Концерн для двоих. Что не поделили Булатов и глава «Олимпийского»

Одним из самых резонансных событий прошлой недели стало решение Кабинета министров закрыть государственный концерн «Спортивные арены Украины».

Tribuna.com попыталась разобраться в ситуации и объяснить причины решения правительства.

1. Предыстория

Госконцерн «Спортивные арены Украины» был создан в 2011 году постановлением тогдашнего Кабмина. Тогда создание такой структуры на волне подготовки страны к Евро-2012 выглядело оправданным – появление органа, который бы контролировал деятельность двух из четырех стадионов, принимающих чемпионат Европы, казалось необходимым.

Такая структура была сформирована при Борисе Колесникове должности вице-премьера Украины по вопросам Евро-2012 (позже – министра инфраструктуры Украины) стал. Руководителем «Спортивных арен» стал сначала работавший в гостиничном бизнесе Владимир Генинсон. В феврале 2013 года его сменил Сергей Симак, экс-чиновник КГГА (возглавлял там управление перспективного развития и координации строительства) и участник президентского кадрового резерва для «молодых и перспективных».

После чемпионата НСК «Олимпийский» был прогнозируемо арендован киевским «Динамо», а вот «Арена Львов» так и осталась невостребованной. Один из лучших стадионов Украины так и не стал домашним для «Карпат», которые упорно не хотели брать на себя содержание арены.

Наряду с футбольными объектами также в подчинении концерну находился и киевский Дворец спорта. Очередная реконструкция этого объекта переносилась с одного полугодия на другое, однако так и не наступала. За год до старта Евробаскета-2015 состояние арены не позволило бы принимать финальный этап турнира, даже если бы он состоялся в Украине.

В декабре 2012-го Колесников попал в опалу к тогдашней власти – лишился поста вице-премьера и ушел в тень. Чемпионат Европы прошел – с ним исчезла и потребность в тесной координации нескольких спортивных объектов, принадлежащих государству.

2. Ликвидация

В день опубликования решения о ликвидации министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов созвал отдельный брифинг, чтобы объяснить причины. По его словам, концерн государству просто не нужен: ничего не зарабатывает, только тратит. В общем, никакой пользы не приносит – а приносит одним убытки.

«Прежде всего, хочу отметить, что ликвидация государственного концерна «Спортивные арены Украины» является исключительно менеджерским решением. Мы сэкономим средства и сможем сделать так, чтобы наши объекты не были убыточными. А у нас все три объекта убыточны.

Одним из главных заданий концерна, согласно уставу, является разработка, утверждение и реализация генеральных схем стратегических планов и технических обоснований развития. Но никаких программ концерном разработано не было.

Что такое государственный концерн «Спортивные арены»? Это дублирование функций, лишняя надстройка над НСК «Олимпийский», «Дворец Спорта» и «Арена Львов». Это огромные убытки по всем подрядным объектам. Это арестованные счета за долги прошлых периодов. Суды, проигранные еще в 2013 году. У нас по ГК «Спортивные арены» продолжаются проверки», – заявил Булатов.

Кроме того, Булатов прямо обозначил свое неприятие Симака и заявил, что единственная функция, которую на самом деле выполняет концерн, – это коррупция в интересах высоких покровителей из числа прошлой власти.

«Концерн возглавляет человек, назначенный Азаровым и его правительством. Хочу отметить, что заработная плата, назначенная этому сотруднику – 21 875 гривен. И это на государственном предприятии!

Хочу, чтобы все понимали: времена смотрящих и распилов отошли в прошлое. Я хочу обозначить, что мы закрываем кормушки для представителей Азарова, Януковича и его семьи. Всех, кто будет грабить украинский народ, мы будем жестко наказывать с помощью правоохранительных органов. Мы и в дальнейшем будем смотреть, где есть логово коррупционеров, тех людей, которые являются представителями предыдущего правительства, смотрящими», – заявил Булатов.

3. Контраргументы

На следующий день после опубликования решения о ликвидации концерна на официальном сайте «Спортивных арен» появилось заявление Сергея Симака. В нем гендиректор пожаловался на давление со стороны нового менеджмента министерства молодежи и спорта Украины и постоянное вмешательстве в деятельность его организации. Наличие бюджетных средств в концерне, которые можно было бы сэкономить, Симак и вовсе отрицает.

«Мы не видим оснований, по которым было принято решение о закрытии концерна. Если смотреть по документам, которые мы еще не получили, но они есть в Кабинете министров, то цель ликвидации концерна – экономия бюджетных средств 2,3 миллиона гривен. Эта цифра непонятно откуда взялась, кроме всего прочего – потому что в концерне бюджетных средств не было. Почему было принято такое решение, почему министерство молодежи и спорта хотело это сделать – вопрос министру. Официальная его позиция – это экономия бюджетных средств. Откуда взялась эта цифра – я не понимаю,» – заявил Симак в разговоре с корреспондентом Tribuna.com.

Тем временем, сам глава «Спортивных арен» чей контракт заканчивался этим летом, уже готовит запасной аэродром. Симак баллотировался на недавних выборах в Киевский горсовет по мажоритарному округу №56 в качестве самовыдвиженца. Правда, практически всю свою предвыборную кампанию Симак провел в тесном сотрудничестве с Виталием Кличко – открывал его музей, обещал объединить усилия и спасти находящийся на его округе киевский велотрек и так далее. Результаты по этому округу пока не объявлены.

Теперь глава НСК собирается использовать опыт и имя в своей политической деятельности. «Уже второй день мы работаем над созданием общественной организации «Спортивные арены Украины» – будем заниматься по сути тем же. Защищать киевский велотрек, заниматься стадионом «Старт», детскими бесплатными площадками в Киеве и будем поддерживать те социальные проекты, которые поддерживали ранее. Также будем следить за объектами, которым отдали чуть больше года своей жизни», – заявил Симак Tribuna.com.

+15
Популярные комментарии
0
Андрій Барна
проблеми
0
Виталий Старенький
вечные проблемы
0
Гриць Якович Вареник
всё прекрасно, но я бы только последний абзац первого пункта поставил под небольшое сомнение - сукин сын Бориска скорее ушел в тень, а не попал в опалу. да и деньги по понятным причинам стали кончаться - хозяину стало не до забот покорного слуги.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+