Трансформеры-2013. Как будет выглядет новый «Челси» Моуринью

Роман Мун – о трансферном лете «Челси», в который вернулся Жозе Моуринью и где Фернандо Торреса может заменить Уэйн Руни.

Бюджет

Значительный. Называть конкретную цифру бессмысленно – слишком много переменных. Моуринью говорит, что тратить дополнительные деньги готов только на одного футболиста, в прессе циркулируют слухи о том, что «Челси» готов продать кого-то из лидеров. Пока что «синие» потратили 31 млн евро (данные Transfermarkt.de).

Кто ушел

Флоран Малуда. Французский атакующий полузащитник неважно начал, однако при Карло Анчелотти стал одним из ключевых игроков клуба, прежде чем попасть в немилость к Андре Виллашу-Боашу. Летом «Челси» выставил Малуда на трансфер, но желающих платить французу столько же, сколько ему причиталось по последнему году контракта с «синими», не нашлось. В итоге Флоран остался на «Стэмфорд Бридж» и не сыграл в минувшем сезоне ни одного матча. Следующий проведет в турецком «Трабзонспоре».

      

Йосси Бенаюн. Израильский атакующий полузащитник «Челси» толком не пригодился. За три года успел два раза съездить в аренду («Арсенал», «Вест Хэм»), уходит по свободному трансферу.

Ориоль Ромеу. Опорный полузащитник, перешедший из «Барселоны», лечился почти весь предыдущий сезон. Отправлен на сезонную реабилитацию в «Валенсию».

Росс Тернбулл, Илариу. Вечные сменщики Петра Чеха, за годы пребывания в «Челси» стоившие фанам «синих» бесчетного количества нервных клеток (к Тернбуллу это относится в меньшей степени), отработали свои контракты и ушли на правах свободных агентов.

Паулу Феррейра. 34-летний «талисман скамейки» «синих» отработал контракт и завершил карьеру.

Марко Марин. Атакующий полузащитник «Вердера» перешел в «Челси» в далекой от идеала форме и в момент, когда на «Стэмфорд Бридж» собралось огромное количество игроков его амплуа. Ушел в аренду в «Севилью» и кажется, для всех будет лучше, если в «Челси» немец не вернется.

Кто еще может уйти

Фернандо Торрес. Судя по тому, с каким усердием «Челси» пытался впарить Торреса «Наполи» (раз, два), клуб признал поражение в борьбе с кризисом 50-миллионного нападающего. Проблема в том, что сбросить Торреса может не получиться даже бесплатно – у испанца очень большая зарплата.

Особенного поручения. 5 проблем «Челси», которые должен решить Моуринью

Демба Ба. Сенегальский нападающий так ждал прихода Моуринью, которому, судя по всему, оказался не нужен. Слухи отправляют Ба (пришедшего в «Челси» в январе) в «Вест Хэм» и махачкалинский «Анжи».

Давид Луиз, Хуан Мата. Истории о готовности «Челси» продать за хорошие деньги Луиза и Мату продолжают появляться, причем в весьма авторитетных изданиях. Игнорировать их сложно, но поверить в них еще сложнее – будем, что называется, следить за развитием событий. Также добавим, что вчерашнюю информацию о готовности отдать за Руни 10 миллионов фунтов и Мату «Челси» опроверг уже через полчаса.

Вакансии

Прежде всего, центрфорвард – причем у «Челси» после неудачи с Кавани, похоже, остался один кандидат. Также команде явно пригодился бы центральный полузащитник-распасовщик, хотя, если верить Моуринью, на эту роль клуб никого не ищет.

Кто пришел

Марк Шварцер. Новым дублером Петра Чеха стал 40-летний австралиец, последние пять лет достойно защищавший ворота «Фулхэма». Судя по предыдущему сезону, Шварцер все еще в форме – с ним «Челси» и Чеху будет куда спокойнее, чем с Тернбуллом и Илариу.

Марко ван Гинкел. Постоянный участник рейтингов самых талантливых футболистов чемпионата Голландии куплен в «Витессе» примерно за 7 млн фунтов. Логично предположить, что у 20-летнего центрального полузащитника возникнут проблемы с игровой практикой, но не будем торопиться – вот и Жозе Моуринью говорит, что ван Гинкел может оказаться в основе.

Ван Гинкел и еще 6 новых звезд чемпионата Голландии          

Андре Шюррле. Фланговый форвард, перешедший из «Байера» за 18 млн фунтов. Конкуренция на его позициях в «Челси» чудовищная, и есть опасения, что Шюррле ждет судьба Марко Марина. С другой стороны, Андре приходит на «Стэмфорд Бридж» в куда лучшем состоянии, чем Марин, и угрожать тому же Оскару будет сильно явнее.

Кто еще может прийти

Уэйн Руни. По словам Моуринью, трансферная программа на остаток лета у «Челси» простая: Руни или никто. Жозе, скорее всего, лукавит – привыкший к самом лучшему португалец вряд ли захочет войти в сезон с Торресом, Ба и Лукаку – но «Челси», похоже, готов на многое ради того, чтобы недовольный Руни оказался на «Стэмфорд Бридж».

План эвакуации. 5 вариантов продолжения карьеры Уэйна Руни

«Челси» 2013-14

Фото: Fotobank/REUTERS/Getty Images/Bob Thomas/Mike Hewitt/ Shaun Botterill, Stefan Wermuth

+5
Популярные комментарии
+1
НЕРОНАЛДО
Шуррле 100% основа. Он является тем, кто играет в футбол Моуриньо. Моу проповедует атаки через фланговых нападающих
0
VIVO25
Якщо в Руні є голова на плечах , він нізащо не перейде в Челсі.
0
Виталий Пасичный
Де Росси ведут все на свете уже лет 10, а он всё не уходит и не уходит:-)
Явно же выбрал человек быть легендой Рима.
Ответ на комментарий Viter
Эм, если не ошибаюсь, Моуриньо сказал, что на позиции в атаке он рассматривает только Руни. А в полузащиту, вполне возможно, будет приобретён Де Росси, которого давно "ведут".)
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+