«Не верю, что Ярославский вернется». Харьковчане – о беде, которая настигла «Металлист»

«Металлист» безнадежно застрял во второй половине турнирной таблицы и рискует не пережить зиму. Сергей Жадан, Александр Кирш, Леонид Швец и другие болельщики харьковского клуба рассказали Tribuna.com, стали ли они меньше поддерживать команду, кто виноват в провале, зачем Курченко продолжает владеть «Металлистом» и чем все это закончится.

Сергей Жадан, писатель и поэт

– Я впервые попал на «Металлист» в 88-м году. С тех пор болею за него более-менее интенсивно и последовательно. Болел, когда он играл в первой лиге и когда вернулся. Когда пришел Курченко, мне это, понятное дело, не понравилось. Но я выходил из того, что президенты меняются, а команды остаются. Просто никто не подозревал, что Курченко не станет так быстро. Ну и слава богу – в этом случае мне кажется, что честное имя клуба важнее инвестированных спекулянтами миллионов.

Кто виноват в том, что сейчас происходит с клубом? Жадность и комплексы некоторых финансовых и политических деятелей, которые за счет любимой всеми команды выясняли отношения и решали свои имиджевые и финансовые вопросы. Тренера и легионеров я бы обвинял в последнюю очередь – они сделали для команды не так мало.

Понятия не имею, зачем Курченко до сих пор владеет клубом. Я не совсем понимаю, зачем он вообще покупал «Металлист» – видно же, что он даже правил игры не знает. Я бы хотел, чтобы у команды появился новый собственник – серьезный и ответственный, который жил бы клубом, уважал болельщиков и не имел проблем с украинским правосудием. Надеюсь, так и случится. В команду нужно верить в любом случае.

Леонид Швец, публицист, независимый политический обозреватель

– Безусловно, мой интерес к клубу Курченко резко просел. А сейчас и вовсе пропал. В том, что произошло с «Металлистом», виновата ситуация неопределенности, сложившаяся после продажи клуба Ярославским. Двусмысленный статус Курченко накладывал отпечаток на клуб. После бегства Януковича и самого Курченко все только усугубилось. Очевидно, что так долго продолжаться не может, а как будет по итогу – никому неизвестно. Эта неизвестность понемногу убивает клуб.

Владение клубом, как и владение Украинским медиахолдингом, создает иллюзию присутствия в Украине, а значит и возможности полноценного возвращения. Думаю, скоро эта иллюзия у Курченко и других связанных с ним людей развеется, и последуют действия по избавлению от этих активов.

У проблемного клуба проблемный владелец, что затрудняет осуществление корректной сделки. Но вряд ли дойдет до исчезновения клуба – «Металлист» по-настоящему дорог городу, и на период устранения неопределенности Харьков может каким-то образом оказывать минимально необходимую поддержку, пусть бы и ценой ухода в низшую лигу. В то, что клуб выкупит Ярославский, не верю. Мне кажется, этот человек не любит дважды вступать в одну реку. Идеальный вариант? «Металлист» выкупит Марк Цукерберг. В крайнем случае – Всеволод Кожемяко, харьковский миллионер-волонтер: хорошее сочетание характеристик для владельца городского клуба.

Пчелы против меда. Почему болеть за украинские клубы сейчас – это странно

Марк Лимаренко, экс-сотрудник пресс-службы «Металлиста»

– Если в трамвае у меня из кармана вытащат любимый мобильный телефон, я буду винить вора, а не гаджет. Так что мое отношение к «Металлисту» как к брэнду – неизменно. А вот отношение к тем, кто под этим брэндом работает, зависит от качества этой работы. Мне не нравится Курченко и то, что он олицетворяет. Но «крепкие хозяйственники» приходят и уходят, а «Металлист» остается.

В неудачах и кадровых потерях, естественно, нужно винить новый менеджмент. Обещанные фантастические вливания денег в селекцию и сенсационные приобретения не состоялись. Очевидно, присутствовал и конфликт Маркевича с Курченко – возможно, не только профессиональный, но и идеологический.

