Все новости

Гибель богов. Как киевское «Динамо» и «Спартак» стали братьями по несчастью

26 апреля 2014, 16:14
7

Мысль написать о том, что киевское «Динамо» и московский «Спартак» стали до неприличия похожи друг на друга, появилась еще зимой. Но за всеми треволнениями той поры она отошла на второй план – тем более, что на своих местах оставались два человека, которые могли изменить ситуацию. Да, речь об Олеге Блохине и Валерие Карпине. Но сначала отправился в отставку москвич, а сейчас и его коллега – и стало ясно, что откладывать нельзя. И делать в нашем любимом формате «Х причин» нельзя тоже – потому что причина, по большому счету, одна, но глобальная. Из нее растут все сходства. Если коротко – karma is a bitch. Причины кризиса «Динамо» и «Спартака» стоит искать не в конкретных кадровых ошибках, а именно на кармическом уровне – причем началось все уже больше десяти лет назад.

И «Динамо», и «Спартак» можно сравнить с сектами – ну, или если кому не нравится религиозный вариант, то с авторитарными обществами. И там, и там существует культ личности, на которую ориентируются, которая олицетворяет золотой век клуба. В Киеве это Лобановский. В Москве, как и положено государству, на гербе которого двуглавая птица, дуумвират Бесков – Романцев, где у Олега Ивановича было больше общего с Константином Ивановичем, чем он сам хотел бы признать. Все трое достигли величия своим путем, но то, что каждый в своей вотчине был царем и богом, отрицать трудно. А после ухода бога возникает пустота – ведь им трудно быть вне зависимости от того, где происходит дело – в Украине, в России или в графстве Большой Манчестер. Подсознательно от тех, кто приходит на смену богам, ждут не меньшего величия, оценивают чрезмерно придирчиво, забывая, что даже у живых икон вне стен родного храма случались поражения от боавишт, кошиц и роторов.

Причины кризиса «Динамо» и «Спартака» стоит искать не в конкретных кадровых ошибках. Началось все уже больше десяти лет назад

Менять систему координат всегда нелегко. В случае, когда она копирует – в уменьшенном масштабе – те ценности, которые прививаются на государственном уровне, есть риск просто потерять интерес к объекту былой любви. И феномен, обратный тому, который мы привыкли называть глорихантерством, берет свои корни именно здесь. Отток болельщиков от «Динамо» и «Спартака», который случился в последние годы, когда эпитеты типа «народная команда» кажутся ненужным преувеличением, берет истоки отсюда. Не только из этого, разумеется. Когда конкуренты, пользуясь заметным превосходством в финансах и менеджменте, возводят идеологическую надстройку, мост в умы и сердца, то занервничает любой. А если глава клуба и без того находится в постоянном поиске опоры, то неважно как его зовут, Игорь Михайлович или Леонид Арнольдович.

Кстати, надо осознавать, что критика Игоря Михайловича и обвинения в тренерской чехарде, сменившей золотой век его старшего брата, неверны по сути. Пузач, Сабо, Фоменко, Сабо, Онищенко, Павлов, снова Сабо – это не перепись звезд киевского клуба, составленная фанатом Йожефа Йожефовича. Это список тренеров, которые успели порулить киевским «Динамо» в чемпионате Украины до возвращения Лобановского. Да, до 1993-го президентом клуба был Виктор Безверхий, но если бы Марк Цукерберг был тогда лет на десять старше, то описал бы психологическое состояние Григория Суркиса лаконичным «в активном поиске», изредка меняющимся на «в свободных отношениях». «Спартак» вступил в эту стадию уже в XXI веке, но симптомы те же, кто бы ни был владельцем клуба.

Интересуйся Игорь Суркис историей Древнего Египта, он мог бы попытаться воспользоваться опытом Эхнатона. Поменять систему, при которой люди поклоняются старым богам, на вариант, где ты сам становишься живым богом, отнимая у остальных даже минимальное право на критику тебя и твоих решений – выход, который понравился бы любому президенту, страны или клуба – неважно. Но Суркис пытается найти бога вне себя, а оттого обречен. Собственно, обречен был и Эхнатон, реформы которого были свернуты после его внезапной смерти. Даже если жрецы не убили фараона в буквальном смысле, то сделали все, чтобы избавиться от хороших воспоминаний о нем и его наследии. Знакомая ситуация? Так и сейчас все хорошее, что делают для «Динамо» и «Спартака» их руководители, сводится к почти абсолютному нулю работой людей, которые должны заниматься продвижением идей в массы, на поле и вне его.

Боссы «Динамо» и «Спартака» давно стали заложниками своей любви к клубам

Потому кажется, что для «Динамо» было бы лучше, если бы осуществился «вариант Салазара». Португальский диктатор, который не менее болезненно, чем Игорь Суркис, реагировал на критику в адрес себя и страны, провел последние два года жизни весьма необычно. В возрасте под 80 он упал с шезлонга и получил инсульт. Из-за того, что было неясно, кто должен стать преемником, правящая элита не решалась на официальную смену лидера, даже в условиях, когда Салазар был частично парализован. Вера в возвращение, смешанная со страхом перед последствиями этого возвращения, привела к появлению договора, по которому министры по-прежнему слали записки старику, ездили к нему в гости за указаниями, но реально страной управляли Неизвестные Отцы, создав для Салазара свой обитаемый кокон неведения, в котором он и умер с уверенностью, что управляет страной. Я не призываю к установке в VIP-ложе «Олимпийского» шезлонга – нет, долгих лет и здоровья Игорю Михайловичу, – но вот кажется, что на время отстраниться от роли, которую он сам себе выбрал, стать номинальным руководителем, чье влияние на ежедневные события ограничено, было бы оптимальным развитием событий.

