«Задорный пофигизм Зозули полезнее деликатности Девича». Обзор украинской прессы

Сможет ли сборная устоять в Париже, кого Фоменко поставит на проблемные позиции, чем ответит Дешам на киевскую пощечину и кто лучший форвард Украины #прямосейчас. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Противостояние сборных Украины и Франции в отборе ЧМ-2014

Центральной и практически единственной темой недели в украинских СМИ остается противостояние украинской и французской сборных в стыковых матчах отбора ЧМ-2014. Обозреватель газеты «Команда» Евгений Гресь анализирует игру сборной Украины и делает прогнозы на предстоящий матч в Париже.

«Хвалить за такую игру – надежную и компактную, быструю и агрессивную, продуманную и дисциплинированную – можно долго и конструктивно, но давайте уберем все эмоции и вспомним, что во вторник сборная Украины будет проводить поединок без двух ключевых исполнителей оборонительной линии, которые входят в тройку лучших футболистов команды по проценту выигранных единоборств. Существуют сомнения, что вышедшие вместо Александра Кучера и Артема Федецкого игроки смогут сохранить такую же стройность в защите, но у тех ребят есть свои козыри! На них можно сыграть...

По всей видимости, главный удар в оборонительных действиях придется принимать на себя нашим полузащитникам, которые и так провели блестящий матч с точки зрения тактики. Опорники сборной Украины вступали в борьбу на два десятка (!) раз больше, чем их французские коллеги по центральному плацдарму, а это значит, что хавбеки часто страховали своих партнеров. Коллективные действия в обороне и стали залогом нашего успеха. Получилось так, как мы и предполагали: ошибался кто-то один – и его тут же страховал другой. Чувство локтя!

Важно отметить, что наши хавы не садились слишком глубоко, и по количеству удачных отборов, перехватов и подборов на чужой половине поля мы существенно превзошли своего чаще атаковавшего оппонента – 20 против 14. Возможно, украинцы проиграли в общем количестве ошибок за счет низкой точности передач, но посмотрите на характеристику владения мячом, и вам все станет ясно.

Минимум промежуточного паса, максимум передач вперед – в этом и заключается наше тактическое преимущество. Помнится, перед самым началом сбора Михаил Фоменко очень просто ответил на мой вопрос по поводу того, за счет чего мы можем улучшить атаку. «За счет количества», – сказал главный тренер. Учитывая, что наш, пожалуй, самый опорный хавбек Тарас Степаненко принял участие в обоих (!) взятиях ворот, слова наставника стали действительно золотыми. И количество переросло в качество! Плюс замена, которая перевернула саму игру и могла поставить точку всего противостояния», – отмечает автор.

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Михаил Спиваковский по итогам матча сборных Украины и Франции делает вывод, что именно Роман Зозуля – лучший форвард страны #прямосейчас.

«Игра Зозули также заслуживает особого разговора с обилие эпитетов в превосходной степени. Не буду лукавить, часто задавался вопросом: почему Фоменко предпочитает этого труженика и пахаря артисту Девичу? Теперь понял. В решающих матчах задорный пофигизм Романа полезнее сборной, чем интеллигентная деликатность Марко. Объем работы Зозули и его самоотдача – слагаемые потрясающего феномена этого неброского футболиста. Откройте запись его гола Льорису. За 15 секунд нападающий «Днепра» успел а) спасти мяч для своей команды, выбив его из аута; б) разыграть длинную «стенку» со Степаненко; в) сместиться с левого фланга в центр штрафной; г) принять мяч, выиграть силовое единоборство у Дебюши и отправить его в ворота…

Такую вот «азбуку» в этом сезоне я видел только у одного нападающего премьер-лиги – Алексея Антонова. Но, разумеется, на совершенно другом уровне и далеко не в каждом матче. И уж, конечно, только настойчивости Зозули мы обязаны тем, что за восемь минут до конца встречи в ворота Льориса влетел второй гол.

Так что, закрывая тему Зозули – Девича, констатируем: в данный момент в сборной Фоменко роли для этих двоих распределены четко. Марко в торжественной атмосфере получает приз лучшему игроку матча с Сан-Марино на бровке «Олимпийского», в то время как Роман в то же самое время творит историю на поле главного стадиона страны», – полагает Спиваковский.

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Константин Паткевич пытается моделировать события предстоящего матча сборных Франции и Украины в Париже.

«Трехцветные» оказались заложниками игрового цейтнота – как такового времени на размышление, обработку мяча, подготовку атак и банальную передышку у них просто не было. Создание таких отнюдь не тепличных условий для гостей требовало от подопечных Фоменко не только отменной физической готовности и максимальной концентрации, но и слаженных коллективных действий, маневров, доведенных до автоматизма. Столь горячий прием и стал фундаментом знаковой победы над одной из сильнейших команд Европы, так и не сумевшей выйти из-под украинского пресса.

