Сборная сборных украинского футбольного сезона

Конец года – традиционное время подведения итогов, чем воспользовалась Tribuna.com, составившая свои варианты всевозможных сборных по итогам осенне-зимней части УПЛ.

Конец года – традиционное время подведения итогов. Конечно, можно не верить в магию цифр «31.12», но для большинства людей они служат прекрасным поводом как-то подытожить пройденный этап, все хорошее и плохое, что случилось в жизни за истекшие 365 дней. И даже если погода за окном ничуть не напоминает о том, что сейчас зима, все равно водораздел получается достаточно четким.

Не исключение и украинский футбол. В силу того, что в нем Украина живет по схеме «осень – весна» итоги приходится подводить у первой части сезона. Но и в ней было достаточно людей, заметно проявивших или заметно огорчивших, чтобы Tribuna.com могла собрать сразу несколько сборных.

Первая

Пятов провел на ноль 7 «сухих» матчей из 10, а его единственный серьезный провал случился в Леверкузене, вне рамок чемпионата. Срна провел просто-таки выдающуюся половину сезона, во время которой доказал, что крайний защитник может быть главным диспетчером команды. Его коллега по фланговому амплуа Азеведо как начал носиться электровеником в начале сезона, так и не сбавил оборотов до самого конца, выделяясь на фоне подсевших товарищей. Уровень брутальности и крутизны пары центрбеков ФонтанеллоМоледо зашкаливает, с такими защитниками не так страшно не иметь чистого цербера в полузащите. Ведь и Ротань, и Тейшейра – глубинные плеймейкеры по своей сути. Руслан – лучший ассистент чемпионата, а Алекс, из которого в клубе пытаются сделать замену Фернандиньо, по сути, уже стал ею, успевая за матч проявить и на привычном месте атакующего хавбека, и в глубину отойти. Очень непросто выбрать лучшего из пары горячих украинских парней Ярмоленко и Коноплянки (на самом деле нет, по крайней мере в моей картине мира Евгений побеждает если не нокаутом, но с запасом по очкам). Дополнять их буде Соса, которого будет очень жаль терять не только Мирону Маркевичу, но даже тем, кто не болеет за «Металлист». Наконец, венчает конструкцию Девич -вы же не думали, что первая сборная может обойтись без лучшего бомбардира чемпионата? А тренировать этот интернационал будет человек, несмотря на все перестройки ведущий свою команду к пятому чемпионству подряд.

Вторая

Безотосный вполне мог бы занять место в воротах первой сборной, учитывая, что за спинами защитников «Черноморца» все же не так сухо и комфортно играть, как может показаться из статистики. Ксенз, переквалифицировавшись из хавбеков в защитиники, заиграл столь солидно и продуктивно, что вытеснил Вильягру из основы. То же самое можно написать о Макаренко, который поменял не только амплуа, но и зону действий, ведь еще в конце прошлого чемпионата он играл в «Говерле» центрхава. Пара КучерХачериди была основной в сборной Украины, стала основной и здесь, рассудительный Александр хорошо дополняет прибавившего в спокойствии, но все еще импульсивного Евгения. Ковальчук вышел на новый уровень в «Черноморце», и мысли «не позвать ли Кирилла» в сборную, наверное, возникают уже не только у болельщиков из Одессы. Дедечко в Полтаве заиграл сразу, да так, что даже консерватор Фоменко не мог не обратить внимание. Игрок из аутсайдера в основе второй сборной? А почему бы и нет – Штурко, о котором идет речь, забил 6 голов, был настоящим мотором «Металлурга», как принято писать, давайте просто похлопаем парню. Ярко проявил себя и Хомченовский, который тоже буквально заставил вызвать себя в сборную. Зозуля в клубе чаще играл на острие, чем в оттяжке, но, зная универсализм «днепрянина», вполне можно поставить его «под» Мораеса, который показал, что умеет забивать помногу, да еще и делает это эстетично. Возглавит эту банду Григорчук, который, имея боекомплект игроков уровня пятого места, борется за место в тройке – глядишь, зимой «Черноморец» усилится, отдохнет, да и завоюет первую с 2006-го «бронзу».

