Мемеме. 5 мыслей о поражении «Шахтера» в Луцке

Горняки традиционно оступаются перед Европой, Мемешев открывает бомбардирский счет победным дублем, а Кварцяный впервые обыгрывает Луческу – Святослав Васылык препарирует сенсацию дня.

«Шахтер» опять добавил пессимизма перед Лигой чемпионов

Команда Луческу завела себе не самую приятную традицию пожарить накануне евроматчей. Перед Сан-Себастьяном проиграли «Карпатам», перед «МЮ» еле спаслись в донецком дерби, а уже накануне первого матча с «Байером» крайне неубедительно обыграли «Ильичевец». Во вторник чемпиону Украины предстоит повторное и, по сути, ключевое противостояние с «Байером» – а «Шахтер» все верен себе. Поражение от «Волыни» 0:2 – это продолжение старой донбасской песни, где низкая мотивация – куплет, а хаос в атаке – припев.

Это уже третье поражение «Шахтера» в этом чемпионате, и все проигранные матчи получились похожими: невыразительный первый тайм, ошибки в обороне, большие проблемы с позиционным наступлением и безуспешный навал под конец.

Стандарты вновь помогают «Волыни»

Оба мяча хозяева забили после штрафных. В обоих случаях в пользу «Волыни» сыграли рикошеты (особенно обидной для «Шахтера» должна быть многоходовка с участием перекладины и спины Каниболоцкого), и автором обоих голов стал Редван Мемешев. Для 20-летнего экс-полузащитника «Крымтеплицы» это были дебютные голы в премьер-лиге. При этом не сказать, что голы были совсем уж случайными. «Волынь» при Кварцяном к стандартам относится трепетно, тщательно прорабатывает различные варианты исполнений и главное – разучивает комбинации для второго темпа. В обоих случаях Мемешев ждал мяч и знал, как с ним поступить через мгновение.

Хозяева навязали свою игру в середине поля

Голы Мемешева, конечно, важны, но определяющим фактором победы «Волыни» стала отличная игра румыно-бразильского трио в центре поля Матей – Бикфалви – Шумахер. Вокруг этой оси строился весь хозяйский конструктив. Кварцяный не просто продолжает верить в этих игроков, но и дает им возможность творить на поле, закрывая глаза на огрехи в исполнении. Против «Шахтера» сыгранная связка оказалась эффективной: при равной игре Матей и Бикфалви умело разворачивали атаки, а однофамилец автогонщика, которого трижды за эфир невольно вспомнил Игорь Цыганык, парализовал центр донецкой защиты. Когда же «Шахтер» поднажал, оба румына превратились в пружины, способные удачно разжиматься и снабжать мячами все того же Шумахера и вингеров. На левом краю, кстати, в первом тайме очень перспективно выглядел Бабатунде, но из-за травмы плеча ему пришлось досрочно покинуть поле. А жаль: после перерыва, при контратаках, нигериец был бы еще полезнее.

Бернард – единственный проблеск «Шахтера»

Накануне матча немногие верили, что Луческу выпустит 25-миллионное приобретение на кочковатый газон стадиона «Авангард». Ожидалось, что бразилец в компании Ракицкого, Алекса Тейшейры, Шевчука и Хюбшмана будет спокойно готовиться к «Байеру». Но Луческу рискнул (хоть против Бернарда играл весьма жесткий Симинин) – и мы в который раз оценили, какого умницу этим летом приобрел «Шахтер». Именно Бернард создал всю остроту гостей в первом тайме. Его молниеносные проходы наверняка закончились бы результативно, будь расторопней партнеры. После перерыва Луческу сначала перевел Бернарда на правый фланг (на поле вышел Тайсон), а затем и вовсе снял захромавшего бразильца от греха подальше. Без Бернарда команда Луческу представляла собой до боли знакомую уже картину: бьющийся в одиночку Срна, которого у ворот соперника, без особого настроения потолкаться и подобрать мяч ждет парочка атакующих одноклубников.

Кварцяный наконец-то переиграл Луческу

Добыв всего одно очко в четырех последних матчах чемпионата, «Волынь» в матче с чемпионом разжилась сразу тремя. Вообще в этой игре оборвалось сразу несколько серий. Во-первых, «Волынь» впервые обыграла «Шахтер» с 2003 года. Во-вторых, так ни разу и не забив, горняки оборвали свою голевую серию из 28 матчей. В-третьих, хозяева впервые в сезоне забили на своем поле больше одного мяча. Ну, и самое главное: Виталий Кварцяный наконец-то обыграл Мирчу Луческу. Как заявил сам тренер «Волыни» уже после игры, главный рецепт успеха – дисциплина. Как будто кто-то сомневался.

+20
Популярные комментарии
+2
balaton
+
Чем не Селтик?))
Ответ на комментарий Илья Новиков
Что интересно, Луческу после игры пожаловался, мол, новички еще не привыкли к таким условиям, что бьют по ногам, тянут время и т.д. Такое ощущение, что в Бразилии играют как-то по другому.

Из несбыточных фантазий: интересно было бы глянуть на Волынь в чемпионшипе, думаю, команда вписалась бы туда, как там и была.
+2
Илья Новиков
Что интересно, Луческу после игры пожаловался, мол, новички еще не привыкли к таким условиям, что бьют по ногам, тянут время и т.д. Такое ощущение, что в Бразилии играют как-то по другому.

Из несбыточных фантазий: интересно было бы глянуть на Волынь в чемпионшипе, думаю, команда вписалась бы туда, как там и была.
+1
Гриць Якович Вареник
как ни странно, но Бернард (как и Жулиано при условии оптимальной формы) - чересчур классный игрок для нынешней УПЛ
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+