Баварская гвардия. Тиаго, Гетце и еще 5 самых дорогих игроков в истории «Баварии»

Этим летом «Бавария» уже потратила на новых игроков почти 60 миллионов евро. Sports.ru вспоминает самых дорогих футболистов в истории мюнхенского суперклуба.

7. Тиаго Алькантара

Хитроумно составленный контракт Тиаго с «Барселоной» гарантировал полузащитнику возможность перейти в другой клуб по сниженной цене в том случае, если он не будет получать достаточно игрового времени. «Манчестер Юнайтед» почти два месяца пытался увезти Алькантару в Англию, «Барселона» – уговорить его остаться, а в итоге Тиаго достался «Баварии» – говорят, все решило личное вмешательство Гвардиолы, пообещавшего Тиаго место в основном составе и будущее суперзвезды. Переход Алькантары обошелся чемпионам всего примерно в 20 миллионов евро.

6. Арьен Роббен

Голландский форвард, перешедший из «Реала» за 24 миллиона евро, провел сенсационный дебютный сезон: забил два мяча в первом же матче (всего 23), выиграл бундеслигу, вывел «Баварию» в финал Лиги чемпионов и был заслуженно признан лучшим игроком Германии. Дальше, однако, начались сложности – защитники стали лучше представлять, как справляться с дриблингом Арьена, а травмы и развитый футбольный эгоизм начали мешать все сильнее. В сезоне 2011-12 Арьен, оставаясь игроком стартового состава, смазал важнейшие пенальти в матче с «Боруссией» Д во втором круге бундеслиги и экстра-тайме финала Лиги чемпионов с «Челси». «Бавария» осталась ни с чем, Арьена превратился в одного из главных неудачников европейского футбола, а на следующий год вообще лишился места в основном составе – прежде чем вернуться и забить решающий гол в другом финале Лиги чемпионов, с «Боруссией».

Упоротый лыс. Как Арьен Роббен выиграл финал ЛЧ

5. Франк Рибери

Летом 2007-го «Бавария» провела одну из самых громких трансферных кампаний в истории бундеслиги – в команду пришли Лука Тони, Мирослав Клозе и Франк Рибери (а также казавшийся весьма перспективным бразильский защитник Брено, в итоге угодивший в тюрьму за поджог своего дома). Лучше всех проявил себя именно Рибери, в первый же сезон признанный лучшим игроком Германии, и уже шесть лет остающийся важнейшим элементом атаки «Баварии». Несколько недель назад продлил контракт до 2017-го года – не исключено, что стоивший 25 миллионов евро француз останется в команде до конца карьеры.

4. Мануэль Нойер

После ухода Оливера Кана «Бавария» долго не могла найти нового вратаря – ставка на Томаса Крафта и Михаэля Ренсинга явно не оправдалась. В конце концов, летом 2011-го «Бавария» пошла по привычному маршруту и купила лучшего вратаря бундеслиги Мануэля Нойера (27,5 миллионов евро), ослабив таким образом потенциального конкурента, «Шальке». Нойер не сразу освоился на «Альянц-Арене». В дебютном матче он подарил гладбахской «Боруссии» победный гол, а особо радикальные болельщики «Баварии» невзлюбили его с самого первого дня. Сейчас у Нойера все в порядке, и хотя он продолжает время от времени совершать выдающиеся ошибки, в решающих матчах он спокоен, собран и готов на любые подвиги – даже пробитие послематчевых пенальти.

Вампирские хроники. Нойер и еще 9 примеров того, как «Бавария» грабит конкурентов

3. Марио Гомес

Согласившись на переход из «Штутгарта» в «Баварию» летом 2009-го, Гомес стал самым дорогим футболистом чемпионата Германии – сумма трансфера составила примерно 30 миллонов евро. Глядя на то, с каким усердием мюнхенцы этим летом избавлялись от Марио, можно подумать, что карьера Гомеса в «Баварии» была провальной, что неправда. Да, Гомес неважно провел первый сезон и проиграл конкуренцию Марио Манджукичу во втором (во многом из-за травмы), да, манера игры Гомеса, классического завершителя атак, слегка устарела, но не стоит забывать, что в сезонах 2010-11 и 2011-12 Марио в общей сложности забил аж 80 мячей. «Фиорентина» заплатила за нападающего всего 15,5 миллионов, и этот трансфер вполне может стать одной из самых выгодных сделок лета.

2. Марио Гетце

Это была настоящая сенсация, настоящий шок для всей Германии – и особенно дортмундской «Боруссии», за несколько дней до полуфинального матча Лиги чемпионов с «Реалом» узнавшей, что ее гордость, ее будущее, ее молодая суперзвезда Марио Гетце договорился о переходе в «Баварию» за 37 миллионов евро (сумма отступных, прописанная в контракте игрока). Таким образом, Марио стал самым дорогим немецким футболистом в истории. Комментируя трансфер, Юрген Клопп рассказал, что Гетце не смог отказать Гвардиоле, а председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге признал, что «Бавария» предпочла Гетце Неймару.

Трансформеры-2013. Кто составит компанию Гвардиоле и Гетце в «Баварии»

1. Хави Мартинес

Опорник «Атлетика» был так сильно нужен «Баварии», что клуб согласился перечислить всю сумму отступных, прописанную в контракте Мартинеса – 40 миллионов евро. Понимая, что рекордный ценник может стать проблемой, Юп Хайнкес дал Мартинесу возможность адаптироваться не торопясь: поначалу Мартинес не всегда выходил в основном составе, лишь к осени став бесспорно ключевым футболистом команды. Образцово современный опорный полузащитник, умеющий не только отбирать и фолить (что испанец умеет прекрасно), но также обладающий надежным пасом и способный при необходимости поддержать атаку, Мартинес провел свои лучшие матчи в полуфинале Лиги чемпионов с «Барселоной», где затмил Бускетса, Хави и Андреса Иньесту – тех, кто не пускает его в основной состав сборной Испании. Идеальный партнер для Бастиана Швайнштайгера, Мартинес стоил дорого, но его трансфер стал ключевым для превращения команды, пришедшей второй в чемпионате и проигравшей финал Лиги чемпионов, в обладателя требла.

Футбольный менеджер Чемпионата Германии по футболу. Собрать команду прямо сейчас!

Конкурс прогнозов по чемпионату Германии по футболу.

Фото: REUTERS/Ina Fassbender/Michael Dalder/, Fotobank/Getty Images/Alessandro Garofalo Martin/Rose/Bongarts

+4
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+