Травма Виллиана и еще 4 причины кризиса «Анжи»

«Анжи» провалил рестарт чемпионата России, вылетев и из Лиги Европы. Андрей Пономарев и Александр Муйжнек объясняют, почему это произошло.

Уход Самба

Кристоферу Самба понадобился год, чтобы навести порядок в обороне «Анжи». Драма с возвращением конголезца в Англию разыгралась в самый неподходящий момент, когда период дозаявок был на исходе, а все, кто мог достойно его заменить, были полны решимости доиграть сезон в своих клубах.

Без Самба наконец стало возможно разглядеть талант Жоао Карлоса, действительно малоценимого пока в России центрального защитника, но ему едва ли соответствует новый партнер, соотечественник Эвертон Алмейда, а выхваченного в «Севилье» Эмира Спахича Хиддинк усадил в запас после проигрыша «Мордовии». В итоге «Анжи» поддался и на угловые Антона Бобра, и на круговерть «Краснодара» авторства Жоаозиньо и Вандерсона.

Травма Виллиана

http://cs323417.vk.me/v323417939/3d37/iWq4XRlTB44.jpg

Бразилец дебютировал за «Анжи» в матче против «Ганновера» и подтвердил тезис о том, что адаптация хорошего футболиста в хорошей команде коротка. Связка Виллиан – Это’О должна была приводить соперников в состояние ужаса одним только названием. Пожалуй, так бы все и было, не получи бразилец травму во встрече следующего раунда Лиги Европы.

На 23-й минуте матча с «Ньюкаслом» с поля «Лужников» заковылял прочь Виллиан — базис не только экзистенциальной модели «Анжи», но и, как ожидалось, игровой. Решение ключевых задач на передовой атаки удается любому игроку в желтой футболке хуже, чем 35-миллионому бразильцу, команда вынуждена не высекать искру, а искать путь за счет монотонной работы — это как минимум не так эффектно, а в принципе губительнее. Виллиан мог подоспеть с выздоровлением как раз к игре с «Краснодаром», а вместо этого на больничном рядом с ним очутились Смолов, Это’О и один из самых полезных игроков команды Жирков. Без них «Анжи» не сгенерировал почти ничего стоящего.

Борьба на трех фронтах

В начале года «Анжи попытался развить успех первой половины сезона, но быстро уяснил, что не все так просто. Еще недавно команда Хиддинка всерьез претендовала на три трофея, а сегодня может рассчитывать лишь на победу в Кубке страны. Из Лиги Европы махачкалинцев вытолкнул «Ньюкасл» (пусть и не совсем по делу), а грандиозный отрыв ЦСКА «Анжи» сформировал сам, набрав в трех последних турах всего одно очко.

Уже в марте «Анжи» пришлось форсировать четыре матча за 10 дней, до того пережив «Ганновер», а после — разъезды по сборным. Не набрав толком формы, справляясь с кратковременными потерями (дисквалификация Буссуфы) и болячками (Жусилея и Диарра), «Анжи» карабкался по плотному календарю и порой не вполне равномерно распределял силы — с «Мордовией» в этом явно не стоило так усердствовать. Все неудачи «Анжи» — вплоть до «Краснодара» — никто не характеризовал как провал или катастрофу, но у махачкалинского новостроя пока не приключалось таких серьезных нагрузок на таком ответственном этапе сезона. Научиться играть в жестком графике «Анжи», вероятно, еще предстоит, итоги первого урока таковы: раннее поражение в Лиге Европы, семь очков отставания от лидера при одной лишней игре и не самые выгодные диспозиции перед четвертьфиналом Кубка.

Игра на несколько фронтов привычна многим футболистам команды, но там, где они выступали прежде, возможности ротации были намного шире и опирались на многолетний опыт. Игроки «Анжи» были буквально загнаны календарем, а с потерей ключевых фигур и вовсе вступили в полосу кризиса.

Контракт Хиддинка

Кадровые потери «Анжи» – это бытовые неурядицы, от которых не застрахован ни один, даже самый великий клуб. Гораздо большее потрясение может подстеречь команду по окончании сезона, если Гус Хиддинк решит не подписывать новый контракт и оставит Махачкалу наедине с громадными амбициями.

Перед выходом на пенсию голландец явно не прочь поработать в видном европейском клубе. Как нарочно, тренерское безвременье или временное бестренерье наступило в «Челси», о симпатии к которому хитрый лис регулярно докладывает прессе. Гус совершенно точно не откажется от работы в России, но звонка из Англии будет ждать до последнего.

«Что касается других клубов — мне сейчас 66, а осенью будет 67, — заявлял Хиддинк. — Пока я чувствую в себе силы, пока не стал старым и угрюмым, я продолжу работать. Но я не могу сейчас сказать, где окажусь в следующем сезоне». Случаи, когда подобная обстановка негативно сказывалась на команде, слишком часты, чтобы исключать их и в этот раз.

Скомканное межсезонье

Первый матч сезона-2012/2013 «Анжи» сыграл аж 19 июля, первый матч 2013 года — тоже не особо затягивая, 14 февраля. Зимой махачкалинцы разогревались чуть ли не в два раза дольше, чем летом, но ухнули в функциональную яму вовсе не сыгрываясь и не привыкая друг к другу, а всего лишь на рестарте, когда полагалось лишь вспомнить, на чем остановились в прошлый раз. Схватка с «Ганновером» в этом смысле не настраивала на пессимистичный лад, но с наступлением марта уже нельзя было не зафиксировать, что «Анжи» хватил крепкий авитаминоз. За исключением нечастых включений Жиркова слабо работали фланги, густой и плотной середине поля случалось проседать, даже у шустрых Смолова и Шатов делались ватными ноги. Ранее пригодная к применению методика «Анжи» — три-четыре комбинатора, придумывающих затеи для вингеров и опускающихся вглубь форвардов — встречала весомые аргументы противников и оказалась кстати только один раз, в матче с «Крыльями». Тогда, на открытии новой арены хозяева добыли лишь ничью, а из Саранска и Краснодара уехали вообще ни с чем, даже ни разу не забив. Еще месяц назад «Анжи» для чемпионства желали только начать уже обыгрывать прямых конкурентов — неплохо бы махачкалинцам сладить уже с теми, кто вроде как им не ровня.

8 вещей, которые надо знать о российском туре

Год быка. Как Вандерсон к успеху шел

7 человек, которым пора уходить из «Локомотива»

«Иди на *** отсюда». Дзюба против фанатов

Еще много-много, Араз. Как «Спартак» не справился с «Кубанью»

+1
Написать комментарий
Реклама 18+