Техника поддержки. Что делать «Интеру» с Андреа Страмаччони

Александр Скворцов размышляет о проблемах «Интера» и пытается понять, стоит ли Массимо Моратти увольнять своего тренера.

Очередной мутный сезон «Интера» постепенно начинает рассеиваться, как сигарный дым. Уступив «Роме» дорогу в финал Кубка Италии, «нерадзурри» потеряли шансы выиграть хоть что-нибудь значимое, и будто бы вернулись в скособоченное начало двухтысячных – время непродуманных трат, странных тренерских назначений и пустых амбиций. В аппарате Массимо Моратти снова все неладно, но уж болельщикам «Интера» давно пора бы к этому привыкнуть и воспитать в себе бетонное терпение. Без него болеть за «Интер» просто вредно для нервов.

Путь Моратти – это путь ошибок. Все его президентство – это большой марафон по полю, усеянному граблями. Они бьют его по лбу, он потирает шишку, и тут же получает следующий удар. О, этот безумный, безумный мир!

Фанаты «Интера» – люди, которым хочется посочувствовать. Они имеют полное право рассчитывать на славу, трофеи и победы, потому что их клуб – топ-клуб. Но старый дьявол Моратти ведет себя так, будто вовсе не желает триумфа – гораздо больший кайф он ловит, выпутываясь из трудностей, созданных едва ли не искусственным путем. Вдумайтесь в его слова: «Однажды Моуриньо спросил меня о том, как я могу находиться в этом клубе, когда чуть ли не каждый здесь против меня. Я ответил ему, что в этом-то и заключается вся прелесть «Интера».

Моратти ведет себя так, будто вовсе не желает триумфа – гораздо больший кайф он ловит, выпутываясь из трудностей

На самом деле это, конечно, не так. Моратти страстно желает побеждать, но принимает слишком много суетливых, необдуманных решений. Он – далеко не идеальный футбольный функционер, но его преданность «Интеру» заслуживает уважения. Какой бы странный шаг ни предпринимал Моратти, он уверен, что действует на благо клуба. Когда он оставит президентский кабинет, то его сменщик (кем бы он ни был) обязательно найдет на столе записку следующего содержания: «В этом месте все делают тремя способами: как надо, как не надо и как я».

Перечень проблем «нерадзурри» может не уместиться в объем стандартного текста, но основные моменты указать стоит, ведь именно их в межсезонье предстоит как-то преодолевать. Негативом фонит отовсюду: не справляется с функциями менеджера Марко Бранка, не тянет уровень серии А Андреа Страмаччони, эпидемия травм и судейской слепоты добивает окончательно.

Проще всего с третьим пунктом – арбитры не могут ошибаться вечно, а травмы рано или поздно будут залечены. Возможно, стоит переформировать команду врачей, но это уж точно не моего ума дело.

Первый пункт тоже не вызывает особенных вопросов – Моратти уже признался, что недоволен работой Бранки. Скорее всего, летом будет произведена замена – это первый сложный и ответственный шаг, который предстоит сделать президенту. Уже звучало имя Панталео Корвино, но над его кандидатурой нужно подумать трижды – последнюю кампанию в «Фиорентине» Корвино провалил и в очень сложный для команды период не нашел усиления лучше, чем Сантьяго Силва, Джанни Мунари, Рубен Оливера и Хуссин Харджа. Короче говоря, плюнул Флоренции в лицо. Нужен ли такой человек «Интеру»?

А вот с Андреа Страмаччони все гораздо сложнее. Предстоит делать выбор – убирать его, или идти ва-банк, оставляя еще на год. На первый взгляд, сомнений быть не может – тренер провалил сезон, толковой игры у команды нет, атмосфера на тренировках далека от идиллической.

Страмаччони закончил два миланских дерби с четырьмя очками в кармане и прервал беспроигрышную серию «Ювентуса»

Но не кажется ли вам, что увольнять сейчас 37-летнего специалиста, которого, можно сказать, подобрали и выходили, будет шагом нерасчетливым и глупым? Люди, которые усыновляют детей, а потом обивают пороги органов опеки с мольбами забрать малыша обратно, потому что он не так хорош в математике, как они предполагали, конечно, существуют. Но это люди, которые или сказочно наивны, или неимоверно жестоки.

