Дождь смоет все следы. Почему «Шахтер» проиграл «Заре»

Горняки оказались не готовы к шквальному прессингу и фирменным контратакам луганчан, проиграв в день рождения Рината Ахметова. Александр Харламов – о первой победе «Зари» в донбасском дерби с 1993 года.

Скептики оказались посрамлены

Юрий Вернидуб божился перед матчем против «старшего брата», что никогда его команда не сдавала игр «Шахтеру». Не всем верилось в искренность слов тренера с трудом, но и для них есть объяснени: например, изменение менталитета игроков «Зари», совершенно отказавшейся в последние полтора года признавать какие-либо авторитеты. Теперь относиться к опостылевшим разговорам об «одноклассниках» придется с определенной долей скепсиса. Потеря лидеров атаки в межсезонье только сплотила команду, а медные трубы квалификации Лиги Европы помогли закалить характер луганской молодежи. И вот взята новая вершина: «Заря» оборвала серию из 22-х поражений от «Шахтера» первой с 1993 года победой. Лучшего повода организовать эту холодную месть, чем в 48-й день рождения Рината Ахметова, для «Зари» трудно было придумать.

«Шахтер» дал луганчанам использовать свои лучшие качества

Девиз луганчан в этом сезоне – «Чем сложнее, тем лучше». «Заре» уже тяжело искать мотивацию в матчах с командами уровня «Волыни» и «Олимпика» – подавай им «Динамо» и «Шахтеры»! Кроме того, немаловажно, что команде Вернидуба удобнее расчехлять свое главное оружие – контратаки, в матчах с фаворитами, а вот действовать первым номером не всегда комильфо.

В этом матче «Заря» попала в условия, в которых смогла наилучшим образом проявить свои лучшие качества. Очень мощно выглядел кулак в середине поля Сегбефия – Малышев – Малиновский (последние двое – воспитанники «Шахтера», у которых земля горела под ногами), практически полностью лишивший игроков «Шахтера» лицензии на доставку мяча по центральной магистрали.

Залогом же того, что «Заре» удалось не пропустить, стала блестящая игра двух защитников-великанов Вернидуба-младшего и особенно Пилявского. Перебравшийся в «Зарю» из израильского чемпионата центрбек словно вышел на игру с невидимым сачком, ловко орудуя им не только на своей родной поляне в штрафной, но и в опорной зоне. При этом луганчане использовали не только антропометрию и силу, но и хитрость – горняки частенько обнаруживали себя в офсайде.

Горняки не нашли способа справиться с плотной игрой соперника

Стоявший весь матч стеной дождь, тяжелый матч в Бильбао, предоставленный отдых ряду игроков основы, травма в дебюте Кривцова – при желании Мирча Луческу может назвать и больше причин поражения своей команды. Однако с одним ему будет трудно не согласиться – опытного тренера переиграли тактически. Уступив в борьбе в середине поля, выдавленные на фланги горняки сверкали там финтами, но кроме пары-тройки действительно качественных прострелов ничем не удивили опекунов. Обыграв одного защитника, Дуглас Коста и Шевчук, Бернард и Срна сталкивались с практически безупречной подстраховкой луганчан. Если же мяч попадал таки в штрафную «Зари», Гладкого и Луиса Адриано грамотно отсекали от мяча – когда еще в чемпионате страны пара форвардов «Шахтера» имела на двоих один момент (признанный лучшим игроком августа в УПЛ Гладкий ударом в упор не смог переиграть Шевченко)?

По большому счету, для большинства игроков «Шахтера» матч стал продолжением игры в Бильбао, и в том, что горняки не были готовы к не меньшей силы прессингу и плотности со стороны соперника, кроется одна из главных причин поражения. Легионеры команды, видимо, привычно рассчитывавшие раскатать «Зарю» в одни ворота, не сумели перестроиться и в конце матча сбились на индивидуальные действия и банальные навесы.

Игроки «Шахтера» не всегда грамотно уходят из-под прессинга

Горнякам это поражение определенно должно пойти на пользу – возможно, теперь с ними, наконец, перестанут случаться приступы самолюбования, которые часто сменяет чувство безнаказанности. В этом сезоне игроки «Шахтера» почему-то возомнили себя «Барселоной», часто используя при выходе из-под прессинга вратаря, греша при этом не только передачами назад, но и поперек. Наказать за это «Шахтер» могли и раньше, в частности, в Бильбао, но выпала эта честь «Заре». Фред, конечно, техничный парень, но пасовать назад вратарю на скользком газоне в матче против соперника, который буквально питается перехватами, сродни преступлению. И ладно бы это научило чему-то игроков «Шахтера», так ведь нет – во втором тайме Срна вывел Караваева практически один на один с Каниболоцким. Луческу определенно нужно сделать правильные выводы.

Бернард – все еще отрезанный ломоть

Опальный Бернард перед матчем весело подмигивал и своим, и чужим. Его игра вызывала у Луческу то же самое, только с той разницей, что это было обусловлено нервным тиком. Бразилец часто излишне много таскал мяч, менялся флангами с Дугласом Костой, смещался в центр, но везде одинаково был бесполезен. Во втором тайме Бернард вообще пропал с радаров, а когда его заменили, не пожал тренеру руку и сразу ушел в раздевалку. Парню срочно нужно пересмотреть отношение к делу и к команде, но, похоже, поздно – игра против «Зари» подтвердила, что хавбек стал отрезанным ломтем для «Шахтера». Воспринимать «Шахтер» иначе, чем спутник вокруг планеты под названием Бернард, он уже вряд ли сможет.

Календарь премьер-лиги

Статистика премьер-лиги

Поражение «Шахтера» от «Зари». Видео

+20
Популярные комментарии
+1
костенко
Вони зараз нагадують іворсклу сезонів двох тому. Цікава команда. І добре що у нас зявляються то Ворскла, то Чорноморець, а тепер от Зоря. Правда довго вони не тримаються((
Ответ на комментарий Виталий Старенький
Признаюсь, я - один из самых ярых скептиков. Теперь буду полноценно за Зарю топить, у них команда.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+