Луческу и деревянные солдаты. Как «Шахтер» с победы стартовал в премьер-лиге

Игра чемпионов в два форварда, Феликс Магат украинского футбола, новинка от болельщиков и судьи – Олег Тарасенко анализирует главные моменты первой игры «Шахтера» в первенстве.

«Шахтер» забивает даже с «деревянными» форвардами

Все-таки хорошо быть донецким «Шахтером». Глубина состава и многочисленные аренды по всей Украине позволяют даже в случае кадрового форс-мажора, как случилось этим летом, практически решить проблему. Сколько было смешков, когда в атаке чемпиона страны в матче за Суперкубок образовалась «деревянная» парочка Гладкий – Луис Адриано? Помните же? А эти форварды, заставляющие вспомнить легендарных толкиеновских энтов, решают исход уже второго матча в пользу горняков. Хорошо, Гладкий, как обычно, реализует один из пяти-шести убойных моментов – но ведь реализует! Ладно, в ситуации, когда он с метра головой попал в перекладину, куда проще было не забить – так ведь свой классический мяч «в раздевалку» Александр положил даже с какой-то грацией в духе Пиппо Индзаги. Энты – чертовски полезные ребята, если их с умом использовать. Проверено Саруманом.

Защита чемпиона страны не соответствует уровню притязаний

С другой стороны, уже второй матч подряд у «Шахтера» возникают проблемы там, где, кроме глубоко запасного Исмаили, кадровых проблем летом не возникало. Хорошо, в Суперкубке было, как-никак, «Динамо» – но ведь в первом туре с чемпионами страны играл сирый и убогий запорожский «Металлург»! И всё равно, в защите местами творился, извините, полный Ордец. Как можно давать Платону возможности для парочки почти стопроцентных моментов? В первом случае, например, когда Руслан промахнулся мимо дальней штанги, центрбеки оранжево-черных слишком уж были ратянуты, создав целый коридор для запорожского форварда. «МеталЗап» такое прощает, «Динамо» простило тоже, но ведь еще будет Лига чемпионов, где за подобную игру в обороне умеют наказывать так, что и маркизу де Саду не снилось.

Олег Таран создает в Запорожье новый «Кривбасс»

Олег Таран – это Феликс Магат для бедных украинского футбола. У него, по большому счету, есть только одна схема построения командной игры – за счет запредельной отдачи всех без исключения игроков. Зачастую – куда более низкого уровня, чем хотелось бы. В результате мы видели гордый «Кривбасс», идущий ко дну, но при этом бьющийся до последнего. Увидим и «Металлург» – да, собственно, уже видели. Понятно, что о командном классе и сыгранности в условиях украинского межсезонья говорить не приходится, но Таран действительно проделал большую работу. Команда, на которую прошлой весной периодически смотреть было менее интересно, чем на сонную муху, задорно бегала и местами (особенно в первом тайме) больно покусывала чемпиона. Впрочем, не исключено, что большая часть опасности со стороны «Металлурга» – дело ног и голов донецких защитников.

Непривычно постоянно видеть горняков на «Арене Львов»

Или правильнее будет сказать – львовских защитников? Непривычно видеть незаполненные трибуны на домашнем матче «Шахтера», но к этому нужно постепенно привыкать. Это Львов, и Мирчу Луческу с его командой здесь не особо-то любят. Порой трибуны даже поддерживали запорожцев, а пение болельщиками гимна Украины аккурат во время игры – штука для горняков и вовсе незнакомая по домашним матчам. Что ж, перефразируя великого Мольера, «ты этого хотел, Ринат Ахметов!» К слову, газон «Арены Львов» пока с честью справляется с интенсивным графиком матчей. Посмотрим, как оно будет в ближайшие месяцы.

«Шахтер» снова пользуется благосклонностью судей

Впрочем, судят «Шахтер» по-прежнему так, как будто он, как ни в чем не бывало, играет на Донбасс-Арене». Речь идет, прежде всего, о моменте с падением в штрафной площадке Павла Пашаева, и нулевой реакции на этот эпизод арбитра Лысенчука. Позвольте, но в таких моментах принято реагировать. Не ставите пенальти – так давайте желтую карточку за симуляцию. Не то чтобы вероятный перальти помог Металлургу» спасти матч – слишком велик разрыв в классе команд. Замечательна реакция на спорный эпизод. Комментатор угадайте какого канала завел песню, что толчок в спину имел место – но было слишком слабым. Ну-ну, ждем еще каких-нибудь новинок в судейском деле от украинского корпуса рефери. Правда, «почему-то» эти новинки зачастую случаются как раз на матчах с участием горняков. Как говорил чукча из старого анекдота, «однако, тенденция!»

Фото: официальный сайт ФК «Шахтер».

+11
Популярные комментарии
+1
Николай Кизилов
Короче, дело было следующим образом: Перегрин и Мериадок, случайно встреченные одним из энтов (ранее они пребывали в урукхайском плену), попросили отнести их в безопасное место. Тот нес, а потом увидел вырубленную часть леса (опять же уруками). После этого было созвано внеочередное собрание энтов и организован поход на Изенгард. Такие дела
Ответ на комментарий Мария Патока
Сжигал или вырубал? Я помню что они напали на Изенгард, уничтожили и затопили его, но из-за вырубки леса солдатами Сарумана или поджогов леса?
+1
Мария Патока
Не стоит пока придираться к Ордецу, парень только перешел в Шахтер, требования у Луческу крупнее чем у других, та и наказания строже. хоть и нервно выглядят, ему нужны эти ошибки, чтобы дальше играть хорошо, та и в ЛЧ играть он пока не будет точно.
+1
wizer
А каким образом сауруман использовал Энтов, если мне память не изменяет, он как бы сжиагал их лес а они в отместку напали и затопили Изенгард
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+