Ход конем. 10 ответов Анатолия Конькова о будущем федерации

Антон Багатеренко побывал в Доме Футбола и послушал президента ФФУ, который не собирается в отставку, но согласен на аудит и ультрас в качестве голосующей организации.

1. Будет ли проведен аудит?

«Федерация футбола приняла решение провести аудит той компанией, которая будет назначена конгрессом, плюс представителями УЕФА. По премьер-лиге точно так же будет проведен аудит с представителями клубов и общественности. Виталий Данилов задал вопрос, будут ли представители УЕФА? Мы отвечаем: будут».

Здесь все понятно: Коньков согласился провести аудит деятельности ФФУ и УПЛ. «Карпаты», требовавшие аудита УПЛ и называвшие это основной причиной неуплаты членского взноса, отреагировали практически мгновенно – вопрос с участием «Карпат» в весенней части УПЛ решен.

2. Кто будет проводить аудит?

«На предыдущем конгрессе сообщалось, что та иностранная компания, которая проводила аудиты, закончила свою работу. Конгресс решил передать аудит другой компании. Плюс, мы дополнительно просим, чтоб УЕФА прислала нам компетентных людей, чтоб они поучаствовали и помогли нам разобраться в сложившейся ситуации».

Ранее аудит по заказу ФФУ проводила компания «Инсайт». Почему отказались от ее услуг? Как будет выбираться новая аудиторская фирма? Путем тендера ли? Это на будущее – какие вопросы задавать в случае чего. И вообще: не стоит ли по такому случаю выбрать аудитора с мировым именем, чтобы отсечь подозрения в недобросовестности проверки? Ну хоть УЕФА там будет – это действительно плюс. Осталось понять, как именно.

3. Будет ли созван внеочередной конгресс по поводу смены руководства ФФУ?

«Такой вопрос не поднимался. Его не было в повестке дня. А с чего он должен подниматься? Из-за той клеветы? Ни одного документа, который бы подтвердила наша экспертная комиссия, нет. Это все из области фантастики».

В общем, Коньков не уходит и уходить не собирается. По крайней мере, в ближайшее время. Пусть проводят аудит, а там посмотрим. Получается, тот захват помещения ФФУ, тот немногочисленный митинг у стен Дома футбола – все было зря.

Кстати, насчет митинга. Доподлинно неизвестно, когда он начался, но закончился он в 16:45. Прям как в советские времена. Стрелка часов достигла нужной отметки – и все, ребят как ветром сдуло. Скандировали они подозрительно вяло и тихо. Один «заводила» с рупором работал за всех, бросая в массы нелицеприятные для Конькова фразы о его отставке.

4. Будут ли «Таврия» и «Севастополь» проводить домашние матчи в Крыму?

«Все, что можно проводить в Крыму, – мы будем проводить. Все, что невозможно проводить – мы не будем проводить».

Какой вопрос – такой ответ. Во-первых, этот вопрос нужно задавать не Конькову. Даже при большом желании он вряд ли сможет повлиять на Аксенова и результаты референдума. Во-вторых, куда уместнее было бы задать вопрос о том, будут ли вообще крымчане проводить свои матчи в рамках УПЛ в свете последней информации. Но, опять-таки, это не к Конькову.

5. Будет ли ФФУ обращаться к ФИФА и УЕФА по поводу исключения России из этих организаций?

«Нет. Этот вопрос преждевременный. Сейчас очень сложная обстановка в стране. Не знаю, чем закончится вопрос с Крымом. Я хотел бы, чтоб вы этому вопросу уделяли меньше внимания. ФФУ стоит на позиции невмешательства в политику, но свои клубы мы будем отстаивать всеми законными способами. Заявления Российской Федерации я не рассматриваю».

«Будем отстаивать всеми законными способами» – вот ключевая фраза. То есть, Коньков как минимум согласен с тем, что крымчане должны закончить сезон в чемпионате Украины. Другое дело, «все законные способы» – это какие? Ведь, по всей видимости, на «Таврию» и «Севастополь» создается давление отнюдь не самыми законными способами.

6. Кто представлял ультрас на встрече с Коньковым 11 марта?

«Представители ультрас всех без исключения клубов УПЛ».

Ровно в тот же день, 11 марта Министр спорта Дмитрий Булатов и директор «Спортивных арен» Сергей Симак также встречались с ультрас. На пресс-конференции присутствовали представители ультрас «Динамо» Андрей Кореневский и «Днепра» Владислав Титарев. А кто ж тогда был на встрече с Коньковым? Делегировали ли ультрас своих представителей на обе встречи? Все эти вопросы остались без ответа – задавать их пресс-атташе федерации не дал, свернув пресс-конференцию через 12 минут после ее начала.

7. О чем договорились Коньков и ультрас?

«Все просьбы ультрас были удовлетворены. Мы договорились, что ультрас будут приняты в коллективные члены, и вместе с нами будут заниматься всеми острыми вопросами, которые касаются безопасности проведения матчей, распределения билетов на игры сборной и другие вопросы. Мы договорились работать в правовом поле. Сначала мы поможем им «узакониться», чтоб они были коллективными членами ФФУ, а потом будем решать вопросы актуальные вопросы.

Будет в обязательном порядке зарегистрирована организация ультрас. Без этого мы не можем принимать решения».

Ультрас будут коллективными членами федерации футбола? Это очень креативная идея, которой вряд ли найдется аналог в европейской практике. Сразу же хочется задать вопрос, например, как и по каким вопросам будет осуществляться сотрудничество, но об этом, очевидно, мы узнаем позже.

8. Кто слил компромат на Конькова прессе?

«Я был первым инициатором, чтобы мы работали в правовом поле. Потому что когда под документами подписывается «коллектив ФФУ» – а у нас в коллективе 180 человек, – то там ни одной подписи нет. А люди, облеченные властью, отдают это на какие-то каналы. Есть корпоративная этика. Есть этика, которая прописана в ФИФА, статья 10-я».

И здесь же Коньков обратился к своим сотрудникам, передавшим документы о деятельности Конькова (не подписанным самим Коньковым) общественной огласке, назвав их действия неэтичными. Имен, правда не назвал.

9. Будет ли расследование насчет захвата Дома футбола 28 февраля?

«Мы все материалы перевели в следственные органы. Пусть проведут полномасштабное расследование, выявят виновных, и я вам после этого буду готов сообщить о результатах».

Можно было бы разве что спросить, в какие сроки будет проведено расследование, но боюсь, что Коньков бы дал ответ «эти вопросы не в моей компетенции». А так все ясно.

10. Как ФФУ будет работать в дальнейшем, учитывая внутренние распри?

«Мы в ближайшее время соберем тех людей, которые сегодня являются управленцами футбола, и определимся раз и навсегда, каким образом мы будем развиваться в этом направлении. Есть определенные наработки».

Интересно было бы услышать мнение Попова и Данилова по этому поводу. Готовы ли они мириться с президентом и взять свои слова обратно?

P.S.

- Вы говорили, что не видели Данилова восемь месяцев. Как он выглядит?

– Выглядит, как и выглядел. Нормально. Достойно.

+1
Популярные комментарии
+2
Алексей Симченко
О, хоть кто-то видел Данилова
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+