«Ни о какой дружбе речь уже не идет». Почему российские клубы не отпустили украинских пляжников

Украинская ассоциация пляжного футбола рассорилась с российской по вопросу «клуб-сборная». Что именно случилось, выяснял Даниил Вереитин.

Сергей Харченко, президент Ассоциации пляжного футбола Украины

«Ситуация такова, что у нас девять человек играет в российских клубах. Еще четыре месяца назад, когда была жеребьевка, международная федерация назначила чемпионат Европы на даты проведения чемпионата России. Мы уже поднимали этот вопрос, на что федерация нам сказала: клубы обязаны отпустить игроков.

В неформальных беседах мы понимали, что россияне могут отпустить наших игроков, но оштрафуют их за отъезд в сборную. Не желая создавать прецедент, мы обратились только в один футбольный клуб – чемпион России «Строгино» из Москвы. Там играет наш капитан Игорь Барсук. Мы попросили выдать нам хотя бы двух игроков из девяти – нашего капитана и вратаря. Мы дали официальный запрос, сослались на норму ФИФА, что на матчи сборных клубы должны отпускать игроков. На это нам пришел жесткий ответ: мол, пляжный футбол не подчиняется указанным вами нормам ФИФА, хотя это безграмотно с юридической точки зрения. И Игорь Барсук остался в расположении клуба.

Мы отправили запросы в РФС, я перезвонил своим друзьям, работающим там – попросил их дать официальную позицию организации. Они в неформальной обстановке сказали, что попытаются разобраться, но я чувствую: это сделано для того, чтобы не пустить нас на чемпионат Европы. Получается такой неформальный саботаж.

При том, что мы 12-15 лет сотрудничали и с российскими клубами, и с ребятами из их федерации. Всегда были нормальные отношения. Наверное, что-то у них изменилось с момента, когда произошли перемены в отношениях между нашими странами. Уверен, что имеет место политический подтекст. Изменилась риторика, уже ни о какой дружбе речь не идет. Теперь уже сухо и прагматично подаются факты. Ну и мы в такой ситуации уже не спешим с ними дружить.

Санкции со стороны ФИФА? Думаю, они будут не к клубам, а к международной ассоциации пляжного футбола, которая входит в коллективные члены ФИФА. И ФИФА может применить санкции по отношению к этой организации. А она уже должна как-то выкручиваться. Потому что о проблеме комитет ФИФА знал еще три месяца назад. И вот если сейчас поднимется большой кипиш, то я думаю, что ФИФА будет наказывать своего коллективного члена, ответственного за пляжный футбол. Или как-то корректировать планы на следующий год.

В любом случае, даже если у нас будут как-то систематизированы правила в этом году, то это будет большая победа».

Сергей Кучеренко, главный тренер сборной Украины

«Федерация пляжного футбола России то ли специально, то ли нет, наложила второй российский тур на этап Евролиги. Если кому-то и предъявлять претензии, то именно ФПФР.

Мы вошли в положение наших ребят – у них там хорошие контракты. Не стали принципиально настаивать на их приезде в сборную. У нас хороший резерв, работает человек 20-25. Думаю, мы это как-то безболезненно переживем. Ну и надеюсь, это единственный такой случай. Мы же хотели вытащить хотя бы капитана нашей команды, обращались с официальным письмом, оно у нас есть, но «Строгино» отказало.

У нас очень достойный коллектив: Гладченко, Мозговой, Бутко, молодежь, которая прошлый год практически весь турнир отыграла. Поэтому мы спокойно относимся к этой ситуации и рассчитываем на хороший результат. А уже в июле-августе соберемся полностью.

Кто виноват, не знаю. Организаторы из российской федерации виноваты. Случилось как случилось».

+8
Популярные комментарии
+2
Виталий Старенький
Это очень некрасиво!
+1
Bogdan Ivachuk
сподіваюсь що кацапам це вилезе двойним провалом. хто роє яму другим сам в неї потрапить!
+1
Виталий Старенький
примитивный вброс
Ответ на комментарий Владимир Ганжула
Кто не скаче, той москаль! Прыгайте дальше, страну про прыгали.
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+