Толькі ў Беларусі. 8 вещей белорусского футбола, которых нам не понять

Президент, увольняющий тренеров, и клубы, торгующие щебнем, сборная без стадиона в столице и милиция, превосходящая зрителей по численности, – все, что есть у соседей и чего нет у нас.

Лукашенко лично сменил двух тренеров сборной

Нет более удобного и простого способа поддерживать в народе ощущение, что «Батька за всем следит», чем время от времени публично отчитывать или даже наказывать чиновников. Под показательную порку президента Беларуси попадали и главы федераций, и спортивные директоры клубов. Но удобнее всего наказывать тренеров – они на виду, месседж дойдет до всех, а экономических рисков от их увольнения почти никаких.

Осенью 1996 года главный тренер сборной Сергей Боровский неудачно пообщался с Лукашенко у раздевалки после победного (!) матча с эстонцами. В 2005-м своей должности лишился Анатолий Байдачный. Нынешний тренер Георгий Кондратьев может стать третьим в этом списке – после того, как его подопечные «вырвали ачко у Люксембурга», глава республики уже высказал озабоченность ситуацией в футболе.

По государеву веленью. Как Александр Лукашенко тасует спортивную колоду

Государство заставляет клубы торговать рекламой, щебнем и сигаретами

Поскольку частного бизнеса в Беларуси не так много, а крупного частного – практически нет, почти все клубы в соседнем чемпионате – государственные. Их учредители – либо госпредприятия, либо местный бюджет. Госпредприятий порой тоже не на всех хватает – к примеру, «Белгосстрах» поддерживает сразу пять команд высшей лиги. Частных клубов всего два – это БАТЭ Анатолия Капского и минское «Динамо» Юрия Чижа. (Второй примечателен тем, что с 1999 года сменил уже 27 тренеров – ни один из них не доработал до конца сезона).

Социализм социализмом, но чтобы как-то контролировать процесс, государство пытается бороться с нахлебниками. В 2011 году Александр Лукашенко издал указ, согласно которому каждый клуб сможет получить от государства ровно столько, сколько сможет заработать сам. В итоге белорусские клубы зарабатывают как могут. Основной доход – от рекламы, но не всем этого хватает. «Гранит» из первой лиги торгует щебнем, а гродненский «Неман» пытался даже продавать сигареты местной табачной фабрики. Кончилось, правда, плохо – впрочем, когда истории, связанные с курением, заканчивались хорошо?

Футбольной федерацией руководят министры авиации и главы госбанков

Уже четыре срока подряд АБФФ возглавляют люди, для которых футбол – не главное в жизни. К моменту, когда в Украине совмещение таких должностей закончилось и премьер-министр Валерий Пустовойтенко перестал возглавлять ФФУ, в Беларуси все только началось. С 1998 года ее возглавляли министр авиации (Григорий Федоров), секретарь Совета Безопасности (Геннадий Невыглас), а теперь – председатель государственного Банка развития (Сергей Румас).

Сборная не играет в Минске, потому что негде

Официально главная арена страны – стадион столичного «Динамо» – уже несколько лет закрыта на реконструкцию. Все это время реконструкция движется так медленно, что это фактически не заметно. Что не помешало белорусам подать заявку от Минска на Евро-2020 – в надежде, что уж такой-то стимул точно приведет к успеху. ЧЕ в итоге не дали, но указ Лукашенко достроить национальную арену к 2018 году никто уже отменять не станет. А пока на стадионе снимают российские фильмы про футбол – экс-динамовец Владимир Маковский стал дублером главного героя в «Стрельцове».

Других стадионов для сборной в Минске нет. Конец прошлого отборочного цикла команда играла в Гомеле, на арене вместимостью 14 тысяч зрителей.

Впрочем, все это не означает, что белорусы не умеют делать стадионы. Когда БАТЭ представил футуристический проект словенского дизайн-бюро OFIS и пообещал построить его в чистом поле за два года, мало кто поверил. Тем не менее, уютный 13-тысячник открылся этой весной, обойдясь примерно в 40-60 млн евро.

