Круиз Адриано. Все, что нужно знать о бразильском турне «Шахтера»

Зачем и во сколько это обошлось горнякам, как выбирались соперники и как за ним следить, объясняет Александр Ткач.

Откуда идея

Мысль провести зимние сборы в Бразилии руководство «Шахтера» вынашивало уже несколько лет. По данным Tribuna.com, первым ее около четырех лет назад предложил Джо Палмер, английский исполнительный директор донецкого клуба по стратегии, коммерции и маркетингу.

К тому времени кадровая стратегия «Шахтера» все очевиднее стала влиять на маркетинговую. Дюжина бразильцев в составе, хорошо известных на родине, глупо было не попытаться конвертировать в подписчиков соцсетей, купленные футболки и, если повезет, рекламодателей. Бразильцы больше любят футбол и элементарно богаче украинцев (ВВП на душу населения – 15 тысяч долларов против 8 тысяч). Зарабатывать в Донецке с билетами по 10-20 гривен было сложно.

Цифра дня. У «Шахтера» больше бразильских подписчиков, чем украинских

«Шахтер» время от времени вел переговоры с агентствами, организующими сборы за рубежом, но на нужных условиях договорился только сейчас.

На каких условиях

Главное финансовое требование клуба – агентство берет на себя все расходы на сбор – рискнула удовлетворить только Granada Eventos. «Мы организуем и оплачиваем абсолютно все затраты клуба – перелеты между континентами, отели, тренировочные поля, перелеты между городами в Бразилии, организацию матчей. «Шахтер» не несет вообще никаких расходов в этом турне», – рассказывает Марио Тейшейра, португальский совладелец агентства и директор по связям с Европой.

По такой же схеме его компания уже возила в Латинскую Америку голландский ПСВ и итальянскую «Верону», а также сборные Экваториальной Гвинеи и Эфиопии. Удивляться подбору не стоит – организация таких турне чаще держится не столько на футбольном бренде, сколько на именах и личных связях. «Главный тренер сборной Эфиопии Мариану Баррету, я с ним хорошо знаком, в «Вероне» были футболисты с именем – Лука Тони, Итурбе. «Шахтер», конечно, самое громкое имя из всех. Но мы бы с удовольствием возили другие клубы и сборные в Бразилию. Все обычно летают в Турцию и ОАЭ – это уже скучно. А у нас тут есть все условия: от чемпионата мира остались отличные стадионы и тренировочные базы, отличная погода, благосклонная публика», – объясняет Тейшейра.

Фото дня. «Шахтер» тренируется на пляже в Бразилии

Чтобы отбить эти затраты и заработать, бразильскому агентству нужны громкие выставочные матчи. Посредникам достается выручка от билетов за вычетом части, которой нужно поделиться с бразильским клубом-соперником. Впрочем, тут интересы с украинцами тоже сходятся: чем громче вывеска, тем больше доходы от билетов, а «Шахтеру» в преддверии матчей Лиги чемпионов с «Баварией» нужны сильные спарринг-партнеры.

Билеты на матчи «Шахтера» уже в продаже и стоят гораздо дороже, чем в Донецке и Львове. На турнире в Бразилиа цены на матчи «Шахтера» составляют от 60 до 120 риалов – то есть от 360 до 720 гривен. Предпродажа для владельцев абонементов на матч с «Интернасьоналом» стартовала с 20 и 30 риалов – умножаем в уме на 6 и сравниваем с украинскими ценами.

С кем будут играть

Самым очевидным для организаторов оказался вариант Granada Cup – предсезонного турнира, который Granada Eventos с этого года проводит в столице страны. Ни турнир, ни агентство не имеют никакого отношения к городу в Испании, а носят фамилию основателя компании – агента и бывшего игрока Марсио Гранады, заканчивавшего карьеру в низших дивизионах чемпионата Германии.

Но в Granada Cup собрался совсем не репрезентативный лайн-ап: середняк высшего дивизиона «Гойяс», «Гама» из чемпионата штата и литовский «Жальгирис», спортивный директор которого хорошо знаком с Марио Тейшейрой. А Мирча Луческу поставил категорическое условие: играть в Бразилии «Шахтер» хочет только с топ-клубами.

