«Для изменения схемы премьер-лиги потребуется чемпионат-прокладка». Обзор украинской прессы

Как футбол объединяет страну и как можно реформировать премьер-лигу. Какое будущее ждет крымские клубы и крымских арбитров, а также нужен ли Украине Евробаскет-2015. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Варианты реформирования премьер-лиги

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков разбирает возможные варианты реформирования украинской премьер-лиги, а также их достоинства и недостатки.

«Казалось бы, очевидно, из разряда «не было бы счастья»: нужно воспользоваться моментом и провести долгожданное сокращение Премьер-лиги до куда более интересного и боеспособного варианта. Вижу таковых два: десять команд в четыре круга либо двенадцать команд в два этапа.

Вариант номер раз хорош прозрачной системой розыгрыша, но страдает одним хроническим недостатком – нам достаточно сложно впихнуть в расписание сезона целых 36 туров. Если соответствующие органы сумеют решить эту проблему – снимаю шляпу и возражения. Но – климат, климат, господа, несмотря на все потепления!

Вариант номер два (12 команд играют два круга, после чего разбиваются на две шестерки и проводят еще два круга) предусматривает куда более практичное количество туров – 32, и потому пока что видится мне более перспективным. У него есть еще одно преимущество – к нему легче перейти, например, предусмотрев вылет пяти команд и подъем только одной. Семеро вылетающих это, знаете ли, уже занадто!

Но все это – голая теория. Как перейти к любой из двух вышеприведенных систем розыгрыша? Взять и прямо сейчас изменить регламент в плане количества вылетающих и влетающих? И как вы себе это представляете – сообщить 13-му клубу, что он должен отправиться в первую лигу, а тамошним выходцам просто дулю под носом скрутить? Подчеркиваю – не просто по ходу сезона, а под конец его?

Конечно, для любых изменений такого рода требуется чемпионат-прокладка, коим призван стать турнир сезона-2014/15. Но откуда мы возьмем 16 команд для Премьер-лиги, наберется ли в первой лиге столько желающих потратить кучу бабок – в частности, на формирование дубля и юношеской команды, обязательных для члена УПЛ? Можно, конечно, снизить требования как по финансовому, так и по остальным критериям – но насколько это вяжется с политикой УЕФА и вообще с перспективами нашего профессионального футбола? Шаг назад будет очевидным, но последуют ли за ним два шага вперед...», – задается вопросом Франков.

Футбол как фактор, объединяющий общество

Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Гончарук по итогам 22 тура чемпионата Украины отмечает, что футбол стал объединяющим фактором для общества.

«Отмечу важный момент: болельщик стал добрее. Публика принялась больше болеть «за», а не «против». Теперь главная основа радости – победа своей команды, а не поражение – чужой. Безусловно, нельзя утверждать, что большую армию поклонников «Динамо» оставил равнодушным проигрыш «Шахтера». Однако сами эмоции уже не были такими агрессивно-негативными, как в первой половине сезона.

Киевские болельщики рассматривали поражение уже не как повод «уколоть» донецких коллег, а как увеличение шансов своего клуба в турнирной гонке. Дай Бог, чтобы и в дальнейшем мы придерживались, назовем это так, принципа правильного боления. К нормальному контролю за эмоциями подтолкнули нас события последних месяцев, которые показали: конфронтация из-за того, кто какую команду поддерживает, это не то, на что стоит тратить силы.

Футбол должен объединять. И это ему по силам», – заключает журналист.

Перспективы крымских клубов и политика ФИФА

Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Игорь Линник рассуждает о будущем крымского футбола с точки зрения ФИФА и ее президента Йозефа Блаттера.

«Сегодня, когда Российская Федерация аннексировала часть украинской территории и жадно ищет хоть какого-то международного признания своих притязаний на «Остров Крым», в страстной котел царских хотелок Путина его опричники сбрасывают всех и вся. Надежды, определенно, связываются и с ФИФА, а точнее – с ее нынешним главой Зеппом Блаттером.

<...> Россия отжала «Остров Крым», на территории которого базируются сразу две команды украинской футбольной Премьер-лиги – «Таврия» и «Севастополь». И теперь, выпалывая на воде и суше все, что напоминает ей о существовании «Страны Бендеровцев», РФ не намерена делать исключений ни для кого и ни для чего. Включая игру в футбол.

