Требуется миротворец. Почему Анчелотти – идеальный вариант для «Реала»

Эта заметка должна была появиться недели полторы назад. И, скорее, в форме «N тренеров для мадридского «Реала». За это время я успел использовать весь запас неизрасходованных отмазок и оправданий перед Димой Долгих, и честно говоря, просто хочется, чтобы он вздыхал по поводу того, что я не сдаю текст на какую-нибудь другую тему. К тому же, кажется, еще чуть-чуть – и вопрос с новым главным тренером «Мадрида» будет закрыт.

У меня и сегодня нет списка кандидатов в тренеры мадридского клуба, потому что у Флорентино Переса всегда есть только один кандидат. Он либо получает того специалиста, которого хочет, либо смиренно соглашается на любую предложенную кандидатуру и теряет к ней всякий интерес. Так было, когда вместо Арсена Венгера мадридский «Реал» возглавил Мануэль Пеллегрини. И если сеньор Флорентино не учится на собственных ошибках, так будет и сейчас.

Если бы этот список кандидатов все-таки существовал, то только имя Карло Анчелотти было бы написано в нем шариковой ручкой, а все остальные имена дописаны карандашом рукой другого человека. Анчелотти из года в год становился все больше похож на того тренера, который нужен «Мадриду» вообще, безотносительно времени. А сейчас нужен позарез. 

В столице Испании тренера надо выбирать так тщательно, как вратаря в «Барселоне». Здесь нельзя подходить со стандартными критериями. Бог с вами, какой Бьелса год назад, какой Клопп сейчас? Это все равно, что в шортах зайти в приличный ресторан. У главного тренера королевского клуба должен быть не только ум, но и походка. И Анчелотти проходит фейс-контроль по всем параметрам: работа в топ-клубах, создание команды-династии, трофеи. Уважаемый солидный мужчина в самом расцвете лет. Один недостаток – в «ПСЖ» хорошо дела ведет.

Впору ухмыльнуться превратностям судьбы. Предложение от мадридского «Реала», когда парижский проект набрал обороты. «ПСЖ» под руководством Анчелотти не просто оказался первым серьезным шейх-проектом за пределами футбольной Англии, там завтрашние амбиции и перспективы можно разглядеть уже сегодня. «ПСЖ» в человеческом облике уже идет пожимать руки представителям футбольной элиты Европы. А тут надо все бросить, и к Пересу.

И именно сейчас, потому что мадридскому престолу нужен Карло Миротворец после дворцовых интриг и переворотов Моуринью. Место португальца в истории «Мадрида» мы еще обязательно обсудим здесь, на «Испанской кухне». Пока признаем лишь, что королевский клуб очень долго вибрировал. Эпатированная до обмороков публика, взвинченные журналисты и перевоспитанные футболисты – думаю, никто в этих трех категориях не отказался бы от более спокойного ритма жизни. Ну, чтоб самое интересное происходило все-таки на поле, а не на пресс-конференциях.

Именно сейчас после дворцовых интриг и переворотов Моуринью мадридскому престолу нужен Карло Миротворец

Кто, если не Карло? Думаю, Рафаэль Бенитес обязательно может считаться «планом Б». Он показал выдающуюся выдержку в «Челси», добился поставленных целей при колоссальном сопротивлении и отягчающих обстоятельствах. Хотя и до работы в Лондоне в пользу Бенитеса говорило немало. Если бы Флорентино был менее консервативен, то можно было бы говорить о Микаэле Лаудрупе как попытке найти своего молодого тренера на годы вперед.

Виллаш-Боаш? Айтор Каранка? Хайнкес? Зидан – было бы красиво, но очень рискованно, разве что помощником для начала. Сейчас вот освободился Роберто Манчини, и я обязательно когда-нибудь увижу что-то такое, что заставит меня признаться в неправоте относительно его тренерских способностей. Но пока этот светлый день еще не наступил.

Кстати, раз мы упомянули кадровые решения в «Манчестер Сити», интересно, если бы не существовало предыдущего опыта работы Пеллегрини в столице Испании, рассматривал бы Перес его сейчас? После работы в «Малаге» котировки чилийского специалиста на тренерском рынке еще подросли. Правда, одно из первых лиц британской спортивной журналистики уже выразило свое «фи» по поводу возможного назначения Инженера в «Сити», но это из-за почти газзаевской тоски по отечественному тренерскому цеху.

Пеллегрини – это тоже очень удачное попадание по профилю. Очень тактичный, воспитанный полиглот, умеющий сохранять лицо при давлении со стороны. Его образ подпортила реакция на вылет из Лиги чемпионов, но это же говорит и о его нежелании принимать поражение. Высказываются опасения, каково ему такому хорошему будет работать в топ-клубе со всеми изъянами и подводными течениями. Так ведь и откладывать уже некуда, другого шанса выиграть что-либо с европейским клубом может и не представиться. Лишь бы владельцы «Манчестер Сити» не стали отбирать у него условных Снейдера с Роббеном, как Перес когда-то.

Если Анчелотти возглавит мадридский «Реал», то главными звездами и ньюсмейкерами клуба вновь станут футболисты. Местоимение «они» наконец-то возобладает над местоимением «он». Что же касается трофеев, то угадайте, кто в качестве тренера выигрывал чемпионство в каждой стране, где работал, а также дважды становился победителем Лиги чемпионов? Оба ответа правильные.

Возвращение Роналду в «МЮ». Что мы об этом знаем

+3
Популярные комментарии
0
Капитан Анархист
Пересу нужен Анчелотти. "Мадриду" - нет.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+