«Мы можем расторгнуть договор с премьер-лигой в феврале». Что нужно знать о конгрессе ФФУ

Зачем Коллина подколол Рамоса, кто по масти Игорь Гатауллин и что с премьер-лигой сделает ФФУ, если она не опомнится до февраля – в репортаже Александра Ткача с 15-го конгресса ФФУ.

Комментрии на испанском

Пятнадцатый конгресс ФФУ так и шел бы своим неспешным бюрократическим чередом – через доклады об успехах, наработках и рекордных надоях за прошедший год. Мимо совсем уж протокольных вопросов к подтверждению важного, но очевидного: Фоменко остается до конца 2015 года, как и предусматривал его контракт «1+2». Правда, кроме этого пока ничего больше не ясно – и неясно даже, будет ли что-то меняться.

В середине процедуры всех взбодрил элегантный как рояль и начищенный до блеска Пьерлуиджи Коллина. Отчитываясь примерно о том, о чем рассказывали час до него и час после, итальянец не преминул зацепить Хуанде Рамоса и напомнить, что неудачливому футболисту и тренеру в первую очередь мешают его собственные cojones, а не украинские судьи.

Так бы все и уснули потихоньку, если бы всех не разбудил Стороженко. Не лично, конечно – Сергея Михайловича к Дому футбола, кажется, поклялись не подпустить и близко – но его призрак витал. Как только Коньков предложил утвердить его отставку с формулировкой «по состоянию здоровья», на трибуну пробился глава Киевской федерации Игорь Кочетов. Он так настойчиво требовал удалить Стороженко с нелицеприятной записью в трудовой, что в итоге с трибуны попросили удалиться самого Кочетова. Рабочее место делегатов продезинфицировал глава профсоюза Игорь Гатауллин, сообщивший, что живет по Корану и всем желает примерно того же, с поправкой на вероисповедание.

Ты кто по масти?

Куда содержательнее получился брифинг после конференции.

Вошедшие в зал для журналисты обнаружили там все того же Гатауллина, оживленно спорившего с представителями Житомирской области. Той, в которой, как известно, футбола нет, а областных федераций – сразу две. Представители одной из них, возглавляемой Александром Коцюбко, которых на конгресс в итоге не допустили, пытались Гатауллину что-то доказать. Сначала на словах, потом на документах.

Когда журналисты уже перестали обращать внимание на, казалось, вполне джентльменскую дискуссию в центре зала, мимо них к двери пронесся разъяренный и громкий Гатауллин. В его устах было всего три, но очень громких и неожиданных тезиса, адресованных оппонентам: «Ты мне угрожаешь?», «Ты кто по масти?» и «Да я на тебя братву...».

Импровизированную пресс-конференцию оставшихся в зале (и в шоке) житомирян прервал на полуслове вошедший в зал Коньков.

Если они не разберутся, разберемся мы!

Измотанный и, кажется, раздраженный конгрессом Коньков начал и закончил брифинг в стиле Олега Блохина. То есть заявил, что рассказывать ему нечего, и всем видом предложил присутствующим самим его разговорить.

Для начала опроверг информацию о том, что на трибунах «Арены Львов» из-за дисквалификации теперь прорастут лопухи.

Коньков: Все команды, кроме команды «А» и только в отборочном цикле чемпионата мира, имеют право там играть. Что касается чемпионата Европы, то пока что ничего не запрещено, но есть такое понятие как солидарность наказаний ФИФА и УЕФА. Над этим нам предстоит долго работать с Григорием Михайловичем.

Потом выяснилось, что изменение порядка голосования в премьер-лиге с «полного кворума» до «половина + 1», уже анонсированное на официальном сайте ФФУ, пока что не вступает в силу.

Попов: Действительно было такое предложение в связи с создавшейся ситуацией. Вы знаете, что два собрания не были проведены. Это ставит под угрозу всю ее дальнейшую деятельность. Учитывая, что сейчас клубов в ней 16, это получается 8+1. Наличие девяти клубов позволяет уже вести работу.

Лига вышла с этим предложением к исполкому ФФУ. В соответствии с уставом премьер-лиги, это предложение должно быть сначала согласовано с исполкомом ФФУ – что мы сегодня и сделали. Теперь, в дистанционном режиме лига будет связываться со своими участниками и предлагать им это изменение.

