Игрушек нет. Обзор матчей квалификации ЧМ-2014

Сборная Украины бьет черногорцев, Буффон спасает Италию, а в Ливию возвращается футбол. Tribuna.com выделяет главные события очередного тура международных матчей.

Событие

Сборная Украины наперекор всем бедам вынесла во втором тайме Черногорию со счетом 4:0. Обескровленные потерей ключевых защитников (Хачериди, Кучер, Шевчук) украинцы и так начинали матч в диковинном составе, в котором центре обороны обнаружился Тимощук, а в компенсированное к первом тайму время еще и остались в меньшинстве. Единственный форвард сборной Украины Зозуля, наверное, думал о новом контракте с «Днепром», когда на установке команде рассказывали о том, что черногорцы – большие мастера провокаций. В результате вместо гола в раздевалку в ворота хозяев (Ярмоленко не реализовал выход один на один) украинцы заработали удаление и туманные перспективы на второй тайм.

Юбилейный, 200-й официальный матч сборной Украины, вполне мог завершиться для нее уныло, но не было бы счастья, да еще одно несчастье помогло. У черногорцев потянул «заднюю» и попросил замену один Йоветич, из главных вдохновителей Вучинича в первом тайме. Без него форвард «Юве» стал не столь опасен. А когда украинцы, на второй тайм и вовсе вышедшие без нападающих, поймали свой шанс (Гармаш). Хозяева занервничали и вскоре поплыли. Еще три контрольных мяча Коноплянки, Федецкого и Безуса стали шикарным громоотводом для критики в адрес Зозули и, что гораздо важнее, вывели сборную Украины на третье место в своей группе. Впереди два матча с Сан-Марино и отличные шансы на попадание в финальную часть.

Герои

35-летний Джиджи Буффон выдал незабываемый перфоманс в гостевом матче против сборной Чехии (0:0), парировав 7 ударов в створ, тогда как его коллега Петр Чех вполне мог бы без угрозы для своих ворот раздавать автографы – его итальянцы не побеспокоили ни разу. Балотелли и Эль-Шаарави много работали в этот вечер, но оказались отрезанными от всей команды, игроки которой то ли не выспались, то ли боялись утонуть в Чехии. «Мы были слишком медлительны, – констатировал после игры Чезаре Пранделли. – Совершенно точно, если бы не Буффон, сборная Италии сегодня бы проиграла». Незадолго до конца матча все надоело Балотелли, и Марио, схлопотав за несколько минут две желтые карточки, совершенно точно заслужил, чтобы под первым номером оказаться в рубрике чуть ниже.

Если в начале этого года в зоне КОНКАКАФ секретным оружием сборной США в матче против Коста-Рики был Клинт Демпси и полуметровый слой снега, то этой ночью палочкой-выручалочкой команды Клинсманна стал хавбек «Сиэтла» Брэд Эванс. Получив место в составе в гостевой встрече с Ямайкой только лишь потому, чтобы оказались травмированы Черандоло и Чендлер, Эванс на второй добавленной минуте при счете 1:1 наведался в штрафную хозяев, и четким ударом принес американцам победу. Таким образом в этой отборочной зоне установилось троевластие – по 7 оков у Коста-Рики, США и Мексики.

Неудачники

Перед игрой в Брюсселе и без того критикуемый на родине тренер сборной Сербии Синиша Михайлович сам на себя сочинил компромат, заявив на пресс-конференции: «В игре с бельгийцами попытаемся помочь хорватам – просто у меня там много друзей». То ли Синиша лукавил, то ли сербы, сломавшие нос Венсану Компании, сейчас настолько слабы, но «красные дьяволы» обыграли команду Михайловича (2:1) и практически обеспечили себе первое место в группе. Способствовала же этому неожиданная победа сборной Шотландии в гостях над хорватами (1:0), которые потерпели поражение впервые за последние 7 матчей. «У нас сегодня был далеко не оптимальный состав, но это все мелочи. Посмотрите, как мы играли! Сердцем!» – восхищенно цокал языком после матча шотландский тренер Гордан Стракан, а автор победного гола Роберт Снодграсс на радостях разделся до трусов, когда после игры благодарил фанатов. «Мы сыграли слишком авантюрно, – признался после игры Игор Штимац. – Дали гостям слишком много свободы, за что и поплатились».

