Идея фикс. Почему у Моуринью остался последний шанс выиграть Лигу чемпионов с «Реалом»

Десять лет назад футбольный мир узнал и запомнил имя Жозе Моуринью. Португальский тренер, выигравший Кубок УЕФА с «Порту», был только в начале пути, который приведет его к сегодняшнему дню. За эти десять лет он успеет выиграть 20 трофеев, 5 раз вывести команды в полуфинал Лиги чемпионов и дважды эту Лигу чемпионов выиграть. Моуринью стал самым эффективным менеджером современного футбола, изменившим представление о тренерской профессии.

Десять лет назад мадридский «Реал» упустил возможность выиграть второй Кубок чемпионов подряд, уступив «Ювентусу» в полуфинале. Королевский клуб, пересчитав коллекцию из девяти желанных трофеев, был только в начале пути, который приведет его к сегодняшнему дню. За эти десять лет «Мадрид» успеет поменять 10 тренеров, 6 раз подряд не попасть в четвертьфинал главного клубного турнира и потратить на трансферы почти миллиард евро. Мадридский «Реал» стал одержим идеей совершить «десиму», то есть выиграть десятый Кубок чемпионов.

Невозможно придумать более логичное совпадение интересов и амбиций. И сегодня в Дортмунде – первый день окончания этой истории. У проекта под названием «Реал Моудрид» истекает срок годности. Ни один из вариантов концовки сезона не сможет этого изменить.

Говорят, что Жозе Моуринью вот уже полсезона сосредоточен на Лиге чемпионов, поскольку чемпионат был им проигран. На самом деле, португальский специалист был сосредоточен на международном турнире с самого первого дня своей работы (разумеется, вынося за скобки класико, которое является отдельным соревнованием).

Почему мадридский «Реал» проиграл чемпионат Испании в этом году уже к декабрю?

Во-первых, команды Ла Лиги разобрались, как надо с «Мадридом» играть. Как это ни парадоксально, но главный принцип борьбы против таких разных испанских грандов оказался идентичен – надо отдать им мяч. «Барселона» будет катать мяч до изнеможения, с трудом пробираясь сквозь частокол обороны. «Мадрид» будет лишен пространства для кавалерийской атаки.

«Когда играешь с «Мадридом», владея мячом, то создается иллюзия того, что ты доминируешь. А потом, оп, и в три розыгрыша они создают шесть моментов. Они прекрасно играют на контратаках. В этом компоненте они лучшие, всегда знают, что нужно делать. Вот мы и постарались просто отдать им мяч», – говорил тренер «Бетиса» Пепе Мель после победы над «Мадридом». Победы в матче, где «бланкос» владели мячом 67% времени.

Во-вторых, пошла под откос трансферная политика клуба. В первые два года своего нового президентства Флорентино Перес приобрел ключевых для команды футболистов – Роналду, Хаби Алонсо, Арбелоа, Бензема, Хедиру, Озила и Ди Марию. Общая сумма покупок – 350 миллионов евро. Приобретения за два последних сезона – Кальехон, Варан, Алтынтоп, Шахин, Коэнтрау, Модрич, Диего Лопес. Все это за 89 миллионов евро.

Нет, я все понимаю – костяк команды был выстроен, но любому клубу, который борется за победу во всех турнирах ежегодно, требуется усиление. Кто всерьез из вышеперечисленных игроков сумел оправдать ожидания и вложенные деньги? Варан да с горем пополам Модрич. Тем не менее, проблема эффективности позиционной игры не решена, на правом краю обороны бесконечная ротация, а усиливать состав по ходу плохо складывающегося матча практически некем.

Наконец, в-третьих, у Моуринью заканчиваются люди в клубе, с которыми он еще не поссорился. Опять же, не всему, что пишут испанские газеты, стоит верить. Те же журналисты издания Marca давно чувствуют себя униженными и оскорбленными португальцем, поэтому с удовольствием раздувают любые намеки на скандалы. Но трудно поспорить с тремя аргументами: дыма без огня не бывает, Жозе – конфликтный человек, а про его трения с футболистами писали не только Marca или каталонские издания, но также El Pais и другие испанские СМИ.

В составе команды есть футболисты, которые недовольны манерой Жозе Моуринью вести дела. То, что прекрасно работало в краткосрочной перспективе и позволяло коллективу сплотиться против общего врага (кем бы этот враг ни был), превратилось в усталость от войны. Моуринью привык покидать поле боя, оставляя за собой выжженную землю, пепел противников, обычно в статусе триумфатора.

Поэтому я говорю о том, что история Моуринью, каким мы его знаем, закончится в «Мадриде» ближайшим летом. Скорее всего, он вернется в Англию. Но даже если он останется, это будет другой тренер. Для того, чтобы продолжать тренировать мадридский «Реал», ему придется не мобилизовывать армию, а отстраивать поломанное. Ему придется болезненно избавляться от ряда важных для команды футболистов, собирать паззл заново, а возможно, и строить другую игру. Во всяком случае, мадридская общественность хочет видеть своих кумиров доминирующими на поле.

Ни в одном клубе за свою карьеру Моуринью не задерживался более трех лет. Сегодня будет Дортмунд, в котором «Мадрид» уже терпел поражение осенью. И Юрген Клопп, готовый поспорить со своим португальским коллегой в оригинальности. Третья попытка – последняя.

+3
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+