Вопиющая безударность. Как Россия проиграла Северной Ирландии

Сборная России впервые с Марибора не нанесла ни одного удара в створ и уступила со счетом 0:1. Иван Калашников наблюдал за поражением с трибуны «Виндзор Парка».

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey

«Смотри, какая красота, – сотрудник футбольной федерации с гордостью показал перепечатанную программку встречи Северная Ирландия – Россия. – Для матчей нашей лиги, которые тогда отменились из-за снегопада, никто ничего переделывать не стал – оставили как есть».

Только не подумайте, что Северная Ирландия как-то особенно готовилась к матчу с Россией. Когда героиня Джиллиан Андерсон в сериале The Fall въезжает в город, ей говорят: «Это Белфаст, тут все по-другому». Давайте, ищите логику: тогда, в марте, заваленное снегом поле не стали чистить и позволили ему промерзнуть – из-за чего переигровка на следующий день уже была невозможна. Программку перепечатали, но Денис Глушаков в ней по-прежнему играет за «Локомотив». А перед матчем местные журналисты совершенно серьезно обсуждали расклад, при котором их команда обыгрывает Россию, Португалию и Израиль – и занимает второе место в группе.

Идея сборной Северной Ирландии как раз в том, чтобы ни к чему не готовиться. Зачем, если ее игра всегда примерно одинакова – фланговые подачи, дальние удары в расчете на рикошеты и угловые, всеобщая мобилизация при стандартах. При этом добиться чего-то таким нехитрым образом весьма почетно, а проиграть – ну, не в первый раз. Пусть сильные сборные подстраивают свою игровую модель под соперника (как, например, Россия в обоих матчах с Португалией), а ирландцам усложнять задачу ни к чему. Конечно, когда громила Гарет Маколи внезапно пустился в дриблинг на линии собственной штрафной, стадион порадовался – но взорвался овацией не раньше, чем мяч оказался далеко за боковой линией.

Капелло сказал, что Северная Ирландия была быстрее. Не менее важно, что она была проще

На протяжении 90 минут ирландцы даже и не пытались что-то придумывать. Получил мяч – бей (так Уорд попал в штангу), отдали мяч – беги (так Макгинн оказался за спиной у Комбарова), навесили – замыкай (так Патерсон прошил Акинфеева). Во втором тайме защитники не стеснялись лишний раз врезаться во вратаря при стандартах, а нападающий однажды даже нырнул, оказавшись в атаке совершенно один, но в этом не было ничего грязного или подлого – всего лишь простой и порой довольно надежный способ достичь результата. После матча Фабио Капелло скажет, что сборная Северной Ирландии была быстрее. Не менее важно, что она была проще.

Сборная России при этом вроде бы выбрала правильный метод, пытаясь раскидать ирландские кегли быстрой перепасовкой у штрафной, но сначала не хватало концентрации для завершающего удара, потом перестал проходить последний пас, а затем и предпоследний. Виктор Файзулин стал лучшим в команде по количеству и точности передач, но разве хоть одна из них была обостряющей, а не транзитной? Россия контролировала мяч, но в ответственные моменты как будто вспоминала, что играть прямолинейно против Северной Ирландии ей как-то не по статусу, и продолжала упускала шансы. Да что там, Широков умудрился первым же касанием так разыграть мяч с центра поля, что он улетел в аут – видимо, потому, что Роман хотел сыграть слишком тонко.

Еще одна удивившая деталь – внезапная рокировка в центре обороны: почти весь первый тайм Игнашевич играл справа, а Березуцкий – слева. Фабио Капелло отказался прояснить этот момент на пресс-конференции, а между тем из диагональных передач Игнашевича на фланг Комбарова опасной не получилась ни одна, а когда армейцы стали меняться обратно, Россия пропустила гол. Кроме того, после пары столкновений с ирландцами занервничал Акинфеев – и пока стадион освистывал его на протяжении всего второго тайма, Рой Кэрролл впервые за 13 лет провел матч за сборную на ноль.

Ноль ударов в створ ворот – такого не было со времен матча в Мариборе

К рекорду Кэрролла, конечно, причастна вся сборная России. Ноль ударов в створ – такого с командой не было со времен матча в Мариборе. Да, несколько ударов заблокировали, но возможностей для того, чтобы пробить, было достаточно – нужно было только подключить к умениям желание. Однако желания хватило только на безумный прыжок Дзюбы ногами вперед в руки вратарю. В какой-то момент трибуны «Виндзор Парка» завели издевательскую, но смешную кричалку «Вы всего лишь небольшая часть Китая» – и удивительно точно уловили суть происходящего: сильная сборная из огромной страны оказалась не в состоянии справиться с собственным потенциалом и внезапно стала беспомощной.

После матча футболисты сборной (кроме Широкова, Анюкова и Файзулина) пошли похлопать болельщикам, среди которых вчера было немало людей в форме лета 2008 года. Помните эти практически алые найковские футболки с горизонтальной бело-синей полосой? Тогда у России хватало сил гонять голландцев по полю все 120 минут – возможно, в том числе и потому, что в багаже у нее было куда больше разочарований, чем важных побед. Возможно, перед следующей игрой квалификации стоит начинать читать предматчевую программку с конца – оттуда, где поражения от Португалии и Северной Ирландии, а не четыре победы на старте.

Матч Северная Ирландия – Россия в картинках

+5
Популярные комментарии
+1
wizer
Просто как можно проиграть сборной Северной Ирландий
0
EnBoo
Люблю читать Калашникова.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+