«Бездействие власти по поводу крымского футбола стало показательным». Обзор украинской прессы

Правильное ли решение принял судья в ситуации Гусева, как Блохин руководит «Динамо», почему «Металлист» выбывает из числа украинских грандов и многое другое – в обзоре свежей прессы на Tribuna.com.

Решение судейской бригады в ситуации с травмой Гусева

Главной темой прошедшего уикенда в украинском футболе стала травма, которую голкипер «Днепра» Денис Бойко нанес капитану «Динамо» Олегу Гусеву. Известный в прошлом советский арбитр Мирослав Ступар в авторской колонке в издании «Спорт-Экспресс в Украине» анализирует судейские решения Юрия Можаровского в данной ситуации.

«Можаровский четко видел эпизод. Был длинный пас в штрафную, и мяч опускался в районе вратарской. Я просматривал момент несколько раз, и могу сказать, что Гусев опередил передачу. Он не видел Бойко, находясь к нему боком. Олег искал мяч и двигался в сторону ворот. Денис тоже смотрел на мяч, достаточно долго летевший. Бойко выходил на передачу и явно хотел сыграть в мяч, причем не просто отбить его, а зафиксировать в руках, что он в итоге и сделал.

Повторюсь: Гусев не видел Бойко. Голкипер же теоретически мог заметить оппонента, однако сделать это игроку «Днепра» было трудно. Рядом еще находился Канкава. Грузинский полузащитник уже остановился, а Гусев продолжал бежать.

Бойко выпрыгнул, совершив при этом естественное движение. Оттолкнулся левой ногой, а правая у него – маховая, он должен был ее согнуть в колене. Тем более с такой массой и ростом под два метра голкиперу сложно было сгруппироваться. К тому же, думаю, Денис не ожидал, что Олег продолжит движение.

Произошло столкновение. Я так понял из слов доктора, что попадание, к счастью, оказалось непрямым, колено прошло вскользь.

Нельзя говорить, что Бойко играл жестко преднамеренно. Хотя кое-кто говорит: мол, голкипер затаил обиду на «Динамо»… Уверен, что такой подоплеки в действиях Дениса не было. И Можаровский видел: вратарь столкнулся с игроком соперника в безопорной фазе. Судья правильно трактовал ситуацию: это – несчастный случай. Я это говорю и с точки зрения футбольного судьи, и с позиции вратаря», – заключает Ступар.

Удаление Вильягры, непоказанная карточка для Бойко и еще 8 спорных судейских решений тура

Проблемы «Динамо» под руководством Блохина

Обозреватель сайта ua-football.com Андрей Софин анализирует игру киевского «Динамо» под руководством Олега Блохина и приходит к малоутешительным выводам.

«Нельзя сказать, что «Динамо» в последнем матче тура выбрала неправильную тактику – «Динамо» вышло на поле просто безо всякой тактики, если не считать тактикой дальние забросы на Идейе, чье расстояние до партнеров было примерно равным расстоянию водящего при игре в «квача». Поставленной игры у команды не было раньше и нет сейчас, а ретуширует этот факт только высокий по большей части уровень исполнителей и колеблющийся от среднего до посредственного уровень оппонентов в чемпионате.

Выражение «до первого серьезного соперника» – это про коллектив Блохина: за время его работы «бело-синие» один раз обыграли «Днепр» на своем поле и добыли недавнюю победу в Харькове против развинченного «Металлиста» (в прежнем своем – сентябрьском – состоянии харьковчане отгрузили в ворота киевлян три безответных мяча). Все остальные матчи с высококлассными коллективами завершились для «Динамо» неудачами – три поражения от все того же «Металлиста», по два от «Днепра» и «Шахтера», вылеты от «Бордо» и «Валенсии» в первом же раунде плей-офф Лиги Европы, поражения в матчах Лиги Чемпионов. Да что там гранды, «Динамо» испытывает серьезные трудности даже в матчах с просто неплохими организованными тренерскими командами – «Черноморцем», «Волынью», с «Ворсклой», с «Генком».

