Ветер перемен. 5 мыслей о разгроме «Таврии» «Шахтером»

Матч команд не то что с разных полюсов турнирной таблицы, а просто из разных миров заставил Tribuna.com задуматься о перспективах основных игроков команд.

«Таврии» надо будет очень постараться, чтобы не вылететь

Дело даже не в пяти поражениях подряд, а в общем состоянии команды. Состав из горстки немолодых лидеров и совсем необстрелянных в вышке парней требует усиления, а взять его в силу известных причин негде. В результате команда после поражения от принципиальных соперников из «Севастополя» вторую игру подряд начинает тем же стартовым составом. Неужели вы думаете, что тренера все устраивало?

Вот и в отчетной встрече первые чемпионы Украины выдали более-менее вразумительный отрезок лишь после того, как пропустили и до конца первого тайма. Тогда и мяч удавалось подержать в ногах хотя бы минуту-полторы, а не 10-15 секунд, как большую часть остального времени. И комбинации иногда получались, особенно запомнился образцовый выпад перед перерывом, когда Фещук пробил рядом со штангой ворот Пятова. Все остальное – мрак и безнадега. И ведь дальше легче не будет, календарь дал крымчанам в соперники «Динамо», «Черноморец», запорожский «Металлург», «Днепр» и «Металлист». Если не взять очки с прошлогодними аутсайдерами, то старт с 10 «баранок» подряд выглядит весьма реальным.

Яннис Христопулос может стать вторым отставленным тренером

В таких условиях как никогда важной кажется роль тренера. Однако Христопулос, который неделю назад признался, что недооценил масштаб проблем, с которыми ему придется столкнуться, кажется, так пока и не приблизился к пониманию того, как их решить. «Греческий Моуринью», конечно, выглядит весьма импозантно, очень красиво прикладывает руку к голове, но каких-то изменений от этого на поле почему-то не происходит.

Вот сегодня команда все четыре мяча пропустила в первые минуты таймов. Похоже, тренер не может донести до игроков необходимость концентрироваться. Дело ли в самом Яннисе, его переводчике или головах игроков – непонятно. Но вариант, при котором эллина сделают козлом отпущения, принеся в жертву богам-олимпийцам, все ближе к воплощению. Исходя из психологии руководителей украинских клубов, приглашение в Симферополь кого-нибудь из местных, более рабоче-крестьянского, видится почти гарантированным, если не случится чудо.

Дуглас Коста – новый лидер «Шахтера»

Не чудо, но трансформация из куколки в бабочку на наших глазах происходит с «двадцаткой» «Шахтера». Уже приходилось писать, что после летнего ухода Фернандиньо и Мхитаряна бразилец явно метит занять место лидера средней линии. Потихоньку об этом уже можно говорить с относительной уверенностью. Тейшейра обживается на позиции опорника, сегодня выглядел хорошо, но уровень сопротивления был уж очень слабым. Фред пока нестабилен, сегодня вот приложил ногу к первым трем голам команды, но, скажем, с «Говерлой» и «Черноморцем» (в чемпионате) выглядел довольно средне. Стабильно зажигает лишь Дуглас, которй успевает всюду и на правом фланге, и в центре, не случайно он выходил в стартовом составе во всех 5 играх первенства. 

Назаренко надо уезжать из Симферополя

Во всех 5 играх начинала игру и главная звезда «Таврии». Более того, Назаренко, никогда не славившийся физическими кондициями, отыграл все 90 минут в каждом из матчей. Происходит это не от хорошей жизни, понятно, что Христопулос с большим удовольствием, как это делали раньше Альтман и Лужный, давал бы Сергею передохнуть. Но не дает, а вместе с тем не дает эффекта и сам Назаренко.

Он и без того никогда не отличался скоростью бега, компенсируя быстротой мысли. Но сейчас большая часть его идей не воплощается в жизнь не только из-за нехватки качественных партнеров. Назаренко просто перекусывают и съедают мобильные оппоненты в центре поля. Не приносят успеха и стандарты. Стоит ли клубу и игроку в таких условиях держаться друг за друга? Не лучше ли перезапуститься? Сергей в возрасте Христа, возможно, в другой команде у него найдутся ученики-апостолы, которые дадут ему возможность играть на «чистых» мячах. Сейчас же видно, что привыкшему побеждать хавбеку не только физически, но и психологически непросто.

Покупка Факундо Феррейры уже оправдывает себя

Пока аргентинец адаптируется к жизни в новой для себя стране. Зато трансфер стал катализатором действий Луиса Адриано. Любимчик Луческу всегда славился умением находить для себя моменты, не забывая подыгрывать партнерам. Но сейчас он прибавил в умении их реализовывать. Игрок, который никогда в карьере не забивал более 12 голов за сезон, сейчас уже забил четырежды и явно пребывает в кураже, необходимом для того, чтобы выдерживать график. Приобретение Феррейры – намек клуба на то, что за Луисом не забронировано место в основе, похоже, он это понял и взялся за работу над собой. Пресловутый wind of change уже дует в его паруса – как и в паруса Косты, Христопулоса, Назаренко и всей «Таврии».

+6
Популярные комментарии
0
vik2007
Спасибо за дельные мысли, только вот такие обзоры и помогают держать "руку на пульсе" украинского футбола.
0
vik2007
Очень поэтично, но правдиво.)
Ответ на комментарий Кай Кириллов
Нет повести печальнее на свете, чем сказка как за Таврию играли дети
0
Кай Кириллов
Нет повести печальнее на свете, чем сказка как за Таврию играли дети
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+