Судя по тому, какой видит нынешнюю ситуацию Дешам, на «Ста де Франс» он готовится преодолевать насыщенную многоуровневую оборону и ожидает в первую очередь яростного отпора Хачериди и компании, стремящихся во чтобы то ни стало защитить добытое преимущество. Вместе с тем, очевидно, что наш тренер сделает все, дабы не позволить своим футболистам прижаться к собственным воротам. Напротив – мы уверены, что он потребует от них начать ответный матч также лихо, как и киевский.

Не дать французам почувствовать уверенность, заставить их действовать с оглядкой на тылы, где любая ошибка может обернуться для хозяев похоронами мечты о Бразилии – вот чего мы ждем от Украины!

Признаем, в пятницу наша сборная выдала практически идеальный спектакль. Не хватило, правда, еще одного контрольного аккорда, но и без него написанная смелыми мазками картина поразила своей целостностью. Из общего тактического рисунка не выпал ни один исполнитель, и нынче не в интересах Фоменко нарушать эту сказочную гармонию. Потому, полагаем, внесенные им изменения в стартовый состав будут носить исключительно вынужденный характер, продиктованный невозможностью задействовать дисквалифицированных защитников – Александра Кучера и Артема Федецкого.

Обоих будет не хватать – это факт. Однако жаловаться на судьбу не будем. Перед первым поединком на карточках висело сразу десятеро наших бойцов, и теоретически потери Украины могли быть намного серьезнее...», – констатирует Паткевич.

Кадровые проблемы сборной Украины

В парижском поединке сборной Украины предстоит сыграть без двух основных защитников: Артема Федецкого и Александра Кучера. Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Сергей Цыба анализирует возможные кадровые решения Михаила Фоменко.

«Вариантов на самом деле всего два – Виталий Мандзюк или Олег Гусев. Для последнего позиция правого защитника не основная – в клубе динамовец играет в защите только в случае крайней необходимости.

Хотя в сборной, помнится, Олег играл и на левом фланге обороны. А вот Мандзюк – номинальный правый защитник, конкурент Федецкого в «Днепре». На стороне киевлянина опыт, зато у днепропетровца больше навыков игры в обороне.

Кому из них доверит Фоменко? На мой взгляд, Гусеву. Он более мобильный, ему успевать за Рибери будет легче, чем Мандзюку. К тому же, Олег сможет безболезненно меняться позицией с Ярмоленко, который, надо полагать, так же пристально будет следить за главным претендентом на «Золотой мяч», как и в киевском матче.

<...> В «Шахтере» Ракицкий и Кучер играют вместе, дополняя друг друга. У первого отличный первый пас, второй – великолепно действует персонально. В клубе, так принято считать, более звездный статус у Ракицкого, но в сборной Михаил Фоменко больше доверяет Кучеру, который отлично взаимодействует с Хачериди. Неплохое взаимопонимание с динамовским центрбеком и у Ярослава.

Главная проблема в том, что Ракицкий и Хачериди дублируют друг друга. В игре с соперником уровня Сан-Марино этого заметно не было, а вот как будет с Францией, которая с первой и до последней минуты будет нагнетать ситуацию у наших ворот? Скорее всего, «роль Кучера» – действовать персонально против Бензема или Жиру – исполнит Хачериди, а Ракицкий будет играть по позиции», – отмечает журналист.

Фоменко и его роль в успехе сборной Украины

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Игорь Линник оценивает роль Михаила Фоменко в успешных выступлениях сборной Украины.

«Такие, как Фоменко, в нашем футболе наперечет. Наверное, он отнюдь не ангел. Но уж точно не фарисей, не лицемер. Имея немало заслуг, совершенно не кичится былью, не фанфаронит, не требует потакать своему эго, не ищет к себе внимания, скорее даже – сторонится его. Наверное, научен – оно мимолетно и непостоянно.

Он, прагматик и реалист, просто делает свое дело. Так, как понимает его, как видит и чувствует. Есть минимальные условия для работы – запрягается и тянет лямку. Нет – до свидания! Зачем мучить себя и тех, кто рядом?

Фоменко знает намного больше, чем говорит. И это тоже выгодно отличает его от многих коллег, маскирующих недостаток профессиональных качеств кабацким эпатажем.

Он мудр. Как говорится, жизнь заставила. А еще – где бы ни работал, добивался прогресса. Секрет успеха Фоменко? Наверное, натура. Он – созидатель. Был ли таким всегда? Сам признается – нет, со временем научился.

Его глаза выдают пророческую тоску – знания прибавляют скорби. Эта тоска не сегодняшняя. Она из второй половины 90-х и десятилетия, последовавшего за ними.

<...> Фоменко, пусть и с большим опозданием, похоже, дождался от Судьбы того же. Наверное, все-таки заслужил». – резюмирует автор.

+5
Популярные комментарии
0
chelovek
Мандзюк справа - без альтернативы
0
chelovek
Центр беком выйдет Тимощук. Вместе с Хачериди.
0
ivasykus
Буду послідовним і скажу, що на правому фланзі місце Морозюку :)
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+