Иско Первый. Как «Малага» прошла «Порту»

Фото: REUTERS/Jon Nazca

«Мы готовы», – говорилось в несколько пафосном, но все-таки завораживающем видеоролике «Малаги», ссылку на который за пару дней до решающего матча с «Порту» ретвитнул даже сам шейх Абдулла Аль-Тани. Представший в образе кузнеца Жулио Баптиста ковал эмблему «Малаги» и надевал рыцарский шлем, вратарь Вилли Кабальеро разворачивал знамя «Малаги» и наносил боевую окраску, а Хесус Гамес перевязывал голову свернутым бело-синим флагом и фиксировал пожестче капитанскую повязку.

Баптиста был первой настоящей звездой «Малаги» новой эры – придя в команду в январе 2011 года, бразилец забивал почти в каждом матче, спас команду от вылета в сегунду, а потом не играл из-за травмы 16 месяцев, пропустил весь групповой этап Лиги чемпионов и вернулся в строй аккурат к битве с «Порту». Вратарь Вилли Кабальеро пришел в команду месяцем позже и тоже полностью прошел с «Малагой» дорогу от аутсайдера Ла Лиги до участника Лиги чемпионов, а в этом сезоне Вилли стал абсолютно лучшим вратарем испанской примеры, вдобавок начав свое выступление в Лиге чемпионов с 523 минут без пропущенных мячей. Наконец¸ кантерано и капитан «Малаги» Хесус Гамес играл в команде еще во втором дивизионе восемь лет назад – представить тогда гимн Лиги чемпионов на «Росаледе» можно было только в самых смелых мечтах.

Эти парни вывели скромный андалусский клуб на небывалые высоты. Команда, никогда раньше не занимавшая в Ла Лиге место выше седьмого, завершила прошлый сезон в лигочемпионской зоне, оказалась под угрозой банкротства и растеряла лидеров, но те игроки, что не стали бежать с тонущего корабля, совершили настоящий подвиг: при многомесячных долгах по зарплате вытащили на зубах матчи квалификации Лиги чемпионов, в которых на кону фактически стояло будущее клуба, а потом разгромили «Зенит» и «Андерлехт», добыли победу над «Миланом» и занялаив группе Лиги чемпионов первое место. И теперь они выходили на главный матч в жизни Хесуса Гамеса, главный матч в жизни Вилли Кабальеро и главный матч в истории «Малаги». Они были готовы.

 

Матч на «Росаледе» против «Порту» стал для «Малаги» не только важнейшим в истории клуба, но и потенциально единственным значимым в концовке сезона. УЕФА отстранил «Малагу» от участия в следующем розыгрыше еврокубков за «просроченную кредиторскую задолженность», и в играх  национального чемпионата команда осталась без должной мотивации. Ведь «Малага» уже набрала достаточно очков, чтобы точно не вылететь в сегунду, а шансов побороться за чемпионство нет. Без еврокубковой перспективы разницы между вторым и семнадцатым местом в итоговой турнирной таблице в общем-то немного. «Малага» идет четвертой, что для нее уже огромное достижение, тем более в год участия в Лиге чемпионов. «Вильярреалу» в прошлом сезоне матчи группового этапа Лиги чемпионов стоили вылета в сегунду, ранее та же история повторялась с «Сельтой» и другими испанскими клубами, у которых не было ресурсов играть на два фронта. Участие в Лиге чемпионов оказывалось для них пирровой победой.

«Малага» же благодаря таланту Мануэля Пеллегрини и отличной работе на траснферном рынке (как в январе, так и особенно в августе, когда деньги у команды появились лишь в последний день трансферного окна) смогла выдержать испытание двумя фронтам. И это – без прошлогоднего лидера Санти Касорлы и без альтернатив в центре обороны, где Демичелиса и Велигтона было практически некем заменять до января, пока для подстраховки не появился Лугано. При этом защитная линия «Малаги» на протяжении сезона выглядит самой надежной в Ла Лиге (наряду с защитой «Атлетико»), и команду не подкосили даже финансового очень выгодная продажа Начо Монреаля вкупе с травмой его основного дублера на позиции левого латераля Элизеу. Спешно купленный «Малагой» на замену португальский защитник Антунеш сполна оправдывает все авансы и даже чуть не открыл счет в матче с соотечественниками из «Порту» – после мощнейшего удара Антунеша под перекладину гостей спасла отменная реакция Элтона.

Этот эпизод был на 36-й минуте и оказался лишь первым опасным моментом в матче в принципе. «Порту» до этого оборонялся на отлично, не позволяя «Малаге» создать ничего. Португальцы стремились не столько забить сами, сколько отстаивать свое преимущество любыми способами – контролем мяча только ради контроля, тактикой мелкого фола и жесткой игрой в целом. С 17-й по 33-ю минуты судья Риццоли успел показать пять желтых карточек, из которых три заработали футболисты «Порту» и две – игроки «Малаги», в каждом единоборстве показывавшие, что они вышли на последний бой. Но команда Пеллегрини не делала ставки на мощный старт и вообще осторожничала – ведь стоило испанцам пропустить однажды, и отвечать нужно было бы уже тремя голами. Для «Малаги» такая рациональная игра в порядке вещей, видеть же играющий не в атакующий футбол «Порту» было непривычно.

