В круге первом. «Волынь»

В новом выпуске итогов полугодия УПЛ от Tribuna.com – клуб, где президент и главный тренер едины в одном лице, с деньгами не очень, но зато все в порядке с победой над «Шахтером».

Ожидания

Говорим «Кварцяный» – подразумеваем «Волынь». Говорим «Волынь» – подразумеваем «Кварцяный». Если бы Маяковский жил в наши дни и писал о футболе, он бы выразился именно так. ВВК может адски провалиться в Запорожье, но Луцк и местная команда – это он. Если и были перед сезоном какие-то опасения насчет «Волыни», то связанные исключительно с ее финансовым положением. Весеннее крушение футбольного пула Игоря Коломойского в теории должно было ударить и по Луцку. В остальном же с «Волынью» все было понятно – традиционная кадровая чехарда от Кварцяного, тренировки в спецназовском духе, атмосфера омского «Газмяса» в раздевалке. И на выходе получаем добротного середняка из второй половины турнирной таблицы.

Реальность

Так, собственно, и вышло. В межсезонье тренер, ставший через несколько месяцев еще и президентом «Волыни» (Кварцяный – отец, Кварцяный – сын, Кварцяный – святой дух) привычно перелопатил весь украинский и половину мирового рынка свободных агентов, подобрал резвых гренадеров – и пошел играть в своем привычном зубодробительном и ногоотрывательном стиле. Арбитры раздавали крестоносцам карточки направо и налево, ВВК после матчей обливал футболистов и судей позором и нехорошими словами, но при этом «Волынь» постепенно набирала очки.

Ближе к концу осени команда постепенно сыгралась (способствовало этому и то, что тренер выгнал из Луцка не подходящих его философии футболистов – пусть даже они потом закрепились в других клубах премьер-лиги). Кто-нибудь ожидал от «Волыни» чего-то другого? Луцкая команда – это штрафбат, отчаянно рубящийся на поле, потому что в случае неудачи его ждет децимация, опасающийся тренера куда больше, чем соперников. Кстати, что любопытно, в первом круге «Волынь» отобрала очки у трех из пяти топ-команд чемпионата. Кто еще из середняков может похвалиться такими достижениями?

Перспективы

А все и так понятно. В зимнее межсезонье снова заработает сито Кварцяного, через которое пройдут десятки игроков и, быть может, среди них найдется еще одна потенциальная звездочка. Над ВВК можно смеяться, но у него нельзя отнять потрясающего умения выхватывать крупицы золота из тонн шлака. Если «Волынь» избежит финансовых проблем (а их, по идее, не должно быть), вылет ей не грозит. В общем, снова будет середина турнирной таблицы с фирменным прибавлением в конце сезона, когда в команду окончательно встроятся зимние приобретения.

Открытие

В начале чемпионата казалось, что главным открытием «Волыни» станет молодой вингер Дмитрий Задерецкий, но последние свершения Редвана Мемешева буквально заставили вписать сюда именно его. Парень, который еще в прошлом году бегал в футболке «Крымтеплицы», сейчас разрывает фланги соперников «Волыни», а его дубль в ворота Антона Каниболоцкого принес, пожалуй, главную сенсацию первого круга. И вот уже RedOne получил вызов в молодежную сборную Украины, а в Днепропетровске в нем видят скорую замену Евгению Коноплянке. Практически голливудская история, не находите?

Добавляет эффекта и сама легенда о подписании Мемешева. По признанию Виталия Кварцяного, он решил брать парня в команду, просто увидев, как тот улыбается на бегу. И лишь потом, посмотрев на работу Редвана с мячом, тренер понял, что сделал правильный выбор. Что ж, для человека, который собрал в защите своей команды связку Шиш – Масло, история не кажется слишком неправдоподобной.

Разочарование

Ярослав Кинаш. Классическая ситуация, описываемая римским выражением «Sic transit gloria mundi». Яркий старт – гол в ворота киевского «Динамо» уже в первом матче, потом спад, удаление в матче с «Днепром», пара уничтожающих комментариев Кварцяного – и все, уже в сентябре Ярослава в клубе не было. Впрочем, зная отходчивость тренера, можно предположить, что когда-нибудь он еще даст опальному игроку шанс исправиться.

Лучший матч

1 ноября 2013 года. «Волынь» – «Шахтер» – 2:0. Пусть «Волыни» немного повезло в ситуациях с обоими голами, а сопернику – наоборот. Пусть многократные чемпионы Украины играли не сильнейшим составом. Крестоносцы в своем привычном стиле превратили футбол в битву и не дали горнякам вернуть ее обратно в футбол. Дубль Мемешева принес «Волыни» первую победу над оранжево-черными за последние тринадцать матчей.

Худший матч

27 июля 2013 года. «Металлург» З – «Волынь» – 3:0. Команда Кварцяного была смята уже с первых минут – быстрый гол Година, серия провалов в защите, увенчавшаяся удалением перехваленного в стартовых турах Симинина, еще два мяча в конце первого тайма. Во втором запорожцы могли добавить еще штук пять, но все обошлось и так. Апофеозом беспомощности «Волыни» стал отказ ВВК пожать руку Сергею Пучкову.

Цитата

В этом качестве можно взять, пожалуй, любой отрывок интервью Виталия Кварцяного. Например, эту фразу о его тезке Виталии Недилько. «Он нормальный человек, с ним можно на войну, в драку, в ресторан, а в воротах может сотворить неизвестно что. Вратари – люди нестандартные, сегодня знак качества, а завтра ширпотреб». Видно, что очень не хватает ВВК лучшего вратаря мира Иссы Н’Дойе.

Кадр

А теперь посмотрите, как иногда играет Виталий Недилько, и скажите, что Кварцяный насчет него был неправ.

Цифра

5 – именно столько удалений заработала «Волынь» в первой половине сезона. Больше не получил никто. Добавьте еще пятьдесят желтых карточек – и получите самую грубую команду чемпионата. Впрочем, для стиля, культивируемого тренером «Волыни», это само собой разумеется.

Фото – официальный сайт ФК «Волынь».

+4
Популярные комментарии
+1
utsutsutsu2011
Зачет! Кварцяный рулит!
+1
Белка
От любви до ненависти... Это о Кварце и Мемешеве. Когда он на той самой аудиозаписи разносил Редвана в пух и прах, а приглашал так романтично - "за улыбку во время бега" =))
0
Serginho UA
Волынь традиционно самая грубая команда чемпионата. Характер тренера отражается на поле.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+