<...> Кто может сказать, в какой футбол играет «Динамо» последний год? Какой это футбол, атакующий, защитный? Какие у команды есть неоспоримые козыри, которые она всегда может предложить сопернику даже когда игра не клеится? Какие есть у команды наигранные комбинации, какие варианты розыгрышей стандартов? К какому футболу в идеале киевляне должны прийти? В конце концов, каждая хорошая команда – она про что-то: «Шахтер» – про атаку, «Металлист» Маркевича – про скорость и контроль мяча, «Днепр» – про давление, физику и понятные, как в чертеже выпускника мехмата, контратаки. Даже такие команды как «Волынь» понятно про что – они имеют свой почерк, свою выбранную от матча к матчу стратегию и стараются ей следовать. Порой получается, порой нет, но в любом случае игроки знают ориентиры, знают к чему идти и через какие действия добиваться преимущества, трансформирующегося в голы и далее результат. А «Динамо» – про что оно? Защита ненадежна, полузащита в малоэффективна отборе и неизобретательна в атаке, нападение держится только на индивидуальном классе Мбокани и ошибках соперника.

За полтора года у «Динамо» так и не появилось класса, т.е. того уровня взаимодействия, по которому можно определить, что на поле не просто набор высококлассных исполнителей, а команда, объединенная общей целью и знающая, как этой цели достигать. По крайней мере, в текущем сезоне еще не было игр, которые бы говорили об обратном. Команда Блохина – не гибкая, она не умеет перестраиваться, когда что-то идет не так, она не варьирует тактику от соперника к сопернику, играя в одинаковый футбол и с лидерами, и с аутсайдерами. Его давно все изучили и разобрали, но в тренерском штабе киевлян, кажется, не собираются ничего придумывать. Хотя состав к тому располагает, сейчас он не может ничего, потенциально же способен на очень многое. Но Олег Блохин не ищет легких путей – наверняка по завершении чемпионата последует очередная чистка состава от неугодных», – констатирует автор.

Кризис «Металлиста»

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Богдан Буга полагает, что харьковский «Металлист» этой весной покинул число грандов отечественного футбола, и приводит аргументы в пользу этого мнения.

«Приходится констатировать, что «Металлист» покидает когорту украинских грандов. Очень надеюсь – временно. В данный момент, по всей видимости, реальное сопротивление тройке своих конкурентов он оказать не в силах. Да и вообще, будущее недавнего фаворита Премьер-лиги в густом тумане.

О проблемах харьковского клуба сказано немало, повторяться не буду. Отмечу лишь, что малопонятный провал при счете 2:0 в свою пользу весьма симптоматичен. У команды не только проблемы с финансами и составом, но хуже всего – явные нелады с мотивацией.

Сейчас коллектив, кажется, почти не управляем Игорем Рахаевым. Пускай некоторые из его экспериментов выглядят достаточно любопытными, но в целом команда – создается впечатление – слабо следует установке, многие игроки предпочитают действовать больше индивидуально, взаимоподстраховка разладилась, да еще и в воротах перманентные проблемы», – заключает Буга.

Крымские клубы и чемпионат Украины

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков полагает, что ближайший уикенд станет ключевым в решении вопроса о будущем крымских клубов в чемпионате Украины.

«Надвигающийся 24-й тур Премьер-лиги 4-6 апреля – очевидное время «Ч» для крымских клубов. Так уж сложилось, что «Таврии» и «Севастополю», а заодно и «Титану», о котором частенько забывают по принципу «лес рубят...», в эти выходные назначено играть дома. Продолжать?

Бездействие власти по поводу настоящего и будущего крымского футбола не только осточертело и измучило – оно еще и окончательно стало показательным: те, кто наверху, просто-напросто не знают, что делать. Или не решаются сделать это.