Однако этого не будет, стокгольмский синдром – штука посильнее хоть «Фауста» Гете, хоть «Игрока» Достоевского. Боссы «Динамо» и «Спартака» давно стали заложниками своей любви к клубам, каждый раз надеясь, что вот сейчас шарик опустится в нужный сектор рулетки. В нее нелегко выиграть даже в секторах для быстрых ставок, не говоря уж о попытке победить в лоторею «1 из 36». Но этого не понять изнутри, потому что вера – иррациональна. И хотя рано или поздно даже самый заядлый игроман понимает, что пора что-то менять, отказаться от продолжения попыток могут лишь единицы. Тем более, когда видят перед глазами удачные примеры рискованных ставок за соседними столиками.

А отчаяние накапливается, потому нередко игроки пытаются заложить все, что имеют и пойти олл-ин. Для Игоря Сурккиса этот момент наступил прошлым летом. В общем-то, должен был наступить еще позапрошлым, когда еще для Семина было выкинуто несколько десятков миллионов долларов. И если бы не испульсивный ход российского тренера с отлетом в Москву, то вполне вероятно, что Юрий Павлович доработал бы до нынешнего времени. Но Семин повел себя вызывающе, после чего у Суркиса в голове сложился паззл. Небольшой, на два кусочка, но вполне логичный. Не сменись руководство ФФУ, второго кусочка бы не было. А так в выдергивании Блохина с поста тренера сборной не было ничего зазорного: вы отжали у нас федерацию, мы заберем тренера. И не просто тренера, а икону клуба.

Ход отчаянный, но логичный, читавшийся с психологической и религиозной точек зрения. Та же ситуация была и в «Спартаке» с Карпиным. Оба по характеру лидеры, которые демонстративно плюют на всех окружающих, ставя свое «я» выше всего остального. Эгоизм, возведенный в культ, не может не очаровывать отчаявшихся людей. Это та самая опора, соломинка, за которую хватаются утопающие, понимая, что не могут самостоятельно справиться с окружающим миром. Так у Суркиса появляется Блохин, у Федуна – Карпин, у Паланика – Тайлер Дарден. Расстаться с альтер-эго почти невозможно, отсюда и максимальное терпение к поступкам и результатам, которые раньше тебя бы просто шокировали. Темная сторона силы всегда будет притягательной.

Колесо рулетки может стать колесом сансары – достаточно понять ситуацию, поставить себе диагноз

Но вино превращается в уксус, Мюнгхаузен – в Теофила, Блохин-игрок – в Блохина-тренера. Перед катарсисом наступает апокалипсис, а мессия, считавшийся наследником былого бога, получает приставку «лже». Билл Симмонс уже писал бы колонку «Почему Олег Блохин – антихрист», я же отмечу, что сам ОВБ открещивался от статуса наследника. Действительно важно, как Блохина воспринимал не он сам, а его работодатель. Игорь Михайлович и сейчас не может поверить, что все пропало, забывая свои же слова о том, что Блохин – его последняя ставка. Отсутствие денег у игрока в рулетку может привести к тому, что он впадает в ступор, не желая официально признавать, что дальше так жить нельзя. Отсюда появляются паллиативы – временные, не меняющие сути полумеры. Не важно – с фамилией Ребров они, Гунько или даже Гиггз-Зеедорф.

Дальше падать нельзя, как нельзя и надеяться, что паллиатив станет долговременным удачным решением проблемы. Да, такое бывает, но редко. И происходит опять же, когда психотипы тренера и президента отличаются. Так часто поминаемый верующими дель Боске удачно дополнял гиперамбициозного Переса, не выпячивая свое эго в раздевалке, набитой звездами вселенского масштаба. Но президенты и «Динамо», и «Спартака» – нестойкие, обуреваемые своими демонами люди. И экзорцистами для них могут быть только они сами, это классическое «лекарь, исцели себя сам». Вопрос в сроках и желании.

И вот тут мы возвращаемся к тому, с чего начали. Да, karma still is a bitch, но, как учат нас индуисты, ее можно очистить циклом последовательных перерождений. Колесо рулетки может стать колесом сансары – достаточно понять ситуацию, поставить себе диагноз. Это непросто, но возможно. Это как настольная игра, в которой не победить, если не совершаешь ходов. Просто они не должны быть импульсивными, надо методично разрывать звенья гребаной цепи, по которой ходишь, убаюкиваясь сладкоречивыми песнями и сказками, в которые верил с детства. Разрывать и искать решение извне. Потому хорошо, что у Федуна не сложилось с Черчесовым – у него появился шанс еще раз все хорошенько обдумать. Обдумывает все и Суркис, которому сейчас стоило бы задуматься над тем, чего он действительно хочет. Неведомое часто внушает страх, но другого пути уже нет. Игорь Михайлович, пора заглянуть в глаза чудовищу, в которое превратилась ваша любимая игрушка – и увидеть там бездну.

Показать еще 7