Скажи, что я ее люблю. Как «Динамо» разгромило «Черноморец»

Два вероятных кандидата на должность главного тренера «Динамо» встретились в полуфинале кубка. Александр Ткач – о том, почему каждый из них заслужил свою долю респекта.

«Я свою команду не виню – я ею горжусь. Я ее страшно люблю», – Роман Григорчук на послематчевой конференции был мало похож на тренера, только что проигравшего со счетом 0:4. Если 90 минут матча показались кому-то проваленными смотринами Григорчука в Киеве, послематчевая пресс-конференция вернула все на свои места. Тренера, который после болезненного поражения способен разбираться уже здесь и сейчас и честно критиковать игроков, не взваливая ни на кого из них вину, в «Динамо» заждались.

Нельзя было сказать, что счет не по игре (вполне по игре) или что результат матча не имел значения (одесситы могли одной победой обеспечить себе место в еврокубках), но на лице Григорчука было такое уверенное понимание причин разгрома, что его слова совершенно не звучали как попытка оправдаться.

Весь последний месяц «Черноморец» играет раз в четыре дня – 8 матчей за последние четыре недели – и, в отличие от большинства остальных клубов, вынужден это делать одним и тем же составом. Составом, обескровленным настолько, что мы успели с «Черноморцем» попрощаться, – но он умудрился отобрать у «Днепра» с «Металлистом» 5 очков в этом месяце, и даже угрожать 4-й позиции «Динамо». Такая закрученная до предела конструкция обречена время от времени серьезно проваливаться – именно это и произошло этим вечером.

Роман Григорчук на послематчевой конференции был мало похож на тренера, только что проигравшего со счетом 0:4

Одесситов хватило примерно на пять первых минут – к концу первой десятиминутки на счету «Динамо» уже была парочка опасных моментов. Ярмоленко на правом фланге делал из Ребенка ребенка – то убегал, то обводил, то беспрепятственно подавал в штрафную на Мбокани. Макаренко и Гусев, которому в очередной раз поручили закрывать брешь на фланге обороны (Данило Силва оказался рядом с Драговичем в центре), раз за разом врывались в штрафную из глубины.

Каким бы ни был нынешний статус Сергея Реброва – и.о., претендент или временный блюститель престола – всем так или иначе интересно понять, как изменится при нем «Динамо». Не столько даже для прогнозов о перспективах Реброва, а чтобы осмыслить период Блохина. Проще говоря – убедиться, можно ли было иначе.

Оказалось, что можно. Выяснилось, что фланговые атаки «Динамо» могут быть не только настойчивыми, но и действительно опасными. Что самоотверженная игра и попытки зацепить каждый, пусть даже потерянный, пусть самый безнадежный мяч, могут быть не редкой эффектной фишкой – а действенным инструментом. Если бы Ярмоленко не выцарапал на бровке мяч, не было бы атаки, второй темп которой привел к первому голу Гармаша. Если бы сам Гармаш не отборолся до конца за, казалось, уже отпущенный слишком далеко мяч, он не успел бы в подкате проткнуть его между Кутасом и опешившим Безотосным в ворота.

Оказалось, что «Динамо» может играть иначе, не так, как при Блохине

На прошлой неделе Сергей Ребров жаловался, что как ни работай с игроками «Динамо» в смысле тактики, после пропущенного мяча они теряют интерес к тренерским установкам. Проверить эту гипотезу в деле так и не удалось – в атаку у «Черноморца» не получалось даже выбраться толком, несмотря на не слишком оборонительное трио центральных полузащитников у «Динамо» Велозу – Гармаш – Бельханда. В таких благоприятных условиях у динамовцев получалось не тянуть одеяло на себя – а без этого не случился бы четвертый гол, скоростной, тонкий, требующий мгновенного взаимопонимания и, главное, взаимного доверия партнеров по команде.

И все бы хорошо – но прошлой осенью из Киева с такой же спокойной улыбкой и ощущением контроля над ситуацией уезжал после поражения 1:9 главный тренер донецкого «Металлурга» Сергей Ташуев. Тот разгром не стал для команды Блохина ничем большим, чем удачное стечение обстоятельств – травмы соперника, удаление, авантюрная попытка отыграться. Спустя полгода команда Ташуева обыграла «Динамо» и отобрала у него последние шансы на Лигу чемпионов. Чьи смотрины в итоге прошли удачнее – Реброва или Григорчука – уже через неделю покажет матч с «Шахтером».

Фото: fcdynamo.kiev.ua

+28
Популярные комментарии
+2
Николай Кизилов
Телефон и пальцы синхронно лоханулись, и поставили дислайк. А текст на самом деле очень хороший, и игра ДК была хорошей, и "Сплин" это хорошо.
+2
dynamyk1927
Надо признаться,Динамо выйграло абсолютно заслуженно,без каких либо вопросов.Лучший матч сезона.Браво!
+2
dynamyk1927
Да,появление Капитана сразу задрало мое настроение высоко высоко!!!Я очень хочу,чтоб еще один сезон у нас был только один номер один!
Ответ на комментарий Виталий Старенький
"Динамо" приятно удивило. У игроков проснулось чувство гордости, долга перед болельщиком. В конце-концов они начали думать на поле, чего давно не было. Каждый из игроков заслужил на порцию аплодисментов. Лично мне очень хочется выделить Ленса, который весь сезон словно делал одолжение, выходя на свою бровку, а тут отпахал как настоящий командный игрок. В первом тайме две голевых отдал, во втором четвертый гол именно Джеремейн разогнал своим пасом на Мигеля. Молодец.
А еще порадовало возвращение СашО, как же хочется, чтобы травмы оставили его в покое, и он еще сезончик побегал
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+