Фолланд и свита. Главные открытия сезона в бундеслиге

Атака клонов в Бремене, вратарские разборки, всеми забытый воспитанник «Мюнхена» и сенегалец, который умеет играть в футбол, – Павел Зиновьев называет главных героев чемпионата Германии.

Кевин Фолланд («Хоффенхайм»)

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Thomas Niedermueller

Лукас Подольски 2.0. Шустрый левша с прекрасной дистанционной скоростью и неистребимым желанием довести любой эпизод до логического конца. Почетного сборника и «деревенского» парня объединяет еще и тот факт, что на начальном этапе карьеры оба умудрялись демонстрировать лучшие качества в совершенно непригодных для этого условиях. У Фолланда, например, на протяжении последних нескольких месяцев просто нет команды, потому что сегодняшний «Хоффенхайм» – это что угодно, но только не профессиональный футбольный клуб.

Остается изумиться тому, как он в таких условиях продолжает забивать сам (4 гола) и помогать в этом сложном деле нерадивым партнерам (10 передач). Между прочим, во всей лиге найдется лишь два человека, которые обходят Фолланда по количеству результативных пасов. Это Томас Мюллер и Саболч Хусти (оба – по 11).

Макс Крузе («Фрайбург»)

В этом сезоне «бразильцы из Брайсгау» играют настолько вдохновенно, что впервые за долгое время на все 100% соответствуют собственному прозвищу. Клуб с тощим и потрепанным кошельком в кармане совсем не комплексует и активно работает локтями, стоя в очереди за заветной путевкой в еврокубки в обществе более состоятельных конкурентов. А компания там подобралась что надо: «Айнтрахт», «Шальке», «Майнц», «Гамбург» и «Боруссия» М. Человека, который лишил «Фрайбург» комплексов, зовут Максимилиан Крузе.

25-летний плеймейкер получил футбольное образование в бременской академии, потом стажировался какое-то время в Гамбурге, но раскрыться сумел только под присмотром Кристиана Штрайха. 7 голов и 7 результативных передач – лучший сезон Крузе в бундеслиге. Он одинаково хорошо владеет и правой, и левой ногой, обладает поставленным ударом, техничен, умеет быстро принимать сложные решения и не боится при этом брать ответственность на себя. С дисциплиной у Крузе тоже все в порядке: всего-навсего одна желтая карточка в 26 сыгранных на сию пору матчах чемпионата. Если у этого парня и есть недостатки, то он их очень тщательно скрывает.

Спортивный директор менхенгладбахской «Боруссии» Макс Эберль, польстившись на футбольные добродетели 20-го номера и его в высшей степени гуманный ценник, уже перевел на счет «орлов» 2,5 млн евро. Летом Макс Крузе переезжает в Менхенгладбах.

Кевин де Брюйне («Вердер»)

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Martin Rose

Бельгийцу удалось невозможное. На выжженной и растрескавшейся от идейной засухи бременской земле он всем на удивление зацвел буйным цветом и миссию «произвести впечатление на главного тренера «Челси» выполнил на отлично. Вот если бы еще тренеры «синих» не менялись так часто. Рафаэлю Бенитесу сейчас решительно не до него – укротить бы тех, кто на данный момент находится в подчинении. Собственно, испанец уже дал понять, что не рассчитывает на отданного в аренду Кевина в новом сезоне и дает возможность футболисту самому подыскать команду. Фанаты «Бремена» скрестили пальцы.

Универсальный де Брюйне сыграл едва ли не на всех позициях в полузащите. И не потому, что Томас Шааф не мог найти для него место на поле. Будь на то его воля, главный тренер «Вердера» с удовольствием бы клонировал бельгийца и выпустил бы эти копии вместо остальных игроков стартового состава. А, глядя на игру Себастиана Милитца, можно с уверенностью заявить, что вратарская линия точно не ослабла бы.

Конечно, поклонники некогда самой развеселой команды лиги будут рады предать забвению и этот сезон, но делать этого все же не стоит. Хотя бы потому, что в нем играл де Брюйне. Хотя бы потому, что он забивал вот такие голы.