Одна закавыка. В мире футбола в силу его регламентированной специфики априори невозможен оккупационный блицкриг. Да, можно лихо занять территорию крымской федерации, а заодно штаб-квартиры «Таврии» и «Севастополя» – тем более, ни малейшего сопротивления с их стороны нет. Проблема в другом. Исходящие из захваченных офисов циркуляры невозможно силовым методом закрепить на зеленых футбольных газонах – до тех пор, пока их контролирует ФИФА.

<...> Блаттер – да, уже предписал «Таврии» с «Севастополем» доиграть сезон 2013/14 в украинской Премьер-лиге. Однако, заметьте, он ничего не сказал о чемпионате 2014/15… И это не то, чтобы как-то напрягает, а наталкивает на размышления.

Взяв паузу до лета, ФИФА тем самым намекает: возможны варианты, и они уже зависят не от нас – пусть решает мир большой политики. Вот его-то вердикту по признанию-непризнанию «Острова Крым» и подчинится Блаттер.

<...> Футбольная интуиция подсказывают мне, что ФИФА все-таки не станет плясать под кремлевскую дудку», – резюмирует автор.

Будущее крымских арбитров

Относительно вопроса о будущем крымских клубов и футболистов было уже сказано немало слов, но до сих пор не упоминалось о крымских арбитрах. Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Юрий Самоткан пытается спрогнозировать развитие ситуации.

«Если ситуация с профессиональными клубами, предвижу, худо-бедно будет решена, в том числе и с помощью квалифицированных менеджеров и искренне болеющих за свои детища президентов, то вопрос о горстке специалистов из Крыма, без которых ни одна игра не может быть проведена, пока повис в воздухе. Речь об арбитрах и инспекторах, которых с недавних пор принято называть наблюдателями арбитража.

Бывшая автономия представлена в премьер-лиге четырьмя судьями – арбитрами Анатолием Жабченко и Юрием Ваксом, лайнсменами Игорем Алехиным и Денисом Шудриком. Плюс Валерий Авдыш, Владимир Сиренко, Василий Мельничук и Владимир Туховский, инспектирующие высший футбольный эшелон страны. Не считая тех, кто обслуживает соревнования уровнем ниже. Что будет с ними? Будет ли по-прежнему заинтересована в их услугах ФФУ или все перечисленные специалисты окажутся востребованы в соседней России?

Этим вопросом, судя по отсутствию реакции «в верхах» относительно будущего клубов из Крыма, никто не задавался. Было бы удивительно, если бы в свете «холодной войны» между главой ФФУ и его заместителями руки у господ Конькова или Попова дошли и до тех, кого принято за глаза называть «обслуживающим персоналом».

<...> Какой выход у того же Вакса или Алехина, Авдыша или Сиренко? Крым аннексирован Россией, и это означает одно: всем им придется принять новое гражданство, что автоматически исключает возможность обслуживать проводимые ФФУ соревнования. Можно, конечно, надеяться на помощь РФС, но даже при таком самом благоприятном раскладе крымские арбитры начнут пусть с низов – с коллективов физкультуры, в лучшем случае – со второй лиги.

Нужно ли это Жабченко, имеющему статус арбитра ФИФА и неплохие перспективы в Европе? Вряд ли. Сомнительно, что и в своем далеко не мальчишеском возрасте будет совершать многочасовые перелеты и поездки, скажем, в глубь России уважаемый Авдыш.

Мучительный вопрос крымские судьи намерены поднять на апрельском заседании арбитров, которое по традиции пройдет в Доме футбола. Но наиболее вероятным исходом всей этой истории мне видится переезд каждого футбольного субъекта в другой регион Украины. Наличие прописки и гражданства позволит пока еще крымчанам и впредь быть причастными к Украине. Футбольной – в том числе», – отмечает журналист.

Евробаскет-2015 в Украине – «за» и «против»

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Михаил Спиваковский объясняет, почему нашей стране все-таки выгодно и нужно провести чемпионат Европы по баскетболу 2015 года.

