«Идеальный арбитр – негр с выбитыми зубами». Обзор украинской прессы

Роли Луческу и Стороженко в победах их клубов, покинут ли «Таврию» три очка и Олег Лужный, а также сумел ли Коллина добиться уважения к украинским арбитрам? На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Мирча Луческу – гарант побед донецкого «Шахтера»

Главной темой прошедшей недели стал финал Кубка Украины, принесший чемпиону Украины золотой дубль. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Игорь Линник рассматривает тренерский аспект очередного триумфа донецкого «Шахтера».

«Оказывается, в ноябре 2008-го Ринат Ахметов выходил с предложением на Хуанде Рамоса, но тот его отверг, желая отдохнуть после работы в «Тоттенхэме». Возможно, отказался не он один, и потому Луческу остался в «Шахтере»… Ну а затем уже, мы знаем, была весна 2009-го, победа в Кубке УЕФА, по сути возвестившая о начале гегемонии донецкого клуба и в чемпионате Украины.

Эти победы многие наши эксперты увязывают не только и не столько с футболом. В первую очередь они говорят о солидном бюджете «Шахтера» и сопутствующем ему админресурсе, тем самым оставляя без должной оценки тренерские заслуги Луческу.

<...> Что же касается Мирчи Луческу, то он не совершил больших открытий в футболе, не произвел революций. Он, как истинный мастер, скрупулезно, терпеливо и квалифицированно выполнял свою работу. Оценить ее в полной мере, на мой взгляд, вряд ли под силу болельщику, журналисту и даже практикующему тренеру, не обладающему сколько-нибудь сопоставимой с Луческу квалификацией. А таких в нашем футболе, я продолжаю высказывать сугубо личное мнение, увы, совсем немного», – отмечает Линник.

Невыполненное наказание ФФУ для «Таврии»

В ожидании вердикта суда в Лозанне по делу «Карпат» и «Металлиста» как-то забылось об еще одном наказании в украинском чемпионате. Аналитик издания «Спорт-Экспресс в Украине» Николай Несенюк с удивлением обнаружил, что с симферопольской «Таврии», вопреки решению ФФУ, никто так и не снял три очка.

«Сразу после того, как решение контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины от 4 апреля о снятии трех очков с «Таврии» как-то странно «зависло в воздухе» – подобно монетке из старого анекдота.

<...> Можете сами посмотреть на турнирную таблицу и убедиться, что никто в итоге никаких турнирных очков «Таврию» не лишил. Сделать это просто – и решение КДК от 4 апреля, и турнирная таблица находятся в открытом доступе на официальном сайте Федерации футбола Украины ffu.org.ua, который служит всем нам надежным первоисточником официальной информации обо всем, что происходит в отечественном футболе.

<...> Так, может, решение о тех «забытых» трех очках, которые как-то странно сняли с «Таврии», все же существует? Просто мы об этом не знаем, поскольку имеем только один официальный источник информации.

Что это может быть за решение? Трудно сказать. Никакой информации о том, чтобы кто-то оспорил решение КДК ФФУ в Палате по решению споров, в открытых источниках найти не удалось. Да и решать уже некогда – чемпионат закончился. Или у нас теперь в ФФУ в лице указанной палаты образовалась такая себе «мини-Лозанна», позволяющая себе годами рассматривать жалобу никому ничего не объясняя?

Да и механизм гипотетической апелляции нигде не прописан. Те же «Карпаты» были 8 мая просто поставлены перед фактом без возможности апелляции. Да и к чему апеллировать, когда решение уже выполнено?

Можно еще долго задавать вопросы, на которые у нашей федерации, ставшей, начиная с сентября прошлого года исключительно прозрачной, нет пока вразумительных ответов. А можно попробовать найти ответ самостоятельно. Возможно, три очка с «Таврии» сняли не в чемпионате Украины, а каком-либо другом турнире? Ведь в сообщении о решении КДК ФФУ написано «трех турнирных очков». Может, речь о турнире по бильярду или домино, в котором «Таврия» принимает участие в свободное от футбола время? Так ФФУ вроде как проводит только футбольные соревнования…», – иронизирует автор.

Сергей Стороженко – функционер ФФУ или болельщик «Металлиста»?

Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко рассказал о предстоящем введении более жестких мер наказания за футбольную коррупцию. Корреспондент сайта «Прессинг» Василий Чесноков задается вопросом – что стоит за деятельностью одного из главных футбольных функционеров страны.

«Поневоле возникает вполне резонный вопрос – а что, уважаемому Сергею Михайловичу уже доподлинно известно, какое решение принял Спортивный арбитражный суд Лозанны касательно договорняка между «Металлистом» и «Карпатами»? Неужели его родной харьковский клуб таки признан невиновным? Верится с трудом, несмотря на то, что пропагандистская машина под руководством Стороженко уже давно пытается манипулировать общественным мнением.

