Максим, грех. Почему Калиниченко не надо становиться экспертом

Публичная перепалка Николая Костова и Максима Калиниченко снова позволила задуматься о разнице в подходе к футболу, скандалам и телевидению у нас и за рубежом. Почему – объясняет Дмитрий Литвинов, приходя в конце концов к неожиданному выводу.

Максим Калиниченко – один из самых активных персонажей украинского футбола. Говорливых – и не симпатичных. Сразу оговорюсь: речь идет о Калиниченко-медиаперсоне, Калиниченко-игрок был неплох еще пару лет назад, а во времена расцвета карьеры вполне мог называться игроком среднеевропейского уровня. То есть, по меркам Украины и России, почти звездой. Но игровые заслуги не дают индульгенции на все, что ты делаешь вне поля, в этом убеждались футболисты, много более значимые в историческом плане, от Марадоны и Пола Гаскойна до Ули Хенесса и Гарринчи.

Совсем недавно вслед за расторжением контракта «Таврии» с Калиниченко вслед уходящему футболисту выдал ядовитый, даже для украинского футбола, спич тренера крымчан Николай Костов. Не хочется касаться обвинений Максима в злоупотреблении алкоголем, это личное дело каждого спортсмена и человека, кто без греха – пусть первый бросит в Калиниченко камень. Я точно не буду. Более интересны две другие вещи: реакция на реплику болгарина со стороны самого Максима и ряда болельщиков и коллег.

Вот очень уважаемый мной Роман Бебех пишет, что не ожидал от Костова такого падения. Я опять же не касаюсь момента «пьет/не пьет», мне не понятно, почему об этом нельзя говорить тренеру команды. Костову не крестить детей с Калиниченко, не гулять с ним на военно-спортивном празднике «Весна» (здесь любители «Аксенова нормального человека» ставят галочку, а любители «Аксенова курильщика» не понимают, о чем речь), в конце концов, больше они не будут сотрудничать. Но ведь если тренер, имея кучу вариантов, что именно назвать причиной расставания выбирает данный вариант, то этому могут быть два объяснения. Или все так и есть, или Калиниченко попросту достал тренера.

Игровые заслуги не дают индульгенции на все, что ты делаешь вне поля, в этом убеждались футболисты, много более значимые в историческом плане, от Марадоны и Пола Гаскойна до Ули Хенесса и Гарринчи

В первом случае стоит поприветствовать решение тренера, которое выглядит отходом от ханжества советского и постсоветского футбола. Это на Западе Джимми Гривз мог написать книгу, начинающуюся с признания в алкоголизме, а Тони Адамс для аналогичного признания мог собрать всю команду на тренировке. И у нас это смаковали, книгу Гривза даже перевели в разгар антиалкогольной компании, забывая о куда более близких примерах для обсуждения, спивавшихся тогда Воронине (уже умершему к тому моменту), Численко и прочих. Узнав же об Адамсе условный Леоненко просто хмыкнул бы, заметив, что если это не мешало Тони играть на своем уровне, то в чем проблема? А проблема в том, что разница между Леоненко и сокомандником Адамса Бергкампом именно в понимании наличия проблемы, попросту говоря – целеустремленности. Признать проблему – значит, сделать первый шаг к ее решению, привет, Кэп.

Но куда более интересен второй вариант. Давайте вынесем за скобки моральные качества самого Костова и посмотрим на ту часть его заявления, с которой сложно спорить. «Для всех тренеров, с которыми он работал, он говорит только плохие вещи. Станислава Черчесова он назвал идиотом, Владимира Бессонова – неадекватом, Хуанде Рамоса просто слабым тренером, Семен Альтман у него лунатик, Олег Лужный слишком резок, а Янис Христопулос – детский тренер». Все характеристики, о которых говорит Костов, достаточно легко подтверждаются с помощью не слишком длительной работы с поисковиком. Как видим, не ругает Калиниченко лишь Грозного, который поверил в него в «Днепре», и Романцева, с которым он выиграл три своих трофея за 18-летнюю карьеру: чемпионства России-2000 и 2001 и Кубок России-2003. Хэштег #благодарностькбывшим просто напрашивается.

