Блан, резюме. 25 вещей, которые нужно знать о Лоране Блане

Исторический камбек в «МЮ», ошибка в финале Кубка УЕФА и чупа-чупс вместо жвачки – Роман Мун вспомнил главные моменты в карьере Лорана Блана, на днях ставшего тренером «ПСЖ».

Блан – воспитанник «Монпелье». Первым заграничным клубом Лорана был «Наполи», первое чемпионство Блан завоевал в «Осере» Ги Ру.

Летом 97-го, накануне чемпионата мира, не сумев закрепиться в основе «Барселоны», Блан решил не рисковать местом в сборной и отправился в «Марсель».

Не зря. Главная победа в карьере Блана – чемпионат мира-98. Лоран стал героем тяжелейшего четвертьфинального матча с Парагваем, забив золотой гол в экстра-тайме.

А вот финал пришлось пропустить – в матче 1/2-й с хорватами Блан получил красную, которую насимулировал Славен Билич.

ВИДЕО

Билича во Франции не любят до сих пор, но Лоран винит в случившемся только себя.

Образ Блана, целующего лысину Фабьена Бартеза – настоящая классика европейского футбола 90-х.

ФОТО

В финале Кубка УЕФА-99 Блан допустил ужасную ошибку, которая позволила Эрнану Креспо открыть счет. «Парма» Креспо разгромила «Марсель» Блана – 3:0. 

Тем не менее болельщики «Марселя» считают Блана одним из сильнейших защитников в истории клуба и зовут его Le Président. Правда, после того, как Лорана возглавил ненавистный фанатам «Марселя» «ПСЖ», любви к нему явно поубавилось.

В 1999-м Лоран перешел в «Интер», где в конце сезона был признан игроком года.

В 2001-м 35-летний Блан подписал контракт с «Манчестер Юнайтед». К декабрю «МЮ» проиграл пять матчей, Блан выглядел очень плохо и остроумные болельщики быстро сообразили что из названий команд, обыгравших чемпиона («Болтон», «Ливерпуль», «Арсенал», «Ньюкасл», «Челси»), складывается B-L-A-N-C.

Во втором сезоне Лоран в основном выходил со скамейки и делился опытом с Рио Фердинандом и Уэсом Брауном. Выиграв чемпионат Англии, Блан завершил карьеру.

Француз поучаствовал в одном из главных comebacks в истории «Юнайтед» – 0:3 в игре с «Тоттенхэмом», превратившиеся в 5:3. Именно он забил второй гол «МЮ».

Болельщики «Манчестера» прозвали Лорана Блана «Ларри Уайт».

Мало кто во Франции сомневался, что Блан станет хорошим тренером. Первый профессиональный контракт Лорану предложил «Бордо», в дебютном сезоне Блан завоевал приз лучшему тренеру страны, во втором – сделал клуб чемпионом, прервав восьмилетнее правление «Лиона».

А вот третий сезон у «Бордо» Блана не получился: команде не хватило сил на два турнира. В Лиге чемпионов французский клуб дошел до четвертьфинала, но дома случилась настоящая катастрофа и по итогам сезона «Бордо» остался без еврокубков.

Кто-то жует жвачку, кто-то курит, а Блан во время матчей успокаивал нервы чупа-чупсами.

После «Бордо» Лоран возглавил сборную Франции, только что опозорившуюся на ЧМ-2010. Компенсация, полученная жирондинцами от Французской футбольной федерации, составила 1,5 млн евро.

На первый товарищеский матч сборной Блана не получил приглашение ни один игрок, ездивший представлять страну в ЮАР.

Команда провела 23 матча без поражений, ее игра стала гораздо зрелищнее, предшественником Блана был Раймон Доменек – Франция поверила, что ее сборная снова стала сильной.

Однако в финальной части турнира у французов ничего не получилось: сборная Блана неровно прошла групповой этап, а в плей-офф без особых шансов проиграла Испании.

По окончании турнира Блан ушел из команды. Говорят, из-за плохих отношений с игроками.

Пока не было работы, Блан старательно учил английский – сообщается, что он рассчитывал получить работу в премьер-лиге. Кроме того, с ним связывались представители «Ромы».

Но в итоге вернулся в лигу 1 – причем явно не в качестве фаворита новых работодателей.

Список тренеров, которых звал «ПСЖ», прежде чем обратиться к Блану: Жозе Моуринью, Арсен Венгер, Гус Хиддинк, Микаэль Лаудруп, Андре Виллаш-Боаш, Фабио Капелло, Марко ван Бастен, Франк Райкаард, Роберто Ди Маттео.

Контракт Блана рассчитан на 2 года. Это интересно – «ПСЖ» не скрывает, что рассчитывает уговорить следующим летом Арсена Венгера. Именно намерение парижан выписывать однолетний контракт отбило у Лаудрупа и Капелло желание ехать во Францию.

 56% опрошенных France Football считают, что у Блана ничего не получится.

Фото: REUTERS/Charles Platiau, Reuters, Ian Hodgson; Fotobank/Getty Images/Uriel Sinai; REUTERS/Gonzalo Fuentes

+4
Популярные комментарии
0
Алексей Симченко
Лоран наведет шороху в Л1
0
Юджин Коноплянка
Думаю, не задержится в команде
0
Капитан Анархист
Даже не знаю, что запомнилось больше: невероятное количество ляпов за клубную карьеру или удачный ЧМ, где был, кроме уверенной игры, победный гол Парагваю.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+