Зачем Курченко продолжает владеть «Металлистом»? Понятия не имею. На этот вопрос, наверное, даже он сам затруднился бы ответить. В точно таком же положении «Металлист» находился во время президентства Фельдмана. Громоздкий неэффективный менеджмент, постоянные долги по зарплате... Длительная агония, закончившаяся понижением в классе. Потом несколько смен собственников и наконец-то эффективный менеджер Ярославский. Так что закончится это только с приходом профессиональных управленцев.

Но возвращение клуба к Ярославскому видится мне малореальным. Вряд ли и Курченко сможет наладить нормальную работу клуба. Моя мечта – покупка «Металлиста» иностранным владельцем, например, арабскими шейхами) Но пока я настроен пессимистично – в скором времени эта ситуация не наладится и нам всем придется отвыкать от конвейера побед.

Влад Калиниченко, программист

– Сейчас гораздо меньше слежу за «Металлистом», перестал ходить на стадион – не могу смотреть на это позорище. Виноват, конечно, Курченко – он ведь отжал клуб у Ярославского. А сейчас, считаю, повлияла ситуация в стране – весь этот бардак при новой власти.

Чем все это закончится? Думаю, команда окончательно развалится и вылетит из премьер-лиги, ну или окажется на грани. А затем придет другой олигарх. А хотелось бы, чтобы Ярославский и Маркевич вернулись. Когда владельцем клуба стал Курченко, никто особо этим не заморачивался, а сейчас все поняли разницу – деньги ничего не решают, Ярославский же вкладывал не только деньги, а душу.

Александр Кирш, будущий народный депутат (одномандатный округ №169 в Харькове)

– Когда Курченко стал собственником клуба, у меня сердце и душа боролись против разума. И не победили. Стал меньше болеть за «Металлист», перестал ходить на матчи – не смог поддерживать клуб финансового бандита, который потом сбежал в воюющую против нас страну. В том, что сейчас происходит с клубом, виноват только он – Курченко с помощью Кернеса вынудил Ярославского расстаться с «Металлистом», а затем развалил команду.

Сейчас клуб для Курченко – это чемодан без ручки. Видимо, «Металлист» ему нужен ради политических дивидендов. Показать людям, что он белый и пушистый, не бросает команду совсем, и сохранить статус, влияние в высших кругах. Похоже, он все еще надеется, что прежние времена вернуться. Но это очень скоро закончится. Особенно, когда смениться власть в ФФУ, к чему все идет.

Хотелось бы, чтобы не только «Металлист», а весь наш чемпионат стал здоровее. Посмотрите на Чехию, Польшу, Венгрию – там клубы не такие богатые, но сборные играют не хуже нашей, а то и лучше. Парадокс ведь – уровень жизни у нас ниже, а клубы пытаются казаться лучше. Хотя в Лиге чемпионов давно уже не добиваются особых успехов. Надо умерить свои амбиции, стараться жить по средствам и выступать в Лиге Европы, а для этого не нужны огромные деньги.

Почему УПЛ скоро станет похожа на чемпионаты Польши и Чехии — и это хорошо

Цифра дня. Сколько может протянуть «Металлист» в эконом-режиме

«На данный момент «Металлист» не арестован». Правила новой жизни Сергея Курченко

+21

Опрос

    Популярные комментарии
    +11
    niandra
    Болельщики, которые охладели к клубу после прихода Курченко, вызывают вопросы
    +8
    Сергей Болотников
    или вы остываете и перестаете флудить. или здесь будут общаться другие люди.
    Ответ на комментарий Surik
    так сойдет?
    +6
    Сергей Болотников
    право собственности священно. не в россии живем
    Ответ на комментарий konstantyn
    Да , все все понимают и все против того , чтоб Курченко продолжал владеть клубом ... Но почему если он (Курченко) всем неугоден и является преступником нельзя у него , скажем конфисковать , или еще как-там (респропреировать) или каким-то образом лишить права на клуб ??? Нельзя ? Выходит нет . О чем тогда можно говорить ? Все знают , а сделать нечего не могут ... только очередной раз этим доказывают что все в этом безсильны ... а он "К" - не досягаем .
    Написать комментарий 31 комментарий

    Еще по теме

    Реклама 18+