Это все прошлое, с настоящим экс-полузащитника сборной тоже все ясно, пардон, #всесложно, интересно будущее. Конечно, еще год-два он может играть в любом клубе нижней половины чемпионата России или Украины, вот «Анжи», если удержится в вышке, просто готовый вариант. Но потом, как думает Калиниченко, у него тоже есть готовый вариант – стать экспертом, были бы предложения.

После прочтения реплик Максима в мире улыбается один Евгений Боровик и прочие парни из «Кривбасса» и «Арсенала», понимавшие, что дело – швах, их клубов скоро не будет, но продолжавшие биться с полной выкладкой. Хотя бы за будущий контракт и место в другой команде.

Я не буду говорить о том, что эксперт в Украине – меньше, чем эксперт (хорошо, хоть у Евтушенко нет однофамильца среди лидеров сепаратистов). О том, почему наши говорящие головы из числа бывших футболистов недотягивают до западных, отлично написал Саша Ткач, разобрав самый яркий пример.

Мальчиш-Плохиш. Почему Виктор Леоненко ни в чем не виноват

Я поговорю о том, почему Калиниченко будет идеальным украинским телеэкспертом. Причем не буду касаться каких-то замшелых высказываний десятилетней давности, человек же должен взрослеть. Потому вот просто за последний сезон

1) критичность к тем, кто младше тебя: «половина молодежи «Таврии» – бараны, хочется поубивать их»;

2) изменчивость мнений о людях, вот, скажем, реплика «Икс – человек общительный, вызывает всех, интересуется какими-то моментами, расспрашивает сам, пытается нарисовать эскизы своего видения игры. С учетом всех существующих проблем с составом он ставит коллективу свой футбол, и это для всех интересно. Когда мы познакомились, он мне сразу сказал, что знал о моем существовании». Как думаете, кто это загадочный Мистер Икс – Моуриньо, Анчелотти, Клопп? Нет, это «детский тренер» Яннис Христопулос;

3) наличие своей позиции по злободневному вопросу: «Волосы дыбом, чему учат детей в этой супертолерантной Европе. Украина, не надо в Евросоюз. Не хочу жить в стране, где агитируются однополая любовь, где регистрируются партии педофилов и так далее... Не говорите мне, что «гей-окей»;

4) вообще по следующей ссылке куча примера умения Калиниченко вести дискуссию, не лезть за словом в карман, демонстрировать уважение к репликам собеседников;

Twitter Off. 17 причин, почему украинских футболистов нельзя пускать в социальные сети

5) верность своим обязательствам

начало сезона – Планы простые – отработать год контракта с «Таврией»

конец сезона – «Говорят, надо доиграть чемпионат. Но зачем, если «Таврия» переезжает в Россию?»

после ухода из клуба – «То есть, мы что-то должны, а руководство нам ничем не обязано».

После прочтения двух последних реплик Максима в мире улыбается один Евгений Боровик и прочие парни из «Кривбасса» и «Арсенала», понимавшие, что дело – швах, их клубов скоро не будет, но продолжавшие биться с полной выкладкой. Хотя бы за будущий контракт и место в другой команде.

Дорогие читатели, да, Максиму действительно не надо становиться экспертом. Калиниченко прав – он действительно уже готовый эксперт.

Фото: официальный сайт ФК «Таврия».

+22
Популярные комментарии
+1
Дмитрий Литвинов
Ничем не хуже много кто был бы, хочется лучше.
Ответ на комментарий Алексей Симченко
а я бы посмотрел на калину-эксперта)) уж ничем не хуже леона будет
+1
Гриць Якович Вареник
по-моему, лучше уж Макс, чем какой-нибудь Малиновский, мнящий себя всезнайкой и обладающий килотонным ЧСВ или совершенно унылый Морозов
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+