Взяли Бабу для Жервиньо. Как в Италии обходят лимит на легионеров

Для того, чтобы купить Жервиньо, «Роме» пришлось оформить еще одно странное фиктивное соглашение. Зачем римляне заключили контракт с бразильцем Бабу из третьей лиги и тут же отпустили его на все четыре стороны?

В июне этого года Федерация футбола Италии отказалась удовлетворить просьбу клубов серии А о смягчении лимита на легионеров. Команда по-прежнему может покупать не более двух иностранных игроков без паспорта ЕС. И если ей вдруг позарез понадобился какой-нибудь африканец, сперва придется расчистить для него место – продать другого легионера, не имеющего паспорта ЕС.

Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы не нашли способа выкрутиться из этой ситуации. В последние годы все чаще спортивные директора проводят так называемые «технические трансферы».

Суть таких сделок максимально проста. Если условный ФК «Мафиозо» приобрел двух легионеров без европейского паспорта из-за рубежа, то он теряет право приобрести третьего такого игрока. Теряет право, но не возможность. Клубам будто бы специально оставили лазейку: для того, чтобы привлечь в команду третьего легионера, достаточно продать за пределы Италии любого иностранца, не владеющего паспортом ЕС.

Именно для этого Вальтер Сабатини и оформил в «Рому» 32-летнего бразильца Бабу из «Паганезе», который не известен почти никому. В начале века Бабу играл за «Лечче», но потом опустился в самые трущобы кальчо: «Атлетико Рома», «Латина», «Пергокрема», «Паганезе». Со дня на день Бабу будет отправлен куда-то за пределы итальянского чемпионата – и место для легионера освободится.

Для того, чтобы купить третьего легионера, достаточно продать за пределы Италии любого иностранца без паспорта ЕС

Обычно такие приобретения «мертвых душ» никто не афиширует, но информация все равно сочится. Вот еще несколько примеров таких «трансферов»:

В январе 2012 года «Наполи» приобрел права на 28-летнего марроканского форварда Мехди Кабине из «Карпи» (Лега Про). Игрок остался в «Карпи» до лета, но, по всей видимости, «Наполи» не пригодился и остался без контракта. Сейчас – свободный агент.

Летом 2011 года «Рома» оформила в собственность нападающего из Кот-д’Ивуара Кевина Коффи, который всю карьеру провел в низших итальянских лигах. Забавно, что в том же году его подписывал «Наполи», но в Неаполе разменная монета не понадобилась, и за нее ухватились римляне. Коффи говорил, что для него попадание в клуб серии А – мечта, но игроком «Ромы» он был всего пару часов, после чего был отдан в аренду в Бельгию.

Сенегалец Ален Менди – еще один кусок пушечного мяса в руках функционеров «Ромы». Менди был куплен у «Пармы» 19 августа 2011 года за 150 тысяч евро (контракт на один год), а уже 26 августа «Рома» бесплатно подарила его бельгийскому «Брюсселю».

Настоящий скандал случился в «Кальяри», когда клуб с Сардинии приобрел сербского защитника Владо Смита из лишившегося профессионального статуса СПАЛа. Смит пробыл в «Кальяри» всего ничего, ни разу не вышел на поле и даже не сидел на скамейке запасных, но при этом умудрился получить 11-й номер, принадлежавший легендарному Джиджи Риве. Оскорбленные тифози были шокированы этим фактом. Но долго негодовать не пришлось – всего через месяц Смит был отправлен в словенский «Триглав».

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+