Все новости

Кайдашевий футбол. Почему конфликт «Динамо» и канала «Футбол» разочаровывает зрителя

26 апреля 2013, 21:11
21

История о том, как поссорились киевское «Динамо» и канал «Футбол» еще не закончилась, но уже давно выглядит не очень. Дело даже не в том, кто здесь прав, а кто виноват, и не в том, что от конфликта между топ-клубом и топ-транслятором страдает обычный болельщик, лишившийся возможности услышать киевских тренеров и игроков по горячим следам.

По правде говоря, отсутствие в эфире послематчевого Блохина не так уж страшно. Особенно тогда, когда Олег Владимирович вдруг вспоминает, где в истории мирового футбола находится он, а где интервьюирующий его журналист – а такое с ним случается, особенно если счет не 5:0 в пользу «Динамо». Точно так же про флэш-интервью Луческу нельзя сказать, что это зрелище, которого ждут с замиранием сердца. Видимо, зная об этом, он их и не дает никому, кроме официальных вещателей УЕФА в еврокубках. И ничего, мы живем и даже не вспоминаем.

В общем, я не против пожертвовать флэш-интервью топовых тренеров ради публичного конфликта клубов и вещателей с привлечением федерации – раз уж до этого дошло. В теории это даже могло бы быть полезно для понимания подноготной нашего футбола – и уж наверняка интересно и зрелищно. Это мир спорта, он полон взрослых амбициозных мужчин, и открытое соперничество – это нормальное состояние их отношений не только во время матча. Главное, чтобы соперничали по правилам – не кусались, не плевались, не били в пах, не звали маму с папой.

Уровень дискуссии в украинском футболе отличается от английского примерно как дуэт Фрая и Лори от дуэта Лирника и Молочного

Я действительно готов следить за конфликтом сильных украинского футбола в режиме онлайн, оффлайн и даже офф зе рекорд. Пусть это будут изощренные mind games, которые годами ведут английские тренеры. Пусть они иронизируют друг над другом, соревнуясь в острословии, как президенты «Барселоны» и «Реала». Пусть они даже тычут друг другу пальцем в глаз исподтишка, как Моуринью, или покусают друг друга, как это принято у современных уругвайцев. Все это можно делать красиво, интересно и/или смешно. Но для этого, наверное, нужно совершенно другое представление о том, что эффектно, а что пошло и глупо.

К сожалению, уровень украинской дискуссии отличается от английской примерно как дуэт Фрая и Лори от дуэта Лирника и Молочного. Вместо аргументов в нашей истории – истерики, вместо тезисов – придирки, вместо битвы умов и характеров – склока. Под иронией в ней понимается демонстрация максимального презрения, а самоирония отсутствует как класс. Этот сюжет невозможно экранизировать за рубежом – «Кайдашева сім’я» с ее вечными ссорами о старой груше и границах огородов не нужна ни в Голливуде, ни в Берлине.

В этой ситуации именно «Динамо» нужно было быть особенно убедительным. На его стороне нет официальных бумаг и почти нет железных фактов – только наблюдения разной степени очевидности о том, как их недолюбливают на каналах медиагруппы Рината Ахметова. Само по себе, кстати, немало: даже самый нейтральный болельщик в Украине прекрасно знает, что две воскресные обзорные программы смотрят на отечественный футбол под очень разным углом. Но этим тоже нужно придумать, как пользоваться, не прибегая к формуле «ну вы же все сами видите».

До какого-то момента киевскому клубу удавалось держать марку. Например, в объяснения Олега Блохина, почему перенос матча с «Черноморцем» – это справедливо, несмотря на отсутствие такого правила в регламенте, хотелось вникать даже тем, кто с ним не согласен.

Все эти меры наверняка оценила часть болельщиков «Динамо», но битву за мнение непредвзятого большинства клуб очевидно проиграл

К сожалению, заданный им темп в клубе не выдержали. Брошенную Денисовым перчатку ринулись поднимать те, кому она не предназначалась, и вместо аргументов в ответ полился поток сознания. Вспомнили про недавно умершего отца Блохина, про прошлое Суркисов в федерации и даже про Луческу, который Лигу чемпионов «про...» (конец цитаты). Разговор все больше начал напоминать ссору с женщиной – в ходе нее обычно можно узнать все о своем невысоком заработке, подозрительных друзьях и неприветливой маме, и ничего не услышать о сути претензий.

Дальше – больше: локальный мем о «дикторе канала регионального значения», мнимый запрет на интервью, выяснение, чем флэш отличается от не-флэш, а официальный транслятор – от неофициального, и «почему вам можно, а нам нельзя». (В промежутках был еще удивительный пассаж официального сайта «Динамо» в адрес «очерняющего советскую действительность» Юрия Розанова – формально к этой ситуации отношения не имеющий, но крайне показательный.) На очереди – штрафы и заявления о том, что бойкот не прекратится. Логически все это закончится, видимо, метанием фекалий в натуральном виде со все тем же объяснением: «Ну а как с ними иначе разговаривать, когда они покушаются на нашу честь и достоинство». Как будто с говном в руке и на щеке честь и достоинство сочетаются лучше.

Все эти меры наверняка оценила часть болельщиков «Динамо», но битву за мнение непредвзятого большинства клуб очевидно проиграл. Никто из этого большинства (включая, например, меня) так и не услышал, что же такого говорят на «вражеских» каналах, чтобы нельзя было кивать и поддакивать их журналистам дважды в месяц в течение 90 секунд. Никто не узнал, к кому у киевлян претензии – лично к гендиректору Денисову или к политике его каналов в целом. И, соответственно, чего они ждут от оппонентов и чего хотят в итоге – права откупаться от флэшей или все-таки ухода украинского футбола от сюжета «Кайдашевої сім’ї». Там, между прочим, все помирились, лишь когда общая груша засохла.

Показать еще 21