ВИДЕО

Штефан Айгнер («Айнтрахт»)

В шорт-лист приятных неожиданностей просится едва ли не вся заявка «Айнтрахта», но мы пускаем сюда уроженца Мюнхена, который за прошедший год прошел путь от середняка второй бундеслиги до претендента на место в Лиге чемпионов. Скауты большинства топ-клубов Германии потеряли интерес к этому игроку, когда тот начал водить дружбу с весьма сомнительными командами третьей лиги и бродить вместе с ними по топким болотам немецкой периферии. На одного из лучших выпускников академии «Мюнхена-1860» все махнули рукой – ничего, мол, толкового из него уже не получится. Все, кроме Бруно Хюбнера, главы селекционной службы «Айнтрахта».

На данный момент на счету Айгнера 16 баллов за результативность (8+8). Он возглавляет рейтинг бомбардиров своего клуба. Примечательно, что до этого года Штефан в высшем дивизионе не отличался ни разу.

Фабиан Гифер («Фортуна»)

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Joern Pollex

Фанатский вираж «ЛТУ-Арены», не переставая, вызывает Гифера попеть вместе с ним Humba Täterä. До известного послематчевого ритуала, как известно, болельщики допускают только лучших игроков матча. У молодого немца в этом отношении в «Фортуне» нет конкурентов. Гифер мог на протяжении пяти матчей держать ворота на замке, но порой выпускал мяч из рук в самой безобидной ситуации. Мог отдать голевую передачу партнеру, а мог привезти гол неудачным вводом мяча в игру. За неполный год в высшем обществе Гифер перепробовал, кажется, все. А его фол на Тимо Хильдебранде уже вошел в хит-парад бундеслиги.

Если у вас вдруг остались сомнения в профпригодности 22-летнего голкипера, следующее видео их развеет.

ВИДЕО

Шон Паркер («Майнц»)

Вдохновение, посетившее нападающего «Майнца» в ноябре, не отпускает его до сих пор. Паркер продолжает стучаться в стартовый состав, ощущает прилив сил, но Томас Тухель пускает его туда крайне аккуратно. Взрывной характер молодого человека пока больше направлен на разрушение, чем на созидание. Для центрального нападающего это недопустимо. Однако изюминку в нем трудно не заметить. Он дерзок, хитер, честолюбив и не терпит к себе поверхностного отношения. 20-летнему юнцу доверяют бить штрафные и регулярно снабжают мячами. Паркер пока забил всего два мяча на взрослом уровне (по одному в чемпионате и кубке Германии), но уже привлек к себе нешуточный интерес.

Фаллу Дианье («Фрайбург»)

Как-то у наставника «Фрайбурга» Кристиана Штрайха спросили, что он думает по поводу игры центрального защитника из Сенегала. Штрайх ответил в присущем ему стиле: «Он умеет играть в футбол». Ответ лишь на первый взгляд может показаться забавным. На самом деле, тренер сказал чистую правду. Дианье действительно очень способный футболист, и его главный плюс в том, что он сам пока об этом не догадывается.

Сенегальцы на удивление здорово чувствуют себя в Баден-Вюртемберге. Здесь еще не успели забыть голеады Паписса Сиссе, как на горизонте появился еще один представитель черного континента. Между прочим, именно Сиссе настоял на переезде в Германию своего соотечественника – они когда-то вместе играли за французский «Метц». Фаллу обошелся клубу в 500 000 евро, сейчас он стоит в 7 раз больше. Удивительная прыгучесть при не самом большом росте (1,85) позволяет Дианье комфортно чувствовать себя при игре головой, природная ловкость помогает всегда опережать противника на шаг.

Тренер: Армин Фе («Айнтрахт»)

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Martin Rose

В независимости от того, как завершится текущий розыгрыш чемпионата Германии, Армин Фе остается во Франкфурте еще как минимум на год. Попытки генменеджера «Шальке» Хорста Хельдта вмешаться в переговоры и увести своего старого приятеля в Гельзенкирхен не увенчались успехом.

Мудрый Атос оставил бы такую реплику под вышеуказанной новостью: «Вы сделали то, что должны были сделать, милый Фе. Но, может быть, вы сделали ошибку».

Помочь «красно-черным» не останавливаться на достигнутом должен новый спонсорский контракт. В последующие три года итальянский автогигант Fiat обогатит клубную казну на 18 млн евро. Никогда прежде «Айнтрахт» не заключал столь выгодные в финансовом плане сделки. И спасибо за это стоит сказать побитому сединой главному тренеру.

+6
Популярные комментарии
0
Almas1902
Кевин будущее Челси
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+