Открытия

Про большинство игроков, попавших в эту команду, я уже писал, потому просто прокомментирую две позиции. Первое – Моледо, который попал и сюда, все же сыграл на уровне, заметно превышающих ожидания, вписавшись в основу «Металлиста» как влитой. Честно – думал, что будет хуже, по первой паре игр казалось, что бразилец – увалень будет брать свое больше за счет агрессии. Второе – попадание сюда Громова. Артем поначалу чаще выходил на замену, чем играл в старте «Ворсклы». И то, что в таких условиях, когда команда вроде как играла хорошо и с теми, кого Сачко сразу ставил в основу, парень смог выгрызть себе место. А когда дым развеялся – оказалось, что больше, чем он (6+4) баллов за результативность не набрал никто из игроков «зеленых». Наконец, место тренера занял Ташуев, в отношении перспектив которого было столько скепсиса. Но открытый зрелищный футбол «Металлурга», при котором амплитуда от 1:9 с «Динамо» к 3:0 с «Металлистом», не выглядит чрезмерной, подкупает. Хотя, ладно, 1:9 – это все же был перебор, не надо больше так.

Разочарования

Был у нас и материал про разочарования, потому здесь также отпишусь по тем, кто тогда не попал в список. Старцев, начав сезон основным, но вскоре надежно уселся на лавку «Металлурга» – 11 пропущенных мячей за 6 матчей это как-то многовато даже для безбашенной игры, которую прививал запорожцам Сергей Пучков.  Тремулинас и Драгович не оправдали груза ожиданий, Бенуа и вовсе был вытеснен в запас Макаренко, а Александар еще не оказался на лавке из-за банального некомплекта центрбеков в Киеве – как-то не того ожидали от этой парочки летом. О’Ди попал в команду из-за излишнего авантюризма и несобранности в действиях на поле – порой кажется, что веселый ирландец мыслями где-то далеко от того, что происходит вокруг. Тренер-разочарование? Извините, но больше верится в то, что «Динамо» впервые останется без медалей, чем в грядущее чемпионство – и тут нечего разбираться, про Блохина мы писали за этот год больше, чем про кого-либо еще из тренеров УПЛ.

Украинцы

Из сборной украинцев еще ничего не было сказано о Сапае, который в последний момент вытеснил из состава Ксенза (ничего, тому зато место во второй сборной отошло). Вадим очень мощно начал сезон, два гола в стартовых трех турах – показатель серьезный, чуть позже пошли и голевые передачи (тоже две). Но и без бомбардирских подвигов Сапая Василий Сачко за правый фланг защиты мог быть спокоен. А Сапай – живое напоминание о временах, когда в высшей лиге играла «Оболонь» и укор тем, кто привел клуб к нынешнему состоянию. В минувшем году немало писалось про «Кривбасс», «Арсенал», но это ведь не первый и не второй случаи, которые заставляют думать, что в украинском футболе понятия «клуб» и «команда» отличаются сильнее, чем где-либо еще. И приятно, когда люди, выжившие после крушения клубов, находят в себе силы и желание доказать, что заслуживали лучшей участи. Это касается не только Вадима, но и Дениса Дедечко, и список, к сожалению или к счастью, можно продолжать и продолжать...

Легионеры

Вратарская позиция в большинстве команд премьер-лиги считается «забитой» за украинцами, тем ценнее успех Сантини, который играя и ярко, и надежно помог «Заре» подняться в таблице настолько, что мечта о попадании в Лигу Европы уже не кажется бредовой вне Луганска. В опорной зоне Тейшейра в отличие от главной команды получит напарника-цербека, хотя, конечно, сейчас сравнение Канкавы с терминатором используется чаще: грузин порой действительно выглядит боевой машиной, которая зачищает все вокруг себя. В этот раз чистых атакующих хавбеков будет двое – во-первых, Коста к концу года набрал такую форму, что у него просто лучше не путаться под ногами, а, во-вторых, Мбокани достаточно универсален, чтобы играть из глубины – шутка ли, ударный форвард «Динамо» отдал столько же голевых передач, сколько трио Ярмоленко – Бельханда – Ленс.

Fantasy

С этой командой все просто – комплектация по очкам, набранным в нашем fantasy-чемпионате Украины позволила воссоединиться Фонтанелло и Бергеру, который выдал очень приличный отрезок в чемпионате. Также в состав проник Лазич: для номинального опорника 4 мяча и 5 ассистов – прекрасный результат. Небольшой неожиданностью стало то, что Хомченовский обошел Коноплянку, но в этом тоже есть своя логика: при том, что результативность у обоих одинаковая, голевых передач у луганчанина больше, а главное – обе очных встречи их команд закончились победами «Зари».

Вот такие вот сборные получились. Своими вариантами вы можете делиться в комментариях – в конце концов, итоги года у каждого свои, а значит и вариантов сборных может быть бесконечно много.

+18
Популярные комментарии
+2
Виталий Старенький
Fantasy просто беспощадно, отсутствие Коно поразило
0
Danik2000
а де Ребров
0
DocPrivat
Сапай вместо Федецкого? "адекватно"
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+