Лучшие футбольные клубы Европы. Январь

Возвращение «Барселоны», прорыв «Манчестер Сити», дебют «Райо Вальекано» и заслуженная награда «Рединга». Tribuna.com рассказывает, кто и почему вошел в топ-20 сильнейших футбольных клубов января.

Правила и принципы начисления рейтинга Tribuna.com

Январь

Первый месяц календарного года традиционно обходится без еврокубков – в результате в январе команды получают гораздо меньше баллов, чем обычно. «Барселоне» для победы хватило 3,3 балла. В декабре с такими цифрами каталонцы не попали бы и в двадцатку лучших.

Совсем чуть-чуть не хватило до первого места вечным фаворитам «Баварии» и «Ман Юнайтед». На четвертое место взобрался «Манчестер Сити», все время страдавший от неудач в Лиге чемпионов. Отметим, кстати, что две лучшие команды декабря, «Ювентус» и «Челси», на этот раз вообще не попали в двадцатку. Сказались нестабильные выступления в домашних чемпионатах.

Дортмундская «Боруссия», мадридский «Реал», «Порту» и «Бенфика» присутствуют в нашем топе более-менее постоянно, а вот на девятом месте неожиданно образовался «Райо Вальекано», благодаря четырем победам в пяти матчах дорогостоящего чемпионата Испании набравший 2,6 балла. Столько же набрал еще один дебютант, мерсисайдский «Эвертон», ведомый Лейтоном Бэйнсом и Маруаном Феллэйни – будущими героями летнего трансферного периода.

Три из четырех следующих позиций заняли французские клубы – захвативший единоличное лидерство в Лиге 1 ПСЖ, «Марсель» Джоуи Бартона, а также очередной новичок топа, «Сент-Этьен». Вслед за ними идут три подряд итальянских клуба – практически идентично проведшие январь «Катания» (еще одна премьера), «Милан» и «Наполи», вернувшийся в погоню за титулом чемпиона Серии А.

На 18-м месте нашего рейтинга дебютирует «Рединг», в этом месяце спасавший совершенно безнадежные матчи (и удостоившийся за это приятного бонуса). Наконец, отметим, что в этом месяце топ-20 превратился в топ-22: «Бордо», «Удинезе», «Лион» и португальский «Пасуш де Феррейра» набрали одинаковое количество баллов.

Общий зачет

Общий зачет тем временем выглядит все более и более объективно: пять верхних строчек занимают пять лидеров ведущих европейских лиг. Шестого лидера, «Ювентус», в элиту не пускает дортмундская «Боруссия», сильно лучше туринцев отыгравшая матчи января.

Неплохо проведя месяц в примере, «Валенсия» Эрнесто Вальверде удержала почетное место в десятке. Кроме того, в топ-10 вошли «Арсенал» и «Реал» – прежде всего, за счет удачных выступлений в достаточно «дорогих» кубках Англии и Испании. Выпали из десятки ничем в этом месяце особо не отметившиеся «Малага» и «Челси».

Во второй половине таблицы никаких примечательных перемещений не произошло. Отметим разве что потерю двух позиций донецким «Шахтером» и питерским «Зенитом», а также подъем «Манчестер Сити» на десять строчек вверх. Клубов, получающих баллы в Лиге чемпионов, становится все меньше, так что команда Роберто Манчини, весь сезон сидевшая в нижней части общего зачета, вполне возможно, по весне окажется в десятке лучших.

Бонусы

Напоследок – о наших традиционных бонусах. По плюсу получили «Барселона», «Бавария» и «Манчестер Юнайтед» – безусловные лидеры ведущих европейских чемпионатов.

Помимо грандов, было решено наградить новичков. «Рединг» получил бонус за удивительное нежелание сдаваться. Команда Брайана Макдермотта спасала матчи, в которых, казалось, уже не имела никаких шансов – в частности, с лондонским «Челси», по ходу которого чемпионы Европы вели 2:0. Наконец, сложно было не отметить «Райо Вальекано», неожиданно подобравшийся к лигочемпионской зоне примеры на расстояние одного очка.

Лучшие футбольные клубы Европы. Декабрь

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+