Личность не установлена. Краткая история футбольного самозванства

Неизвестные на переговорах «МЮ» и «Атлетика», фальшивый Николас Кейдж в VIP-ложе «Реала», и настрадавшийся от обманщиков Свен-Йоран Эрикссон. Вадим Лукомский вспомнил самые громкие случаи футбольного самозванства.

Tribuna.com вспоминает случаи, когда люди из мира футбола выдавали себя за тех, кем не являются на самом деле.

Безумная Испания

О трех главных испанских примерах футбольных перевоплощений совсем недавно напоминал блог «Испанская кухня».

В 2008 году на матче Лиги чемпионов «Реал Мадрид» – «Рома» был замечен Николас Кейдж, которым на самом деле оказался итальянский комик Паоло Калабрези. Двойник голливудской звезды не только посмотрел встречу из VIP-ложи, но и заглянул в раздевалку «Реала» и даже сфотографировался с тогдашним президентом клуба Рамоном Кальдероном, который презентовал ему именную футболку.

Если предыдущий случай правильней считать розыгрышем, то в 2012 году «Хетафе» чуть не стал жертвой настоящих мошенников. Аферисты под видом представителей эмиратского шейха пообещали президенту инвестиции в 10 млн евро, взамен попросив перечислить менее существенную сумму на их счет в качестве «гарантии платежеспособности». Разумеется, денег на инвестиции у них не было, точно так же, как не было и самого шейха – его роль за 50 евро сыграл бразильский официант.

И самая несуразная история недавнего дедлайна: лжепредставители «Манчестер Юнайтед» в попытках оформить трансфер Андера Эрреры. По-видимому, 3 юриста фирмы Laffer, участвовавшей в оформлении трансфера Хави Мартинеса в «Баварию», пришли в офис Ла Лаги в надежде на то, что к ним обратятся, что в любом случае было маловероятно, так как «МЮ» пользуется услугами другой юридической фирмы в Испании. На деле клуб оказался просто-напросто не готов выплатить сумму отступных Эрреры, которая составляет 36 млн евро.

Какое надувательство. Как сорвался трансфер Андера Эрреры в «МЮ»

Свен-Йоран Эрикссон

Шведскому тренеру чаще, чем кому-либо еще доставалось от шутников. В 2001 году на посту главного тренера сборной Англии его приветствовал звонок его предшественника Кевина Кигана, который уточнил, что швед думает об Эшли Коуле и Кевине Филлипсе, узнал, будет ли Дэвид Бекхэма капитаном, и даже говорился встретится за ланчем на следующей неделе. На самом деле Киганом был английский пранкер по имени Майк Магуаер, «жертвами» которого ранее становились Рой Эванс, Алан Ширер и Мартин О’Нил.

Намного более серьезного масштаба постановку устроили для Эрикссона журналисты издания News of the World. Под видом шейха репортер Мажер Махмуд разузнал у главного тренера сборной Англии, что лучше всего вложить деньги в покупку «Астон Виллы», которую он согласен будет возглавить, несмотря на контракт со сборной, и куда он сумеет вернуть Дэвида Бекхэма. Эрикссон также упомянул, что Майкл Оуэн перешел в «Ньюкасл» ради денег, а Уэйн Руни назвал невоспитанным невротиком. В результате разразившегося скандала было принято решение об уходе Эрикссона сразу после ЧМ-2006.

Еще один забавный случай приключился в 2008 году. Шведский коуч на тот момент возглавлял сборную Мексики. Двойник Эрикссона, английский актер Дерек Уильямс, посетил стадион клуба «Пумас» и даже пообщался с главным тренером команды о тактике и возможном вызове его игроков в сборную. Самое интересное, что подозрение у мексиканцев не вызвало даже то, что фейковый Эрикссона пришел не один, а в сопровождении двух молодых девушек модельной внешности.

Болельщики в роли футболистов

На командном фото «Манчестер Юнайтед» перед ответным матчем четвертьфинала Лиги чемпионов 2001 года против «Баварии» появился в прямом смысле этого слова 12-й игрок. Болельщик Карл Пауэр прорвался к команде под видом Эрика Кантона, которого он внешне слегка напоминает. Неладное заподозрил лишь Гари Невилл, на возмущения которого наглый фанат ответил: «Заткнись, я делаю это для Эрика!»

Занимательно, что у этого самого Карла Пауэра есть товарищ по имени Томми Данн, который под видом журналиста появлялся на пресс-конференциях «Юнайтед» и задавал странные вопросы в духе: «Правда ли, что вам поступило предложение возглавить «Манчестер Сити», мистер Фергюсон?». А после того, как его раскрыли, он гордо заявил: «Думаю, что мое присутствие на пресс-конференциях даже раскрепощало Фергюсона».

В прошлом сезоне аналогичный случай приключился на матче «Манчестер Сити» с «Эвертоном». Британский комик Саймон Бродкин вышел на разминку под видом футболиста «Сити», за что был арестован.

Пресс-атташе Бродкина поделился деталями истории: «Саймон встречался с фанатами на улице и фотографировался с ними в образе своего героя, футболиста Джейсона Бента. После этого он отправился на матч «Манчестер Сити» – команды, большим поклонником которой он является. Думаю, шутник внутри него просто-напросто не устоял перед искушением».

Перевоплощения футболистов

Изменяя жене с 22-летней студенткой Кессель Касуисио, Коло Туре придумал себе новую личность. Бизнесмен Франсуа, который зарабатывает на продаже автомобилей. Он дарил девушке дорогие подарки и даже осмелился сделать предложение, несмотря на то, что уже был женат и имел двоих детей. К счастью, на выручку Кессель вовремя пришел Google.

