Лучшие футбольные клубы Европы. Февраль

Исчезновение «Барселоны», триумф «Баварии» и несколько любопытных дебютов – в очередном выпуске ежемесячного рейтинга Tribuna.com.

Правила и принципы начисления рейтинга Sports.ru

Важное уточнение: для команд, выпавших из Лиги Европы, пришлось завести отдельную графу.

Февраль

Весь последний месяц мы только и говорим о том, что «Барселона» уже не та, и наш ежемесячный рейтинг – очередное тому подтверждение. Титул чемпиона примеры у «Барсы», видимо, уже не отнять, зато команда вылетела из Кубка Испании и вполне может не пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов. В ежемесячном списке каталонцы не попали даже в топ-20.

Победитель февральского зачета – мюнхенская «Бавария», пожалуй, лучшая команда Европы прямо сейчас. Будущий чемпион Германии – единственный в двадцатке клуб, выигравший все матчи в феврале. «Бавария» вообще выиграла уже десять матчей подряд – ее подавляющее преимущество над преследователями вполне объяснимо.

Второе место занял «Пари Сен-Жермен». Сколько бы ни говорили о беспокойной атмосфере в столичном клубе (летом команду могут покинуть тренер Анчелотти и спортивный директор Леонардо), «ПСЖ» все еще лидирует во Франции и вполне может дойти до решающих стадий Лиги чемпионов. «Ювентус», «Порту», и «МЮ» – обычные подозреваемые, а вот «Милан» так высоко в нашем ежемесячном топе еще не появлялся.

Очень хорошо провел февраль мадридский «Реал», отлично – расположившийся сразу за «сливочными» «Тоттенхэм», вышедший в топ-10, благодаря стопроцентному результату в премьер-лиге и выходу в следующий раунд Лиги Европы.

В двадцатку вернулся мадридский «Атлетико». Отметим регресс дортмундской «Боруссии», похоже, смирившейся с тем, что в этом сезоне лучший немецкий клуб – все-таки «Бавария».

Ведомый французским легионом «Ньюкасл» и испанский «Хетафе» дебютируют в нашем топе, а «Сент-Этьен» в нем удержался. Увы, все симпатичные новички прошлой недели – «Райо», «Рединг» и «Катания» – остались за пределами двадцатки.

На дне рейтинга толпятся большие клубы – «Челси», «Интер», «Ливерпуль. Разгрома «Уиганом» и бессмысленной победы в ответном матче с «Зенитом» хватило, чтобы вцепиться в одно из последних мест.

Общий зачет

Совершенно справедливым образом «Бавария» вышла на первое место и в общем списке. Бессменно лидировавшая прежде «Барселона» опустилась на две строчки, чем воспользовался поднявшийся на вторую позицию «Манчестер Юнайтед».

В топ-10 отметим «Бенфику», вылетевшую из Лиги чемпионов, но сохранившую приличную позицию, благодаря удачным выступлениям в Португалии и Лиге Европы. Не упускайте из виду медленный регресс «Арсенала» и «Малаги».

Подниматься вверх продолжает «Милан». Единственный клуб в европейской топ-30 – «Зенит». В тридцатку вернулись «Тоттенхэм» и «Аякс». Замыкает общий чарт «Ливерпуль», чуть-чуть опередивший «Наполи».

Бонусы

Наконец, о традиционных бонусах.

Самый большой бонус достается «Реалу». Команда Жозе Моуринью дважды за неделю победила «Барселону», подняв новую волну разговоров о конце прекрасной эпохи доминирования каталонцев. Плюс за победу над «Барсой» получает и «Милан» – пожалуй, это был пик ренессанса команды Аллегри в 2013-м.

«Тоттенхэм» практически обеспечил себе место в Лиге чемпионов, да еще и выиграл северное лондонское дерби после двух разгромных поражений подряд. «Ювентус», судя по всему, гарантировал титул чемпиона Италии («Наполи» с его многочисленными ничьими туринцам не очень-то и соперник), а «Ньюкасл» удачнейшим образом провел свою галльскую трансферную кампанию, в результате чего на время обезопасил себя от угрозы вылета в Англии и вышел в следующий раунд Лиги Европы.

Лучшие футбольные клубы Европы. Январь

0
Написать комментарий
Реклама 18+