Трансформеры-2013. Кто составит компанию Гвардиоле и Гетце в «Баварии»

Cезон сериала «Трансформеры» на Tribuna.com открывает клуб с безлимитным бюджетом и запредельными амбициями.

Трансферный бюджет

Безлимитный. Фактически боссы «Баварии» имеют на руках золотую пластиковую карту и ограничением для них служит лишь здравый смысл. 80,5 млн евро, упавших на счет рекордмайстера за победу в Лиге чемпионов, говорят о том, что мюнхенцы будут готовы тратить в это межсезонье беспрецедентно много.

Кто ушел и почему

Анатолий Тимощук. «Незабываемые моменты? Их было много. Например, первое чемпионство в 2010 году, «золотой хет-трик» в этом сезоне – такое удавалось только семи командам. Но были приятные события и за пределами футбольного поля. Обе мои дочери родились в Мюнхене». Человек, про которого принято говорить, что «он везде создает вокруг себя благоприятную атмосферу». Это действительно так. Посмотрите, как встречали Тимощука болельщики «Зенита», и вы поймете, почему к украинцу трофеи тянутся сами, где бы он не играл.

Нильс Петерсен. Центрфорвард, взятый бременским «Вердером» на годичный тест-драйв, наколотил в зеленой футболке 11 мячей, раздал 6 голевых передач и стал самым забивным нападающим «музыкантов» в прошедшем сезоне. Справедливо полагая, что пробиться в основу «Баварии» нет никаких шансов, Петерсен связал себя с «Бременом» пятилетним контрактом.

Максимилиан Ридмюллер. Выступая за баварский дубль и не высовывая нос дальше региональной лиги, 24-летний уроженец Мюнхена до последнего времени числился третьим вратарем в главной команде. После выигранного «требла» Ридмюллеру будет что написать в собственном резюме. А писать придется, так как с 30 июня 2013 года голкипер находится в статусе свободного агента и занимается поиском клуба.

Кто еще может уйти

Марио Гомес. Немец давно согласовал с «Фиорентиной» условия личного контракта, но переговоры между менеджментом двух клубов проходят тяжело. Все дело в том, что уж очень большую сумму в свое время заплатила «Бавария» за Гомеса, уводя того из «Штутгарта», и, когда пришло время расставаться, Ули Хенесс с партнерами безусловно хотели бы выручить с продажи футболиста как можно больше. Речь идет о 20 млн евро, в то время как итальянцы предлагают максимум 18 млн. Такая неопределенность злит Гомеса, и вот он уже срывается на банальные провокации.

Эмре Джан. Затянувшаяся история с переходом в «Баварию» Себастиана Роде, моторного блондина из «Айнтрахта» и, пожалуй, самого многообещающего опорника с немецким паспортом, может логически завершиться этим летом. Ходят слухи, что частью сделки по Роде может стать как раз 19-летний воспитанник «красных». Также интерес к Джану проявляет «Аугсбург».

Вакансии

Центральный защитник. Как ни странно, но усиления требует лучшая оборона Европы. После травмы Хольгера Бадштубера к образцово отыгравшему весь прошлый сезон бразильцу Данте пытались пристроить поочередно Джерома Боатенга и Даниэля ван Бюйтена, но немец и бельгиец явно не дотягивали до уровня напарника. Ввиду того, что Бадштубер вернется в строй не раньше апреля 2014 года, думать о том, кто может его заменить, нужно уже сейчас.

Блуждающий форвард. Другими словами, «Баварии» нужен еще один Марио Манджукич. В противостоянии двух стилей разносторонне развитый в футбольном отношении хорват одержал уверенную победу над тезкой Гомесом, проповедующим на протяжении всей карьеры теорию футбольного минимализма. С приходом Гвардиолы требования к нападающим – к их вариативности, многогранности и универсальности – станут еще жестче, поэтому сил у одного Манджукича может просто не хватить. А Клаудио Писарро – это все-таки больше страховка от несчастных случаев, нежели полноценная замена баварской примы.

Кто пришел и зачем

Марио Гетце. Единственный на данный момент трансфер, который стоил «Баварии» денег. И денег сумасшедших – 37 млн евро. Едва приземлившись в мюнхенском аэропорту имени Франца-Йозефа Штрауса, новичок признался, что без раздумий принял предложение мюнхенцев, так как для него большая честь выступать «за лучший клуб на свете». То, с какой легкостью Гетце перекрасился в красный цвет, вызвало отвращение у его бывшего одноклубника – Матса Хуммельса, который недавно сказал все, что думает по поводу этого перехода. Предсказания будущего Гетце варьируются от «Он станет легендой» до «Через пару лет его продадут по дешевке». Правда, как и всегда, где-то посередине.