<...> Я понимаю всех – и тех, кто приводит аргументы против поездок в Крым, и тех, кто считает, что тамошние опасности преувеличены (разумеется, именно это вам скажут и в «Таврии», и в «Севастополе»!). Но дело тут такое: без потерь не обойдемся никак, придется рисковать. Хотим их оставить – придется в чем-то и гордостью поступиться (впрочем, она после крымских событий и так при смерти валяется), и рискнуть здоровьем. Во имя тех самых единства и любви, о которых так много шумят в рекламных роликах по ТВ и всяческих прокламациях.

Не хотим – так и произнесите: «Аут». Только задумайтесь – кому и о чем вы хотите сказать, помимо клубов», – резюмирует Франков.

Коньков и позиция ФФУ в отношении крымских клубов

Известный спортивный обозреватель Николай Несенюк в своем материале на сайте obkom.net.ua критикует президента ФФУ Анатолия Конькова за отсутствие четкой позиции по статусу крымских клубов.

«Казалось, что может быть проще для нашей национальной футбольной федерации, чем просто руководствоваться Уставом ФИФА, который прямо запрещает командам одной ассоциации играть в чемпионате другой ассоциации. Россия, которая в нарушение всех существующих международных норм оккупировала часть Украины, может сколько угодно объявлять о присоединении Крыма, паля в небо салютами и мыча по бумажке третий вариант сталинского гимна, но никто в мире этого «присоединения» не признает. Кроме Зимбабве, Северной Кореи, Кубы, Сирии и еще пяти стран-изгоев. Это факт, официально зафиксированный Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Оказывается, что к Зимбабве готов присоединиться и господин Анатолий Коньков, руководящий нашей футбольной федерацией. А как иначе понимать его невнятные высказывания насчет того, в каком чемпионате должны начать следующий сезон команды, представляющие оккупированный Крым? Так же поступил и господин Анатолий Попов, резко сменивший свою риторику. Еще недавно заместитель президента ФФУ утверждал, что крымские клубы не могут играть нигде, кроме чемпионата Украины, а теперь говорит, что «насильно мил не будешь». Как это понимать?

<...> Стать членами Российского футбольного союза команды оккупированного Крыма могут исключительно после того, как Федерация футбола Украины сама(!) попросит ФИФА и УЕФА об этом. А уважаемые футбольные инстанции будут так любезны, что нарушат свои основополагающие принципы и тоже дадут на это согласие.

Уверен, что не дадут. Потому что и ФИФА, и УЕФА, являются членами международного сообщества, которое официально подтвердило, как на уровне ООН, так и на уровне Евросоюза об уважении территориальной целостности Украины в международно-признанных границах и непризнании захвата Крыма.

Получается, что своими недомолвками господин Коньков практически признает отделение Крыма от Украины, чего не признал в мире практически никто кроме Зимбабве. А как все это иначе понимать? Согласно Уставу ФИФА, наша футбольная федерация должна сейчас думать только об одном: в каком именно формате крымские клубы будут играть в чемпионате Украины. Или у нас будет «молдавский вариант», где команды оккупированного Россией Приднестровья играют в чемпионате Молдавии на своих стадионах, или «грузинский вариант», когда команда оккупированной Россией Абхазии играет в чемпионате Грузии на территории, свободной от оккупантов».

+2
Популярные комментарии
+2
Виталий Старенький
Кто сказал, что дороги назад не будет? Всему свое время!
Ответ на комментарий Александр Бут
Можно конечно не признавать КРЫМ территорией РОССИИ ,но это свершившийся факт ,и дороги в обратном направлении уже никогда не будет .Команды из КРЫМА могут не играть в РОССИИ --и кому от этого лучше ? Пострадают футболисты ,которым нужно кормить семьи ,а значит играть .Подумайте над этим --давайте не путать политику и спорт .Спорт в не политики .
+1
bo
Коньков ПНХ! Инакше тебя просто вынесут с федерации вперед ногами.уже репетиция недавно была
+1
dynamyk1927
Все одно и тоже ((уже утомили эти печали((
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+