«Хотя баскетбол – не спортивный покер и не настольный хоккей, европейский чемпионат по которому у Украины, кстати, тоже отобрали (он переехал из Харькова в Ригу), в том случае, если мы не потеряем Евробаскет, наверняка найдутся люди, которые назовут этот праздник не иначе как «пир во время чумы». И добавят что-то вроде: «Теперь мы знаем, на что ушли зарплаты врачей и педагогов» и «Не нужно играть в баскетбол – нужно копать картошку…».

<...> Сопоставляя факты и комментарии, прихожу к выводу: сегодня все специализированные сооружения возводятся за счет частных инвесторов. Которые, в свою очередь, просят государство обеспечить им попутный ветер, а именно беспроцентные кредиты и налоговые льготы. Без нагрузки на бюджет, а точнее – товарищей, которые захотят распределить и освоить казенные средства, разумеется, не обойдется. Директор главного застройщика турнира – компании UBI, Олег Бычков, прямым текстом информирует общественность о том, что представители прежнего руководства страны выделили в качестве дотаций для Евробаскета-2015 8 миллиардов гривен.

А когда генеральная власть сменилась, и стало ясно, что соблазнительный «распил» уже не состоится, посредством главы оргкомитета турнира Маркияна Лубкивского принялись лоббировать идею переноса еврофорума на 2017 год. Сам Лубкивский, участвовавший в формировании смет государственных дотаций, заявляет, что ситуацию могут спасти только переговоры между правительством и инвесторами. Первые должны предложить вторым разумные условия сотрудничества, а вторые своими финансовыми вложениями – минимизировать нагрузку на бюджет, чтобы на выходе мы не получили «отмыв» по схеме сочинской Олимпиады, пусть и в изрядно измельченном масштабе.

<...> Сложно отрицать, что реализация генплана подарит стране современную инфраструктуру, которой у нас пока нет. О чем говорить, если по общемировым меркам все ведущие клубы Суперлиги (за исключением южненского «Химика»), по сути, играют в комфортабельных сараях, и даже киевский Дворец спорта в контексте Евробаскета изначально рассматривается не более, чем площадкой для тренировок и резервным вариантом на случай форс-мажора. Новые многофункциональные арены будут предназначены в том числе и для как минимум волейбольных, гандбольных и футзальных соревнований. Без наличия сооружений такого уровня даже сложившимся клубам сложно претендовать, к примеру, на участие в еврокубках. Возведение подобных залов – перспективный депозит в развитие детско-юношеского спорта. И не только, ведь рядом с такими сооружениями появится и соответствующая околоспортивная инфраструктура – зеленые территории, парки и набережные, которые позволят, облагородить внешний вид микрорайонов наших городов и станут местом отдыха для их жителей. Те из вас, кто играл в «Цивилизацию» от Сида Майера, помнят: строительство стадиона улучшает настроение горожан на несколько процентов.

<...> Евробаскет-2015 должен стать имиджевым проектом для всей страны. Разбросанный по каждому из лепестков украинской «розы ветров» турнир обязан сплотить нацию. Иностранцы должны увидеть, что Украина – не кровавое пепелище, а умытое и ухоженное цивилизованное государство, и окружающая ее в последнее время пропаганда не соответствует реальной картинке. Само собой, что доход от туризма окажется несопоставим со средствами, оставленными у нас футбольными фанатами летом 2012-го, но баскетбольные болельщики из Литвы, Турции, Сербии или Израиля тоже любят «накидаться» борща с варениками, посмаковать недорогое вкусное пиво и посворачивать шеи, глядя на самых красивых девушек в мире», – подводит итоги Спиваковский.

+15
Популярные комментарии
+4
Dneproges
12 команд вышка+12 команд первая лига. Все остальное вторая. Потолок зарплат. И усе.
+2
Алексей Симченко
вот 12 - это норм. 10 -мало, но 12 на первых порах нормально будет
Ответ на комментарий Pescarese
Чем меньше проходных матчей будет тем будет лучше для всех,плюс будет меньше фармов,плюс будет больше людей на стадионах и появится интрига,12 команд достаточно будет .
+2
Виталий Старенький
От того и вылетаем второй год подряд(
Ответ на комментарий Алексей Симченко
это очень круто, но не очень реально. Нашим вечно уставшим от еврокубков клубам нужно побольше говерл и металЗапов
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+