Ян Киркхофф. «Интер», «Милан» и «Ювентус» регулярно посылали своих людей в Майнц за автографом талантливого чистильщика, но каждый раз итальянские делегаты уезжали ни с чем – Киркхоффу совсем не хотелось покидать родную страну. Мюнхенцы решили сыграть на патриотических чувствах защитника и предложили тому в течении трех следующих лет побыть падаваном в баварской джедайской семье. Ян согласился.

Митчелл Вайзер. Наиболее яркий представитель волнующей молодежи, стучащей в двери первой команды. Вайзер получил футбольное образование в Кельне, а в Мюнхен прибыл год назад. За лучшей жизнью. Улыбчивый парень сейчас находится в непростом положении: он слишком хорош для «Баварии-2», но еще слишком слаб для «Баварии-1». Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором Вайзера снова арендует кто-нибудь из резидентов второй бундеслиги.

Хосеп Гвардиола. Пришел, чтобы побеждать.

Кто еще может прийти


Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Brunskill

Роберт Левандовски. Поляк – цель №1 для патронов «Баварии» на оставшиеся два месяца до закрытия трансферного окна. На осуществление этой сделки будут брошены все силы и задействованы все ресурсы. Агент футболиста Цезарий Кухарски уверяет: «Это вопрос времени. Трансфер может быть оформлен в течение одной-двух недель. Мы работаем над сделкой и ждем сигнала от клуба. Роберту необходим новый вызов. Ему нужны другие люди вокруг него, новый тренер и новая мотивация». Глядя на то, с каким остервенением «черно-желтые» занимаются укреплением атакующей линии, понимаешь – дни Левандовски в Дортмунде сочтены.

Лоран Косьельни. Пытаться удержать лидеров «Арсенала» в составе – все равно что пасти кошек стадами; в итоге кого-нибудь обязательно не досчитаешься. Этим летом жалобы на отсутствие громких побед в исполнении «канониров» поступают преимущественно от француза. «Психологически очень тяжело оказываться без трофеев год за годом», – говорит бывший игрок «Лорьяна», «Тура» и «Генгама». И лишь нахождение в шорт-листе двух европейских грандов согревают израненную душу Косьельни.

Луис Суарес. В споре за нападающего «Ливерпуля» у «Баварии» есть один, но очень мощный аргумент. Младший брат Пепа Гвардиолы Пере ведет дела уругвайца и является его агентом. Вмешаться в семейный бизнес может Жозе Моуриньо, который от лица «Челси» уже сейчас готов выложить за Суареса 40 млн евро и положить первому на планете плотоядному футболисту «чистую» зарплату в 5,5 млн евро в год.

Ярослав Ракицкий. Украинец с 44-м номером на футболке стал для мюнхенцев чем-то вроде одушевленного талисмана, который приносит клубу счастье и удачу. Оттого интерес к шефу обороны «Шахтера» не кажется таким уж необоснованным. Если серьезно, то у Ракицкого нет никаких причин считать себя слабее кого-то из мюнхенских защитников. А в каких-то компонентах игры он выглядит даже сильнее. Хулиганистый стиль поведения, помноженный на невероятную целеустремленность (только с пятого раза смог поступить в академию донецкого клуба), к 23 годам сформировали готового к большим свершениям игрока. Посмотрим, что будет дальше?

Самый забавный трансферный слух

Королевой абсурда стала новость, которая была опубликована испанским спортивным порталом fichajes.net еще в середине января, как только стало известно имя нового главного тренера «Баварии». Испанцы утверждали, что некто Лионель Месси страстно желает присоединиться к Гвардиоле на его новом месте работы. И, дескать, по этому случаю рекордмайстер уже выделил на трансфер 250 млн евро, подключив к сделке могущественных спонсоров из Audi и Adidas. С тех пор никто из журналистов так и не смог придумать сюжет фантасмагоричнее этого.

«Бавария» Мюнхен 2013/14

Нойер – Алаба, Данте, Боатенг (Косьельни), Лам – Швайнштайгер, Мартинес, Мюллер, Рибери, Гетце – Манджукич (Левандовски).

+2
Популярные комментарии
+1
НЕРОНАЛДО
Зачем Косельны? Он лажает регулярно, а найти другого дефа по требованиям к стилю игры легко
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+