На резонный вопрос, что случится, если протестующие клубы бойкотируют реформу точно так же, как сейчас бойкотируют собрания, Попов с Коньковым долго уходили от ответа. И даже признавшись, что в кармане ФФУ козырь в виде права роспуска УПЛ и срок до февраля, отказались произносить это одним предложением вслух.

Попов: А вот эти вопросы лучше задать тем представителям лиги, которые не приезжают. Если мы будем вдаваться в них, мы перейдем к казуистике. Сегодня большинство стало заложником меньшинства. Это уникальный случай в истории!

Коньков: Это беспрецедентно. Первая половина чемпионата закончилась, а мы не можем подвести итоги! Команда снялась с соревнований, а мы не можем ее удалить. Мы внимательно следим за ситуацией. У нас есть договор с лигой. Мы можем его расторгнуть в одностороннем порядке. Как прекратить деятельность, мы знаем, обучены. Пойдет это на пользу футболу? Не знаю. Мы даем сначала возможность лиге собраться – или хотя бы попытаться – и разобраться самостоятельно. А если они не разберутся, разберемся мы, Федерация футбола Украины! В феврале, поверьте мне, разберемся по всем позициям.

Прояснилась ситуация и с «Арсеналом» – его больше не будут пытаться спасти. Равно как и всех остальных, кого подобная участь постигнет в будущем.

Коньков: Такого безобразия, что команда снимается в середине чемпионата, быть не должно. Что мы, сами себя не уважаем? Опозорились на всю Европу, на весь мир. Почему такие решения могут приниматься отдельными владельцами клубов?

Мы раньше работали ради сборной, оставляя 16 команд. А надо было убирать Запорожье, а тех, кто не хочет повышаться в классе, убирать их футбола вообще или переводить в самый низший дивизион! Теперь мы с владельцами решили раз и навсегда: больше никогда не будем никого жалеть. На следующий чемпионат будем допускать только по спортивному принципу. Только. Невзирая ни на какие отговорки про «завтра» и «послезавтра». Больше мы не будем идти ни у кого на поводу.

Три раза упомянув слово «толерантность» и четыре раза – слово «цивилизованный» в ответе на вопрос о Стороженко, Анатолий Дмитриевич перешел к более приятной теме – новом проекте базы для сборных, но уже не в Гореничах.

Коньков: У проекта в Гореничах непонятная судьба, потому что с тех пор, как его передали Министерству молодежи и спорта, мы это предложение не рассматривали. Решили, что раз у предыдущей команды там ничего не получилось, то, наверное, и нам лезть нечего.

Мы пошли другим путем. Постараемся совмещать приятное с полезным. У нас есть средства, выделенные на строительство мини-стадионов по программе HatTrick во всех 27 регионах страны. Но по этой программе все должен оплачивать регион, и только 2 миллиона гривен достается ему от программы УЕФА. Но тут есть проблема. Сами понимаете, какое положение в стране, и мы такое предлагать регионам не можем.

Поэтому мы подаем второй проект, и эти средства плюс деньги от программы Goal сможем потратить на строительство манежа для национальных сборных от U-21 до женских. Это участок 3 гектара в Вышгородском районе Киевской области. А то у нас в Киеве очень мало манежей – один только манеж «Динамо», и там если высоко мяч поднять, потом его не достанешь. Это нужно сделать срочно, такова специфика финансирования УЕФА: если не заявим проект вовремя, просто без денег останемся.

На вопрос о том, правда ли, что после оптимизации при новом президенте штат ФФУ не сократился, а вырос, Коньков опять выступил в стиле Олега Блохина. Президент предложил с этим вопросом «обратиться в ООН», слегка добавил деталей, отдаленно напоминающих ответ по существу, и сославшись на усталость, удалился.

Умножение на ноль. Почему у нас не будет нормальной премьер-лиги

+15
Популярные комментарии
+3
vovan_72
Дело ясное, что дело темное.
+2
Алексей Герман
Опозорились на всю Европу ? Будем жить по корану ! Восток дело тонкое ...АЗИЯ...
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+