«Борисов-Арена». Как нужно строить стадионы

На белорусских стадионах много милиции

Мы уже начали забывать, как выглядят правоохранители на футбольных матчах и привыкли к желтым манишкам стюардов. Несмотря на попытки некоторых руководителей украинского футбола, внедренные перед Евро-2012 правила действуют.

В Беларуси людьми с нашивкой «Міліцыя» на спине никого не удивишь. Они настолько исправно дежурят на футболе, что порой их там оказывается больше, чем собственно зрителей. Периодически случаются и другие, неизбежные с любой милицией эксцессы: то игрока «Фиорентины» перед выходом на поле досмотрят, то в стюардов переоденутся.

Охраняя мир. Чем занимается милиция на белорусских стадионах

Телевидение, по сути, не покупает права на чемпионат

Еще несколько лет назад чемпионат Беларуси вообще не показывался по ТВ. Потом при помощи административного ресурса футбол вернули на государственный канал (частных в стране тоже нет). Но понятно, что при такой схеме ТВ никаких денег за права на показ матчей не платит.

Единственный случай, когда за чемпионат Беларуси платили, случился как раз в период между тем, когда футбол не показывали вообще, и возвращением на экраны. Телеканал СТВ платил за каждый показанный матч около 400 тысяч белорусский рублей (150 долларов). С учетом того, что канал показывал одну игру из тура, права на сезон обошлись ему в 3-4 тысячи долларов.

На футбол могут отправить школьников по разнарядке

Посещаемость белорусского чемпионата не впечатляет: в этом сезоне – меньше 2 тысяч в среднем на матче. Антирекорд одного из туров и вовсе оказался на уровне 841 зрителей. На некоторые матчи этого сезона официально пришло по 300 человек.

Но достижения плановой экономики неизбежно наводят на мысль заполнять стадионы по разнарядке. В Витебске, например, районный отдел минобразования разослал по школам планы, кто и сколько учеников обязан поставить на ближайший матч против «Лиды». При этом бесплатных билетов никто не раздает – их нужно покупать самим. Отказаться от продвижения футбола в массы учителя тоже не могут – есть риск пострадать карьерно.

Максимальная зарплата игрока – 25 тысяч долларов в месяц

После отъезда Александра Глеба, умудрявшегося получать в БАТЭ 130 тысяч в месяц, самым высокооплачиваемым игроком соседского чемпионата остался Виталий Родионов. По данным белорусской Tribuna.com нападающий все того же БАТЭ получает 25 тысяч. (К счастью для нас, против Украины за сборную Родионов сыграть не сможет).

80 самых больших зарплат чемпионата Беларуси-2013

С зарплатой в 15 тысяч в Беларуси можно оказаться в топ-5 списка, места с 20-го по 80-е укладываются с диапазон 5-10 тысяч долларов. Украинский чемпионат стремительно дешевеет, но самые большие зарплаты пока что ощутимо выше – 4,5-миллионный контракт Дарио Срны в «Шахтере» приносит ему примерно 12,5 тысяч долларов ежедневно, а не ежемесячно. Только вот уровень жизни в Украине не то что не выше пропорционально футбольным зарплатам, а ниже белорусского.

+27

Опрос

    Популярные комментарии
    +7
    niandra
    Не знала, что в Белоруси нет частных каналов и мало частного бизнеса, интересно
    +4
    Алексей Симченко
    300 зрителей??? ОМГ! У нас, вон, на первенство районе, где играют сельские команды, соточка набирается. Так это любители.
    +3
    Гриць Якович Вареник
    я думав, це дикість, коли футбол в Україіні належить двом людям. а у Білорусії він взагалі одному Григоровичу належить, виявляється :)
    Написать комментарий 30 комментариев

    Еще по теме

    Реклама 18+