Чтобы все-таки вставить почетных гостей в свой турнир, его схему пришлось основательно поломать. Троих бедных родственников запихнули в группу А, а в группу B отправили почетных гостей: «Шахтер» и выступающих вне конкурса «Фламенго» с «Крузейро». «Встроить эти два бразильских клуба в турнир мы не могли – у них времени в календаре подготовки к сезону было только на один матч с «Шахтером», – объясняет Тейшейра. Простые смертные будут играть на старом стадионе «Безеррао», а VIPы проведут свои встречи на новеньком «Мане Гарринча», недавно реконструированном к чемпионату мира. Формат турнира даже не подразумевает матчей между победителями групп – кто набрал больше очков, тому и приз. Он, кстати, равняется 100 тысячам долларов.

7 крутых игроков, с которыми встретится «Шахтер» в Бразилии

С кем еще будут играть

Помимо легендарных «Фла» и действующего чемпиона Бразилии «Шахтеру» нужны были еще несколько матчей с бразильскими грандами. Для этого в календарь турне организатор добавил еще три встречи: с «Баией» (аутсайдер высшей лиги, но для разогрева сойдет) и с лидерами – «Атлетико Минейро» и «Интернасьоналом».

Все эти матчи состоятся в городах команд-соперниц – в Салвадоре, Белу-Оризонти и Порту-Алегри, то есть пройдут на стадионах, принимавших ЧМ-2014. (Кроме «Интернасьонала», чья арена не принимала мундиаль, но тоже реконструирована несколько лет назад).

«Шахтер» до 16 января будет базироваться в Рио-де-Жанейро, но матчей там с местными командами не сыграет. «Флуминенсе» сейчас в турне по США, а «Ботафого» и «Васко да Гама» отказались. Первые только начали готовиться к сезону, и матч с сильным соперником не вписывается в их план подготовки, а вторые только назначили нового тренера и перетряхивают состав. «Бразильские топ-клубы зависят от своих болельщиков и очень не хотят подставлять себя под их гнев. Если результат матча с «Шахтером» окажется плохим, у них будут проблемы, поэтому они не хотят рисковать», – объясняет Марио Тейшейра.

«Сначала мы хотели разместить «Шахтер» в Терезополисе, на базе национальной сборной Бразилии. Там чуть прохладнее, не так жарко, как в Рио. Но база оказалась занята самой сборной на это время. Так что мы выбрали тренировочный центр Зико – там тоже очень хорошие условия, к тому же он совсем рядом с отелем, в котором «Шахтер» остановился», – объясняет Тейшейра.

Где и когда смотреть

Разница во времени городами, где будут проходить матчи «Шахтера» составляет 4 или 5 часов. Канал «Футбол 1» обещал показывать все эти встречи в прямом эфире.

17 января. 20:00 (местное) – 01:00 (украинское) «Шахтер» – «Баия»

18 января. 17.00 (местное) – 21:00 (украинское) «Шахтер» – «Фламенго» (Granada Cup)

21 января. 21.00 (местное) – 01:00 (украинское) «Шахтер» – «Атлетико Минейро»

23 января. 20.00 (местное) – 00:00 (украинское) «Шахтер» – «Интернасьонал»

25 января. 17.00 (местное) - 21:00 (украинское) «Шахтер» – «Крузейро» (Granada Cup)

Фото: shakhtar.com.

+19
Популярные комментарии
+4
Александр Ткач
А когда вы включаете телевизор и новости, у вас, наверное, складывается ощущение, что в Украине существует только Донбасс?
Ответ на комментарий Рем
Пропоганда в том, что, судя по материалам сайта, в Украине существует одна команда. Команда врага Украины ахметова.
+3
Александр Ткач
У вас вопрос из серии "вы уже перестали пить коньяк по утрам или еще нет?". Но раз вам важно - то нет, никто из сотрудников Tribuna.com в Бразилию с "Шахтером" не полетел.
А теперь ответьте все-таки на мой.
Ответ на комментарий Рем
Ну вот. На вопрос не ответили. Вместо ответа на мой вопрос, Вы задали свой.
+3
Андрей Сенькив
чего?
Ответ на комментарий Рем
Редактор (не)зависимого издания пропагандирует кротов. Из Украины или из Бразилии?
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+