6 худших украинских команд в групповых этапах еврокубков

«Металлист», решив играть с «Локереном» без легионеров, может закончить групповой этап Лиги Европы без единого очка. Tribuna.com вспоминает команды, которые так же проваливали свои евросезоны.

«Динамо», Лига чемпионов 1994/95, 3 очка

Соперники: «Бавария» (0:1, 1:4), «ПСЖ» (1:2, 0:1), «Спартак» (3:2, 0:1)

Причины провала. У нас нередко любят вспоминать о стартовой игре того группового этапа, чем особенно грешит ведущий одного из воскресных ток-шоу. Чуть реже, но вспоминают и о последней игре: там был забит первый еврокубковый гол 18-летнего Андрея Шевченко, открывшего счет в матче с мюнхенцами. Затем, правда, немцы вбили киевлянам целых 4 в ответ, но тут память старается вытеснить эти события. Как и то, что до выноса тела от «Баварии» были еще 4 поражения подряд. Будем объективны: по классу то «Динамо» было не ровня не то, что «Баварии» с парижанами (обе команды дошли до полуфинала Лиги того сезона), но и «Спартаку», собравшему у себя лучших игроков, оставшихся в СНГ, и годом позже проштамповавшего 6 побед в группе Лиги чемпионов попроще. Собственно говоря, то, что все 4 «промежуточных» поражения были в 1 гол – и есть свидетельство разницы в классе.

Светлое пятно. И все-таки не Виктор Леоненко, при всем уважении к его статусу в том «Динамо», где он был безоговорочной примой, а Сергей Ребров. 20-летний форвард принес ту самую победу над «Спартаком» и намекнул, что в скором будущем лидером киевской атаки станет именно он.

Оценка провала (по пятибальной шкале): 2 – молодой состав, старались, в конце концов, самый престижный матч, который нельзя было проигрывать, выиграли.

Видео. Обзор той самой игры с «Баварией», где чисто математически «Динамо» могло пробиться дальше, если бы победило с разницей в два гола.

«Днепр», Кубок УЕФА 2005/06, 3 очка

Соперники. «Миддлсбро» (1:2), АЗ (0:3), «Литекс» (0:2), «Грассхопер» (3:2)

Причины. Тот сезон, по сути, стал последним для команды, созданной Кучеревским и столь ярко проявившей себя в первой половине 2000-х. Еще летом ушли Ротань и Венглинский, летом 2006-го Днепропетровск покинет Рыкун, а в августе трагически погибнет сам Евгений Мефодьевич, к тому моменту уже оставивший пост тренера. Он чувствовал, что из этой команды больше выжать нельзя. В первом матче днепропетровцы, несмотря на преимущество, уступили «Боро», который в итоге дошагает до финала турнира, затем без вариантов влетели АЗ, а потом в вялом, безыдейном матче окончательно оформили вылет из турнира. Символично, что второй гол вбил в свои ворота на 90-й минуте Назаренко.

Светлое пятно. Но не менее символично, что сам Назаренко в следующем матче и начал ковать победу для команды, забив первый из трех мячей команды. Уже весной, когда он окончательно приберет к рукам ключи от игры «Днепр», Блохин не сможет не взять его на чемпионат мира. Правда, сможет не выпустить даже на минуту.

Оценка провала. 3 – при всем уважении к соперникам «Днепр» уж точно мог добыть победу хотя бы над болгарами.

Видео. Тот самый автогол Назаренко – оцените ситуацию, все ушли вперед, рядом с вратарем не было никого, но Сергей все равно занес мяч в свои ворота. Апофеоз бессмысленности.

«Динамо», Лига чемпионов 2006/07, 2 очка

Соперники. «Лион» (0:3, 0:1), «Реал» (1:5, 2:2), «Стяуа» (1:4, 1:1).

Причины. Конечно, пара фаворитов в той группе была очень уж сильной. «Реал» всегда «Реал», даже если его тренирует Фабио Капелло (ладно, я пишу это из 2014-го, а тогда дон Фабио был еще в своем уме и не думал ни о какой сборной России). Да и «Лион» тогда работал с четкостью знаменитых ткацких станков, прославивших город. Но это же не повод проигрывать им настолько без шансов и воли к победе. Хотя самая большая катастрофа приключилась все же на старте турнира, когда «Стяуа» намекнул, что вылет от «Тюна» год назад не был заслугой исключительно Леонида Буряка. Выход колумбийцев Отальваро и Морено, не понимавших куда они попали, стал символом тренерской мысли Анатолия Демьяненко.

Светлое пятно. В выездном матче с «Реалом» в еврокубках дебютировал 19-летний Александр Рыбка. На 69-й минуте за грубый фол был удален Шовковский, его тезка тут же пропустил гол с пенальти от Нистельроя, но оставшееся время отстоял уверенно. Не помешало даже грубое столкновение с Рамосом, после которого вратарь вернулся на поле и доиграл матч. Как оказалось позже – с сотрясением мозга.

Оценка провала. 4 – да, группа была хороша, но таким безвольным «Динамо» в еврокубках не видели очень давно. Четыре поражения со старта, упущенные победы в Бухаресте и Киеве, где на дубль Шацких за резервистов «Реала» ответил дублем же растренированный Роналдо, для которого те голы стали последними в клубе. Впрочем, уже через год станет ясно, что «совершенству» нет предела.

Видео. Обзор той самой игры со «Стяуа».

«Ворскла», Лига Европы 2011/12, 2 очка

Соперники. «Стандард» (0:0, 1:3), «Ганновер» (1:2, 1:3), «Копенгаген» (0:1, 1:1).