Тенденция

То, что в Европе «игрушечные» сборные уже давно занесены в Красную книгу, подтверждает ряд пятничных результатов. Так, сборная Азербайджана сыграла вничью с Люксембургом (1:1), Лихтенштейн дал бой словакам (1:1), а армяне и вовсе проиграли на своем поле команде Мальты (0:1). Это всего лишь вторая победа в истории мальтийцев в отборах к ЧМ – первая состоялась в мае 1993 года над сборной Эстонии.

Снятие запрета

Около 300 солдат и полицейских следили за порядком в матче Ливия – ДР Конго (0:0) в рамках африканского отбора ЧМ-2014. Напомним, что матч в Триполи стал первым за последние два года, в течение которых действовал запрет ФИФА на футбол в объятой гражданской войной Ливии. На трибунах был растянут огромный баннер с надписью «Ливия теперь свободна», а после окончания встречи премьер-министр страны Али Дженан выразил надежду, что «футбол поможет вернуть в страну мир». Сборная Ливии, кстати, имеет хорошие шансы на выход в следующий раунд, деля с 6 очками первую строчку с Камеруном.

Скандал

Пока не участвующая в отборе сборная Бразилии готовится к товарищескому матчу против французов в Порту-Алегри (9 июня), легенды бразильской сборной Зико и Ромарио негодуют по поводу высоких цен на билеты финальной части ЧМ-2014 и плохой инфраструктуры. «Это ужасно. Несколько друзей мне сказали, что с рук билеты продавали по 300 долларов. Очень печально, что бедные люди останутся за пределами стадиона», – сокрушается подавшийся несколько лет назад в политику Ромарио.

Не в восторге от ситуации и Зико: «В 2010 году в ЮАР люди шли на стадионы, но вокруг них еще не все было доделано. С автобусами тоже была проблема. Боюсь, что то же самое будет и у нас. Да это уже происходит. Посмотрите на аэропорты! Там все очень плохо и сорваны сроки работ».

Возвращение

Лео Месси вполне мог бы сейчас нежиться на пляже, но аргентинец, не игравший с 12 мая из-за повреждения мышц правого бедра, рвался в бой, и доктора «Барселоны» все же дали добро на его участие в матчах против Колумбии и Эквадора. Месси вышел на замену на 58-й минуте, но пробить железобетонную оборону главных преследователей в турнирной таблице колумбийцев ни ему, ни его партнерам так и не удалось (0:0). Кстати, с 27-й минуты команды играли в меньшинстве – за стычку с поля были отправлены Игуаин и Сапата. Следующий матч аргентинцы проведут против еще одних ближайших конкурентов – сборной Эквадора.

Цифра

Голеадор сборной Ирландии Робби Кин стал абсолютным рекордсменом своей команды по количеству матчей в ее футболке – 126 (обошел на 1 матч Шея Гивена). Свое достижение 32-летний Робби сдобрил хет-триком в ворота сборной Фарерских островов, доведя число голов за сборную до 59. Напомним, что за национальную команду Робби, 4-летний сын которого был назначен талисманом матча (есть у ирландцев такая традиция), впервые сыграл в 1998 году.

После этой победы сборная Ирландии делит вторую строчку в группе с австрийцами, обыгравшими на своем поле шведов.

+4
Популярные комментарии
+1
Виталий Пасичный
"Кстати, с 27-й минуты команды играли в меньшинстве – за стычку с поля были отправлены Игуаин и Сапата."

Блин, ну как такая фраза в голове могла родиться? Как ОБЕ команды могут играть в меньшинстве? Даже 7 на 7 - это равные составы.
0
Константин Куликов
Из вашей логики: если команды играют, допустим, 7 на 9 - обе играют в меньшинстве?
Ответ на комментарий Русланъ Галеевъ
7 на 7 - это не 11 на 11. по 10 человек - это не полный состав. поэтому обе в меньшинстве.
0
Русланъ Галеевъ
7 на 7 - это не 11 на 11. по 10 человек - это не полный состав. поэтому обе в меньшинстве.
Ответ на комментарий Виталий Пасичный
"Кстати, с 27-й минуты команды играли в меньшинстве – за стычку с поля были отправлены Игуаин и Сапата."

Блин, ну как такая фраза в голове могла родиться? Как ОБЕ команды могут играть в меньшинстве? Даже 7 на 7 - это равные составы.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+