Я осознаю, что у нас история про деньги и про профессиональный спорт, но не провести эту аналогию все-таки не могу. В чем тогда был смысл доверять Страмаччони целый сезон? Чтобы потом вышибить пинком?.. Ну это же неразумно, он только-только начинает борьбу с водоворотом, рождается как тренер буквально на глазах.

Не следует забывать, что еще в октябре казалось, что дела «Интера» идут в гору – команда играла очень неплохо, побеждала и медленно прогрессировала. Потом – да, стало ясно, что Страмаччони – не Моуринью, не Конте и даже не Монтелла. Но кто-то раскрывается сразу, а кто-то долго раскачивается. В этом нет ничего постыдного. А то, что он небезнадежен, Андреа все-таки доказал.

Страмаччони, на секунду, закончил два миланских дерби с четырьмя очками в кармане, прервал беспроигрышную серию «Ювентуса», обыграл «Наполи» и отчаянно сражался в Лиге Европы. С его подачи пробрался в основной состав Жуан Жезус – бразильский защитник-громила, который еще сыроват, но с каждым матчем все больше напоминает то Лусио, то Алдаира. В новую концепцию «Интера», согласно которой упор делается на молодых игроков, Жуан Жезус вписывается идеально. Кроме того, Страмаччони всегда действует. Взгляд, которым он смотрит на поле, горит жизнью – он постоянно что-то пробует, советует игрокам, меняет тактику и сочетания. Получается далеко не все, но он не апатичен. Именно апатия означала бы катастрофу, но ее нет в помине.

Недокомплект «Интера» в атаке, судейские ошибки, многочисленные травмы – все это мало зависит от Страмаччони (вряд ли он горячо настаивал на ссылке Ливайи в «Аталанту»). Только представьте, как у него болит голова по вечерам. На основной состав еле набирается 11 человек, а на тренировках приходится постоянно поддерживать авторитет (что тоже непросто, когда капитан команды старше тебя на два года, главной надежде еще не исполнилось и девятнадцати, а в нагрузку идет шаловливый Кассано с его традиционным арсеналом профессионального поганца). Давление, оказываемое на Страмаччони, гораздо ощутимее того, что испытывают те же Конте и Монтелла.

Андреа только-только начинает борьбу с водоворотом, рождается как тренер буквально на глазах

И тренер «Интера» держится максимально достойно, не теряя лица. Возможно, выскажу непопулярную мысль, но мне все больше начинает казаться, что лучшим вариантом для Моратти будет сосредоточиться на поиске нового спортивного топ-менеджера, а Страмаччони оставить главным тренером еще хотя бы на один сезон. В текущем турнире он достаточно наошибался и, хочется верить, очень многому научился.

У Страмы уже практически готова ось нового «Интера» – это уже упомянутый Жуан Жезус, мощный мотор Фреди Гуарин и юный Матео Ковачич. Очевидно, что крохотный хорват – будущее «нерадзурри». Он до одурения энергичен, крепко стоит на ногах, и постоянно изобретает – отдает вспарывающие оборону передачи, пытается рулить игрой и готов взваливать ее на себя. Он тоже сырой, но вокруг него можно построить фантастическую банду. Ковачич – определенно лучшая инвестиция Моратти в этом сезоне.

Кроме того, собственный молодежный сектор «Интера» сейчас работает исправно – к основе постепенно подтягиваются многие перспективные ребята из Примаверы. Форте, Беллони, Паса, Коломби и Бенасси уже на подходе. А есть еще Бесса, Мбайе, арендованные Лонго и Ливая.

Возможно, стоит просто найти человека, который сможет смазать эту ось, подписав новых классных игроков, и не допустит ситуации, при которой 33-летний Диего Милито останется без сильного сменщика?..

Как бы то ни было, черно-синюю часть Милана ждет очередное увлекательное лето. Что предпримет Моратти, пока непонятно, но очень любопытно. Единственное, чего отчаянно хочется – чтобы он обработал очередную ссадину от граблей и не кидался вперед сломя голову, а вдумчиво перекурил и внимательно изучил то, что находится у него под ногами.

+4
Популярные комментарии
+1
Дзюбиньо
Уволят его. Или сейчас, или в середине следующего сезона
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+