаря) и эпизоде, в котором Льорис, как казалось, сыграл руками за пределами штрафной.

Низвержение «Ливерпуля»

Лидер чемпионата в отсутствие Филиппе Коутиньо уступил на «Энфилде» «Саутгемптону». «Святые» превращаются в жупел для «красных»: они берут верх уже в пятой из семи последних встреч в премьер-лиге. Единственный гол на счету Деяна Ловрена в начале второго тайма при попустительстве перекроенной на новый лад защиты «Ливерпуля». Симону Миньоле пришлось немало потрудиться, чтобы спасти команду от более крупного поражения, в одном из эпизодов он совершил тройной сэйв. К вечеру воскресенья команда Брендана Роджерса опустилась на 5-е место.

Единственный позитивный момент для мерсисайдцев – это был последний матч, который пропускал из-за дисквалификации Луис Суарес. Присутствовавший в ложе уругваец перед началом игры вдохновенно распевал с дочкой Дельфиной «You’ll never walk alone» (видео с 0.55).

Новый лидер

Первая строчка чемпионата перешла к «Арсеналу», обыгравшему дома «Сток» со счетом 3:1. Ко всем трем мячам, забитым после стандартных положений, имел отношение Месут Озил. Сначала после его удара со штрафного на добивании сыграл не уходящий в последнее время с поля без гола Аарон Рэмзи, потом был навес с углового на Мертезакера и, наконец, еще один навес со штрафного, которым воспользовался Бакари Санья.

Майки с Озилом очень популярны на «Эмирейтс»:

Фото: Fotobank/Getty Images/Stuart MacFarlane

Страсти вокруг Маты

Некоторые вещи неизменны: «Челси» при Моуринью ни разу не проигрывал домашних матчей в премьер-лиге, и «Челси» не проиграл ни одного из четырнадцати предыдущих дерби с «Фулхэмом». Первый гол в дерби западного Лондона «синие» забили в начале второго тайма: Оскар точно ударил с близкой дистанции после того, как Дэвид Стокдэйл не удержал мяч после выстрела Андре Шюррле. Под занавес Джон Оби Микел снял все вопросы, причем это был его первый гол в премьер-лиге в 186-м матче – ни одному полевому игроку в истории АПЛ не приходилось ждать так долго. Лучший игрок «Челси» двух последних сезонов Хуан Мата присутствовал на игре в качестве зрителя.

Как это нередко бывает с командами Моуринью, послематчевое интервью тренера и пресс-конференция оказались интереснее самой игры. Жозе подробно разъяснил причины непопадания Маты в заявку, а также расквитался с экспертами Sky Sports, критиковавшими его за это решение.

Португалец прошелся по Реднаппу: «Тренер «Челси» – Жозе Моуринью, а не Джейми Реднапп» (видео), досталось и Руду Гуллиту: «…он тоже был тренером. И я думаю, что как тренеру ему нечем гордиться из того, что он делал в последние годы» (видео).

Встречи бывших

Худшие опасения фанов «Сандерленда» подтвердились. Во встрече с «Вест Бромом» на «Хоторнс» Стефан Сессеньон на 20-й минуте забил первый гол в ворота экс-партнеров, а ближе к концу встречи Лиэм Риджуэлл, а затем и причастный к двум предыдущим голам Морган Амальфитано довели счет до разгромного. «Черные коты» ни разу не пробили в створ ворот Боаза Майхилла и остались единственной командой, не знающей вкуса победы в нынешнем чемпионате. Ночью Паоло Ди Канио был уволен и теперь его может заменить Роберто Ди Маттео.

Пол Ламберт с «Астон Виллой» приехал в гости к «Норвичу», с которым у шотландца в прошлом были долгие и приятные взаимоотношения. Хозяева не огорчили своего бывшего тренера: на 6-й минуте Роберт Снодграсс не реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Кирана Кларка. Фаны «Виллы» приуныли, когда Кристиану Бентеке пришлось покинуть поле из-за травмы, но заменившему главную надежду «вилланов» чешскому нападающему Либору Козаку посчастливилось стать автором единственного в матче гола.

Король стандартов

После драматической победы над «Вест Хэмом» «Эвертон» остается единственной командой, пока не проигравшей в чемпионате. Дважды «молотки» вырывались вперед, и дважды Лейтон Бэйнс восстанавливал равновесие блестящими ударами со штрафного.

Привезший второй штрафной Марк Нобл был удален за повторное предупреждение, и в большинстве «ириски» дожали хозяев: Ромелу Лукаку отметился в дебюте победным голом после навеса Миральяса.

В интервью после матча герой встречи Бэйнс рассказал о своем источнике вдохновения: «Оззи (Леон Осман) исключил меня из команды в фэнтази, потому что от меня мало пользы. Ну, я и пообещал ему, что забью два».

Соне ультра

Лоик Реми, арендованный «Ньюкаслом» у «КПР», дважды выводил «сорок» вперед в матче с «Халлом», и оба раза настырные «тигры» сравнивали. За четверть часа до конца настало время атакующего полузащитника «Халла» Соне Алуко, который решил исход матча голом-красавцем с лету.

ВИДЕО

+4
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+