Смотрите, кто придет. Кого Украина может делегировать в Объединенный чемпионат

Алексей Андронов в блоге российского еженедельника «Футбол» рассказывает о предполагаемой украинской части Объединенного чемпионата.

Рестарт чемпионата России по футболу отодвинул тему «Объединенного чемпионата» на дальний план – сейчас не до него. Главным идеологам проекта, безусловно, есть чем заняться («Зенит», «Анжи» и «Алания пока не впечатляют результатами), да и недельный график игр не позволяет отвлекаться на собрания, совещания и презентации. Тема, однако, вовсе не похоронена, и к лету следует ожидать новой активизации создателей «Межпланетного шахматного конгресса». Стартовал и весенний отрезок чемпионата Украины, в котором выступают 9 потенциальных участников ОЧ. Самое время заглянуть к соседям и понять – а кого мы, собственно говоря, ждем в гости?

Отличительной чертой оргкомитета нового турнира является упрямство. Именно с ним связаны их ответы ФИФА («Мы уважаем Блаттера и его мнение, но продолжаем считать, что…»), а также явное нежелание видеть аргументы противников идеи. Бог с ней, с коммерческой стороной, доходы и телерейтинги мы обсудим в другой раз. Поговорим о спортивной составляющей. Валерий Газзаев не раз говорил, что не видит реальных аргументов «против» в репликах оппонентов. Пожалуйста, чемпионат Украины представляет аргумент первый, как говорится, вопросы знатокам задает телезритель Андронов.

Разделение украинской премьер-лиги на два пула клубов – секрет Полишинеля. В одном – «Шахтер» и его друзья, в другом – преимущественно команды, так или иначе контролируемые или дружественные Игорю Коломойскому, владельцу «Днепра» и «Приватбанка», титульного спонсора киевского «Динамо». Договориться между собой эти пулы не могут уже много лет, отчего телепоказ украинской премьер-лиги хаотичен и сумбурен. «Днепр», «Динамо», «Металлист» (при прежнем владельце), «Кривбасс», «Арсенал», «Волынь» отказываются подписывать телеконтракт с каналом «Футбол» (дочка ТРК «Украина», принадлежащей Ринату Ахметову), их игры транслирует холдинг «1+1» (среди его владельцев  Игорь Коломойский и его тезка, президент «Динамо» Суркис). Международного пакета прав и вовсе нет  в России, например, игры украинской премьер-лиги транслирует кабельный канал «Футбол» (не путать с украинским тезкой). Но не все, а только домашние матчи девяти клубов из «донецкого пула». Нетрудно заметить, что три из четырех ведущих команд Украины в него не входят, их домашних матчей в пакете нет, стало быть, стоимость самого пакета резко снижается.

Противоречия двух «групп по интересам» простираются намного дальше вопроса телетрансляций. Сторонники объединенного чемпионата (и, что удивительно, прежде всего, работавший в чемпионате Украины Газзаев) упорно не желают замечать или делают вид, что не замечают занятной статистики внутри «объединений». И не только статистики – известен случай, когда три команды «пула Коломойского» отправились на сборы одним рейсом, самолет совершил посадку в Греции, одна вышла, а две другие полетели дальше в Турцию. Многие футболисты буквально ходят по кругу: «Днепр»  «Арсенал» – «Кривбасс», кто в аренду, кто по трансферам, являющимся ничем иным как перекладыванием денег из правого кармана в левый. Точно то же самое – в треугольнике «Шахтер»  «Ильичевец»  «Заря» (в составе мариупольского клуба сейчас 9 (!) игроков, арендованных у донецкого «старшего брата»). Разница в существовании, как метко выразился известный агент Дмитрий Селюк, «команд-одноклассников», однако, огромна. «Металлист» и «Динамо» стоят особняком, формально и неформально они ни с кем и ни с чем не связаны и существуют сами по себе, в то время как остатки первой девятки чемпионата Украины как раз и формируют «пулы».