Переплюнуть Туре удалось защитнику «Эвертона» Сильвену Дистену – он сумел убедить свою любовницу, что является молочником (да-да, почти 2-метровым темнокожим молочником, который развозит молоко на своем «Бентли»). А когда она случайно увидела его фото в футболке команды, он заявил, что это лишь его близнец.

А Эшли Коулу однажды довелось побывать другом грабителей. Мошенники представились знакомыми Коула для того, чтобы выманить торговцев драгоценными камнями на встречу, на которой украли изделия на сумму 2 млн фунтов. Позже оба преступника были задержаны полицией, и к Коулу они, конечно же, никакого отношения не имели.

Аферы с резюме

Осенью 1996 года главному тренеру «Саутгемптона» Грэму Сунессу позвонил Джордж Веа, который настоятельно рекомендовал заключить контракт с его двоюродным братом – бывшим игроком «ПСЖ» и с опытом выступлений за сборную Сенегала, Али Диа. Правдой из всего этого было лишь то, что футболиста действительно звали Али Диа. Но это вовсе не помешало «Сотону» заключить с ним контракт на 1 месяц.

Диа получил 33 номер и даже вышел в официальном матче – заменив на 32-й минуте Мэтта Ле Тиссье, он сыграл целых 20 минут перед тем, как его «раскусили» и убрали с поля. Сам Ле Тиссье чуть позже дал оценку игре «новичка» команды: «Он носился по полю как Бамби на льду, на это было противно смотреть».

Еще один хитроумный футболист, итальянец Алессандро Зарелли, умудрился от имени несуществующего агента Маттео Колобазе предложить себя в несколько британских клубов. Он представлялся бывшим футболистом «Шеффилд Уэнсдей», «Рейнджерс», «МК-Донс» и «Торино», подписывал контракт, забирал полагающийся за его заключение бонус и смывался. Главными его жертвами считаются валлийский «Бэнгор Сити» и североирландский «Лисберн». По слухам, в 2009 году он пытался устроиться в английский «Галифакс Таун».

Несуществующие футболисты

Али Диа, по крайней мере, пришлось немного попотеть перед своим провалом, а Алессандро Зарелли, как минимум, появлялся на собственных презентациях. Есть несколько примеров, когда люди выдавали себя за футболистов, даже не вставая со своего компьютерного кресла.

Самым уникальным является относительно свежий случай Бобби Шилинде – ботсванского псевдофутболиста АФК «Уимблдон». Около двух лет вел твиттер, в котором рассказывал о своих достижениях, выкладывал фотографии гостиничных номеров команды, мяча, «на котором расписались ребята», и даже с помощью фотошопа вписывал себя в символическую сборную тура Лиги 2. Дошло до того, что Бобби сперва дал несколько интервью ботсванским СМИ и после получил вызов в сборную.

Быстро разошелся слух, что тренер собирается выпустить его в стартовом составе в товарищеском матче против Малави. Однако ботсванская ФА вынуждена была заявить, что футболист не сыграет из-за паспортных проблем. Позже пресс-атташе «Уимблдона» разъяснил, что такой футболист никогда не играл за клуб и даже не числился в молодежном или резервном составах.

В 1999 году «Ливерпуль», по некоторым сведениям, собирался приобрести Дидье Баптисте, который на самом деле являлся вымышленным персонажем сериала на канале Sky. Историю выдумали на одном из фанатских сайтов «Арсенала», но это не помешало The Times разразиться «эксклюзивом» о переходе футболиста «Монако» за 3,5 млн фунтов, источник более авторитетного The Guardian почему-то оценил игрока лишь в 1 млн. А редактор The News of The World даже написал: «Мы считаем, что Дидье Баптисте станет идеальным усилением обороны «Ливерпуля». Он действительно интересный футболист, и вы еще не раз прочитаете о нем на страницах The News of the World».

А придуманный ирландским шутником игрок Масал Бугдув умудрился попасть в список 50 самых перспективных футболистов мира по версии The Times в 2009 году. Всего-то требовалось создать страницу в Википедии и регулярно писать о нем в различных блогах и форумах.

Африканские сборные

Как показывает африканский опыт, подделать можно не только игрока, но и целую команду.

В 2009 году в двух товарищеских матчах под эгидой ФИФА вместо сборной Зимбабве сыграли футболисты клуба «Мономотапа», переодетые в футболки сборной. Соперником в обеих встречах выступала сборной Малайзии, и после поражения со счетом 4-0 зимбабвийцам даже удалось победить 1-0.

Еще более дикая история приключилась через год с национальной командой Того. Сборная Бахрейна в необычайно легкой для себя манере обыграла тоголезцев 3-0, главный тренер Бахрейна австриец Йозеф Хикерсбергер после матча даже удивился тому, что «игроки соперника оказались не готовы провести все 90 минут». Когда же об этом матче узнали в Того, национальная федерация выступила с заявлением о том, что никаких футболистов в Бахрейн они не отправляли. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что поддельную сборную привез на товарищеский матч бывший главный тренер Того Чаниле Бана, а среди представителей команды не было профессиональных футболистов. 

+18
Популярные комментарии
0
Кай Кириллов
Бобби Шилинде - классно развел)

Бобби Фальшилинде
0
Кай Кириллов
Точно не помню, но пару лет назад был в официальных рейтингах какой-то супер перспективный футболист из России или Казахстана с фамилией, лишь отдаленно напоминающей славянскую.
0
Ogres
Во народ жжет)))))))))))
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+