Напомню, что именно этот футбольный деятель, являясь не просто официальным лицом ФФУ, но и членом юридического комитета УЕФА (до 2011 года), неоднократно публично защищал «Металлист». Именно этот высокопоставленный чиновник, в нарушение корпоративной этики, множество раз заявлял о невиновности клуба и обвинял своих коллег из администрации ФФУ, КДК и Апелляционного комитета в том, что дело о договорняке было сфальсифицировано. Он также признавался, что свидетельствовал в Лозаннском суде в пользу «Металлиста».

Кроме этого в декабре 2010 года, опираясь на поддержку тогдашнего владельца харьковского клуба Александра Ярославского, Стороженко фактически инициировал переворот в федерации, в итоге сорвав проведение ее очередного конгресса. Таким способом он пытался создать условия для отзыва из Лозанны материалов скандального дела, уводя от ответственности коррупционеров. ФИФА и УЕФА без труда разобрались в той мутной истории, вынеся инициативе Стороженко сотоварищи свой безапелляционный вердикт.

Поэтому очень странно сегодня слышать из уст этого человека высокопарные слова о чистоте игры. А ведь, наверняка, и его, в том числе, имел в виду Мишель Платини, говоря: «Такие больше никогда не должны руководить в футболе». Понимает ли это президент ФФУ, доверяя своему одиозному заму принципиальнейшее для УЕФА направление работы?», – спрашивает журналист.

Есть ли будущее у Олега Лужного в Симферополе?

Симферопольская «Таврия» провела очередной неоднозначный сезон – даже несмотря на организационные неурядицы в клубе. Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Сергей Талимончик анализирует перспективы тренера Олега Лужного в Симферополе, а также перечень проблем, стоящих перед руководством крымчан.

«Наверное, уместно сказать, что ситуация, при которой работал Альтман, и которая наблюдается при Лужном – две большие разницы. Опытный наставник имел полную свободу действий при подборе исполнителей, мог себе позволить пригласить таких футболистов, как Сергей Назаренко и Максим Калиниченко, зарплата каждого из которых, по некоторым данным, больше миллиона долларов в год.

Лужный же набирал игроков по ходу сезона, причем, не самых дорогостоящих, а зимой аукнулась отставка Семена Иосифовича и нежелание «Таврии» полюбовно расставаться с игроками Селюка. Дмитрий Дмитриевич обратился с жалобой в ФИФА, которая постановила запретить «Таврии» любую трансферную деятельность в течение двух трансферных периодов. То есть крымчанам разрешили лишь продавать игроков, а покупать, брать в аренду, использовать арендованных и даже приглашать свободных агентов – ни в коем случае.

Кроме того, у симферопольцев появились финансовые проблемы: в зимнее межсезонье команда долгое время тренировалась на своей базе, где начались перебои с питанием.

<...> Но то обстоятельство, что была проведена скомканная подготовка и то, что ни один футболист не усилил команду, плюс травмы Калиниченко и Свенссона, существенно сказались на игре «Таврии» в весенней части сезона. При всех обстоятельствах Лужный продолжал утверждать в интервью «СЭ», что задача южан – по-прежнему Лига Европы. Кое какая надежда появилась, когда симферопольцы одолели подряд запорожский и донецкий «Металлурги».

Но потом последовала ничья с «Арсеналом», поражения от «Говерлы» и «Кривбасса». В довесок КДК ФФУ лишил «Таврию» трех очков из-за задолженности перед агентом Махача Гаджиева. Этот вопрос до сих пор не урегулирован», – резюмирует автор.

Прекращение споров по поводу судейства

Ближе к концу чемпионата Украины обвинения в адрес арбитров постепенно сошли на нет. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков полагает, что куратор судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллина все же частично добился своей цели.

«После всех истерик по поводу судейства наступила тишина – как выяснилось, все заняли более-менее причитающиеся им места, ибо ляпы арбитров если и хороши чем, так это тем, что в большинстве случаев поддаются коррекции мастерством игроков и команды. Думаю, так и должно быть.

Пьерлуиджи Коллина выдержал поистине гроссмейстерскую паузу и, похоже, с помощью Можаровского и Годуляна добился «замирения». Высказывания руководства одной из вылетевших команд об «убийстве футбола» уже выглядят одиноко и преувеличенно, равно как и сольный номер президента другого клуба. В себе бы разобраться – это гораздо важнее и перспективнее.

Ждем на днях решение КДК по президенту «Ворсклы»... Насколько известно, никто и близко не собирается оказывать ему снисхождение в честь различных и непререкаемых заслуг. Уже можно сказать «вот что бывает из-за пятиминутной несдержанности», но подождем. Вообще из-за этой проклятой несдержанности много чего случается.

Вы же знаете, идеальный арбитр – это негр с выбитыми зубами – так ему проще соблюсти пресловутое правило невидимости, автоматически перерастающее в качественный арбитраж», – подводит итог Франков.

+7
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+