Причины. Все банально – практически полное отсутствие еврокубкового опыта. Птенцы Павлова выходили на матчи с глазами по пять копеек, привыкая к тому, что соперники, старательные европейские середнячки (в лучшем смысле этого слова), добегают там, где в Украине поленятся, что играть надо до конца (в домашнем матче с «Ганновером» пропустили на 44-й минуте, в игре со «Стандартом» – на 45-й, оба гола в итоге стали победными для соперников), что судьи относятся к твоим фолам иначе, чем в Украине («Копенгагену» в первой игре уступили из-за пенальти, еще одну «точку» в ворота поставили в выездной игре с немцами).

Светлое пятно. Роман Безус своим голом «Гленторану» начал тут кампанию «Ворсклы» в еврокубках, он же мячом «Ганноверу» ее и завершил. Молодой атакующий хавбек был одним из немногих игроков команды, соответствовавших претензиям на нечто большее, именно тогда киевское «Динамо» и решилось на трансфер.

Оценка провала. 2 – все же после чудо-выхода в групповой этап имени дубля Олега Баранника в ворота румынского «Динамо» вряд ли в самом клубе ставили задачу попадания в евровесну. Да и соперники были достаточно крепкими: «Стандард» и «Ганновер» еще пересекутся в 1/8, после чего немцев в четвертьфинале с трудом пройдут будущие победители турнира из «Атлетико».

Видео. Зато фаны «Ворсклы» знатно тогда зажгли во время выезда в Германию.

«Карпаты», Лига Европы 2010/11, 1 очко

Соперники. «ПСЖ» (0:2, 1:1), «Севилья» (0:1, 0:4), «Боруссия» Дортмунд (3:4, 0:3)

Причины. Тут все еще проще – львовянам попалась одна из сильнейших групп за всю историю Лиги Европы. «Боруссия» в том сезоне станет чемпионом Германии, ПСЖ хоть еще и не был выкуплен шейхами, но состав имел на зависть многим, а «Севилья» еще не успела забыть, как дважды выигрывала Кубок УЕФА. Ключевым оказался первый матч, когда львовяне, пропустив два гола от немцев, не остановились, а забили три в ответ и держали победный счет до 87-й минуты. Но пропустили раз, а затем еще один. Психологически удар был очень сильный, да и равноценных двух составов, чтобы играть и в чемпионате, и в еврокубках у «Карпат» не было. Дальше были четыре поражения подряд и ничья с уже обеспечившим себе выход с первого места «ПСЖ», выставившим на матч дублеров.

Светлое пятно. Нет смысла выделять кого-то одного из игроков, лучше отметить Олега Кононова: фактически безвестный до того тренер создал коллектив, за которым действительно было приятно смотреть. Федецкий, Кожанов, Голодюк, Худобяк, Зенев, Кузнецов. Такую команду протеряли...

Оценка провала. 1 – вот уж тут точно никто не ожидал выхода дальше. Очко набрали – и то хорошо.

Видео. Та самая игра с Дортмундом.

«Динамо», Лига чемпионов 2007/08, 0 очков

Соперники. «Манчестер Юнайтед» (2:4, 0:4), «Рома» (0:2, 1:4), «Спортинг» (1:2, 0:3)

Причины. После позора в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов Анатолий Демьяненко сумел остаться в кресле тренера команды за счет успехов во внутренних турнирах, где оформил дубль. Достаточно уверенно он провел команду в групповой этап, обыграв по пути «Сараево». Но уже после первой игры в Риме был уволен – Игорь Суркис решил, что перемен к лучшему не будет, а встряхнуть команду можно с помощью Йожефа Сабо, уже приходившего и достаточно успешно по ходу еврокубков в 2004-м. Второй раз фокус не сработал, вскоре ушел и сам Сабо, решивший, что игроки его плавят (биться за методы работы из 90-х, если не 80-х, среди нового поколения и правда было мало желающих). Доигрывала турнир команда уже с Олегом Лужным, а на трибунах во время последней игры в Лиссабоне был замечен Юрий Семин...

Светлое пятно. Среди 50 оттенков серости, которую показывали игроки киевлян, чуть более светлым казался Исмаэль Бангура: действительно классный бомбардир, что он и доказывал все время, что играл в Украине. Вот и в той группе он сумел отличиться в матчах с «Манчестером» и «Ромой».

Оценка провала. 5 – команда, которая просто не хотела играть на поле, не понимала тренеров и друг друга. Заклинание «лишь бы не как «Спартак» (москвичи были предметом насмешек с 2001-го, когда проиграли 6 игр с общей разницей 1-18) не сработало, у киевлян тоже образовался свой сезон с шестью поражениями и слабым утешением: «Да, пропустили 19, но ведь целых 4 забили».

Видео. Сюжет канала «1+1» о выездном поражении от «Юнайтед».

У «Металлиста» на данный момент 5 поражений в 5 играх. Не предел?

+16

Опрос

    Популярные комментарии
    +5
    Ігор Романович
    Карпати - Борусія! Ех... Таке не забудеться ніколи...
    +1
    Влодя
    Повністю згідний! Ця гра залишиться в пам’яті всіх 30000, хто був на стадіоні, на все життя...
    Ответ на комментарий Ігор Романович
    Карпати - Борусія! Ех... Таке не забудеться ніколи...
    +1
    DmytroKyiv
    Якщо би Карпати тоді втримали рахунок, це могло кардинально змінити історію клубу і їх поточне положення в чемпіонаті. Але, сподіваюся, що Карпати ще до беруться до ЛЄ і навіть ЛЧ. Потенціал є і він величезний!
    Ответ на комментарий Ігор Романович
    Карпати - Борусія! Ех... Таке не забудеться ніколи...
    Написать комментарий 5 комментариев

    Еще по теме

    Реклама 18+