Про Игоря Коломойского рассказывают разные вещи. Честь лично общаться с «владельцем заводов, машин, пароходов», проживающим то в Швейцарии, то в Хорватии, то в Норвегии, выпадает немногим, оттого и особую ценность приобретают «рассказы очевидцев». Я знаком с Коломойским и могу свидетельствовать – это человек недюжинных энергии, азарта и выдумки. Говорят, однажды он приехал на сбор киевского «Динамо» и увидел, как Андрей Шевченко во время отдыха играл с кем-то в теннис. Коломойский немедленно направился к корту и заключил пари с одним из своих таких же азартных друзей на исход матча. На шестизначную долларовую сумму. Ему принадлежит крылатая фраза «У меня в жизни есть только одно правило – никаких правил» (что получается в реальности – прямо сейчас показывает история банкротства авиакомпании «Аэросвит», которую Коломойский хитро спасает от рейдерского захвата). Игорю Валерьевичу ничего не стоило в прямом эфире (!) выдать всей Украине мобильный телефон Игоря Суркиса – тогда «Днепр» обиделся на судейство их матча с «Динамо». Про создание им в Украине альтернативной баскетбольной лиги писать следует не статью, а книгу… Коломойский не является сторонником ОЧ, и, говорят, получив приглашение в офис «Газпрома», сказал: «Я по Москвам не летаю, пускай ко мне в Днепропетровск приезжают!» Вряд ли человеку, чье состояние оценивается от 3 до 4 миллиардов долларов интересны призовые ОЧ, у него другие приоритеты. Команды «пула Коломойского» всегда играют между собой честно (по рассказам, и тем и другим в этих матчах обещаются серьезные премиальные, причем андердогу предлагается заработать больше). Вот буквально только что шедший вторым «Днепр» проиграл дома «Кривбассу» (уже третий сезон они не могут победить этого соперника на своем поле). Что такое «Кривбасс»? Практически «дочка» самого «Днепра» (4 игрока в аренде + еще 4 ранее выступали там). Кто-то покрутит пальцем у виска  ведь Коломойский сам у себя отбирает место в Лиге чемпионов! Возможно. Видимо, для него это не главное, в матчах «Днепра», «Арсенала» и «Кривбасса» между собой  натуральные гладиаторские бои за большие деньги. Не говоря уж о матчах «Днепра» с киевским «Динамо», в последние годы все более ожесточенных.

И еще один «штрих к портрету»  в прошлом сезоне к выходу в премьер-лигу был невероятно близок «Севастополь» (очередной представитель донецкого пула). Экс-форвард «Алании» Сергей Кузнецов, не стесняясь, забил важный гол рукой (почти как в волейболе), а судья Виктор Швецов внезапно «ослеп» и его засчитал. Коломойский пообещал черновицкой «Буковине» $ 500 000 премиальных (в первой лиге!), за отобранные в последнем туре у «Севастополя» очки. «Буковина» разве что носом землю не рыла, сыграла вничью, деньги заработала, а «Севастополь» остался в первой лиге…

Донецкая часть пула свою жизнь проживает совершенно иначе  о чем опять же прекрасно осведомлен Валерий Газзаев. «Ильичевец», «Заря», донецкий «Металлург», а в последние годы и «Черноморец» – постоянные поставщики очков флагману украинского футбола. В статистике сайта transfermarkt.de в 49 играх с первой тройкой – у «Шахтера» 46 побед, 3 ничьи и 0 (!) поражений. Ничьи случались обычно в уже ничего не значащих играх, а значащие, право слово, порой совестно смотреть. Нет, никто никого за руку не ловил, но и ловить тут не на чем, никаких продаж, покупок и договоров – схемы не предусматривают. Все просто и понятно, «партия сказала надо, комсомол ответил: есть!».

Не следует думать, что, попав в Объединенный чемпионат, все три «одноклассника» сменят свои привычки и начнут давать «Шахтеру» бой. А на данный момент они в первой девятке УПЛ, причем «Заря» подтянулась туда именно сейчас. Нет ровно никаких причин ждать этого. А вот ждать, что стартующий с 18-ю очками в копилке донецкий монстр чемпионата Украины будет иметь такую же «группу поддержки» в чемпионате объединенном, как раз стоит. Вопрос: стоит ли 6-разовый дружеский футбольный корпоратив миллиарда долларов (или евро, это не так важно)?

Алексей Андронов

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

+11
Популярные комментарии
+3
Никита Савченко
Никто никого не защищает. Г-н Андронов не удосужился проанализировать статистику противостояний другой команды и вещает нам о том, что видите ли в некоторых матчах УПЛ исход заранее предрешен.

Суть в этом, Станислав.
Ответ на комментарий Станіслав Якубовський
Не треба захищати Шахтар. Статистика говорить сама за себе.
+3
vovan_72
Да печально, что все это правда. Жаль, что ничего изменить нельзя. Так у нас везде, все и все знают, а сделать (или доказать) ничего не могут.
+1
Станіслав Якубовський
Не треба захищати Шахтар. Статистика говорить сама за себе.
Ответ на комментарий Никита Савченко
Андронов не думал, что команды уровня Зари и Ильичевца смогут сами себя финансировать, то есть приобретать более сильных игроков, что может способствовать тому, что луганчане и мариупольцы будут отбирать очки у того же Шахтера?

Глупо рассуждать основываясь на домыслах.

Тогда давайте смотреть на статистику Динамо. Условная Волынь тоже, наверное, ни разу не проигрывала киевлянам. Так что же, рассматривать луцкую команду как дружественную?
Еще раз повторюсь, бред полнейший.

А то, что Кривбасс, Арсенал и Днепр друг у друга очки часто отбирают как раз и говорит о том, что принципиальность в УПЛ есть!
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+