Тактика Витора Перрейры исправно работала 35 минут, но в последнюю 10-минутку перед перерывом «Малага» вдруг пронеслась по сопернику ураганом, создав массу острых ситуаций и забив два гола, один из которых судья по неведомым, кажется, никому другому причинам не засчитал. «Малага» провела шикарную многоходовую комбинацию, в которой Хоакин успел и остроумно сыграть пяткой, и выкатить мяч на Хесуса Гамеса, который навесил на стремительно ворвавшегося вперед Баптисту. Голкипер Элтон выронил мяч из рук и Савиола добил его в ворота, но судья зафиксировал, кажется, атаку на вратаря со стороны Баптисты, хотя если фол там и был, то уж скорее со стороны голкипера. «Малаге» было отчего приуныть, но она не сбавляла оборотов и спустя всего пару минут забила снова.

Главный герой испанских хэштэгов сменился: место Папы Франциско занял святой Иско. Официально лучший молодой игрок Европы прошлого года потрясающим ударом с линии штрафной за один миг повысил свою трансферную стоимость миллиона так на три. К слову, недавно Иско переподписал контракт с «Малагой», фактически сделав жест доброй воли своему клубу – теперь клаусула за 20-летнего полузащитника сборной Испании составляет 35 млн евро. Судя по тому, как Иско проводит все решающие матчи в Лиге чемпионов и против грандов Ла Лиги – он таких денег стоит. Но не стоит и четверти от них, если исходить из качества игры Иско в матчах клубов из нижней половины турнирной таблицы примеры. Возможно, стабильность придет с годами, но пока Иско чудовищно хорош в главных матчах и отбывает номер во второстепенных.

Но главным героем вечера на «Росаледе» стал другой атакующий хавбек «Малаги». Это был не Хоакин, это был Хоакинище. Полузащитник, которому в начале карьере выдавали чуть ли не столько же авансов, как сейчас получает Иско, вот именно сейчас, в 31 год заиграл так, как от него ждали в лучшие игровые годы в «Валенсии». Хоакин успевал везде, раздавая шикарные передачи и оказываясь главным мотором атак «Малаги» во втором тайме. И именно Хоакин обеспечил «анчоусам» численное преимущество. На 49-й минуте Хоакин эффектно обыграл Дефура и получил удар сзади по ноге – стопроцентно заслуженная карточка, которая стала для Дефура второй.

Стремясь сохранить у «Порту» хоть какую-то свежесть, Витор Перрейра сделал все три замены раньше, чем Мануэль Пеллегрини начал готовить первую. Собственно, чилийцу было нечего менять – начиная с 60-ых минут «Малага» просто возила соперника, словно это был какой-нибудь дубль «Вальядолида» – по цвету формы было похоже. «Малага» была постоянно близка к голу. Его долгое отсутствие приближало игру к дополнительному времени, в которое у «Малаги» было бы намного больше сил, но «анчоусы» разрывали «Порту» прямо сейчас и не желали ослабевать свой натиск. Оба опорника «Малаги», Итурра и Тулалан, пробежали за матч больше 11 километров, поочередно поддерживая атаку и подстраховывая несшихся вперед латералей, а впереди у «Малаги» творил маэстро Хоакин.

«Порту» долго везло – до 77-й минуты, когда мяч после подачи Иско с углового летел вроде бы к главному специалисту «Малаги» по голам головой Мартину Демичелису, но так и не долетел – еще раньше вколотить мяч в ворота головой успел только что вышедший на замену Роке Санта Крус, заставивший прыгать от счастья на трибунах Антонио Бандераса и всю «Росаледу», мощнейше, по-южному поддерживавшую «анчоусов» все 90 минут.

«Малага» была феерически хороша, восторг от ее игры было сложно выразить в рамках цензурных выражений. Парни Пеллегрини сыграли так, как и подобает в главной схватке жизни, и они снова переписали эту чертову историю, став первой андалусской командой, вышедшей в четвертьфинал Лиги чемпионов, и обеспечили Испании аж три клуба в восьмерке сильнейших в Европы – впервые с 2003 года, кстати.

Эта блестящая команда просуществует еще недолго – подавляющее большинство ключевых игроков «Малаги» находятся в предпенсионном возрасте, золотой мальчик Иско вроде уже одной ногой в «Челси», а маэстро Пеллегрини якобы подписал предварительный контракт с «Манчестер Сити». Может быть, их ждет там славное будущее, но пример расставания с «Малагой» их прошлогоднего лидера Санти Касорлы в этом не убеждает. У Санти вроде все хорошо, вот только «Малага» и без него – в восьмерке сильнейших клубов Европы, а где «Арсенал»? Где «Манчестер Сити», где «Челси», где «Манчестер Юнайтед»? Все они за пределами той кузницы, в которой Жулио Баптиста выбивал на наковальне эмблему «Малаги», Вилли Кабальеро расправлял боевое бело-синее знамя, а Хесус Гамес завязывал свою капитанскую повязку. Они действительно были готовы.

Версия 2:0. Как «Малага» и «Бавария» выходили в четвертьфинал

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+