«Телевидение само уменьшает коммерческую привлекательность футбола». Обзор украинской прессы

Несостоявшаяся коронация «Шахтера» в Днепропетровске, нарушение ФФУ собственных правил и роль СМИ в нагнетании истерии вокруг чемпионата. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Матч «Днепра» против «Шахтера»

Главной темой минувшего уикенда стал, безусловно, центральный матч 25-го тура чемпионата Украины между «Днепром» и «Шахтером». Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Николай Несенюк анализирует все аспекты поединка, который мог стать для горняков «золотым», но так и не стал.

«Тренер хозяев, по моему мнению, виртуозно обыграл своего коллегу из Донецка. «Днепр» полностью перекрыл кислород донецкой полузащите, и мячи в линию нападения если и попадали, то лишь на излете. А тут еще и вратарь «Шахтера» начудил, «привезя» в свои ворота совершенно необязательный мяч.

Забить в этой игре горняки могли только одним способом – с 11-метрового. В том, что он будет назначен, никаких сомнений не было. И хорошо, что это случилось лишь один раз – осенью, помнится, в игре с «Днепром» действующие чемпионы били с «точки» чаще.

Могло показаться, что команда Хуанде Рамоса сыграла слабо: у «Днепра» не очень держался мяч, соперник почти всю игру провел в атаке. А был ли выбор? К чему бы могла привести попытка сыграть с чемпионом на встречных курсах? А так хозяева довольно уверенно держались за привалившую удачу.

<...> Хорошо, что у нас есть хотя бы несостоявшийся пока вчера чемпион и три команды, составляющие ему посильную конкуренцию. На них, собственно и держится весь наш чемпионат. За что спасибо и командам вместе с тренерами, и тем, кто их стимулирует к хорошей игре», – резюмирует журналист.

Шансы «Шахтера» досрочно завоевать золотые медали

По итогам центрального матча прошедшего тура сформировались во многом противоречивые мнения. Так, журналист газеты «Команда» Евгений Гресь, анализируя турнирные шансы донецкого клуба, полагает, что горнякам рано заказывать праздничный салют, а также сетует на особые условия, сложившиеся для некоторых команд в премьер-лиге.

«Мне кажется, что в слабых чемпионатах коллектив, набравший после 83% турнирной дистанции 93% очков, мог бы смело выходить на следующую игру из пивного паба или, на худой конец, из винного погреба, но «Шахтер» в лучшем случае может стать чемпионом лишь в следующем туре. По иронии судьбы в этот игровой день горняки примут на «Донбасс Арене» своего ближайшего преследователя, поэтому предполагаемый салют в Донецке будет носить где-то даже символический характер. Хотя давайте не будем спешить – «Металлист» набрал отменную форму, а голы Клейтона Шавьера становятся украшением каждого тура!

<...> Вообще на финише сезона все средства хороши. Любителям статистики, дабы определить тактику игры коллектива, уже недостаточно приводить голы, забитые после стандартов, фланговых атак или контрвыпадов. Даже пенальти считать немодно! Впору суммировать результативные удары, которые наносятся из положения «вне игры».

В текущем сезоне некоторые команды не только больше всех зарабатывают одиннадцатиметровые, но и претендуют на победу в конкурсе: «А можешь не заметить офсайд?..»

<...> Возвращаясь к пенальти и офсайдам, предположу, что кое-где могут не согласиться с моими рассуждениями. В конце концов, для того, чтобы заработать упомянутые привилегии от арбитров, нужно как минимум играть в атакующий футбол, а еще лучше – собирать квалифицированных исполнителей.

Вот только куда девается это мастерство, когда некоторые показывают свое лицо условному норвежскому «Тромсе» или австрийской «Аустрии» – вопрос, на который никак не отважится ответить никто из специалистов», – считает обозреватель.

Нарушение правил ФФУ со стороны Премьер-лиги

Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ, который обычно рассматривает различные нарушения правил со стороны клубов и футболистов, на сей раз может рассмотреть дело о нарушении со стороны собственного сотрудника. О сложившейся ситуации рассказал главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков.

«Вместе с легендарным форвардом Иваном Гецко процедуру жеребьевки осуществлял (показывал аудитории бумажки с номерами, вытянутые из шариков) Евгений Дикий, представленный как «глава отдела спортивного развития Премьер-лиги» или что-то в этом роде; в общем, далеко не простой клерк.

Проблема в том, что Дикий не только сотрудник УПЛ, но еще и член/секретарь Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ...

Открываем дисциплинарные правила ФФУ, статью 58, пункт 2:

«Главы, заместители и члены КДК и АК не могут быть членами исполкома или президиума ФФУ, руководителями юридических лиц, которые проводят соревнования, клубов, а также одновременно быть членами другого органа».

Законная лазейка тут в слове «руководитель» – можно ли считать Дикого (к которому у нас нет ни малейших профессиональных претензий, даже наоборот – комплименты!) таковым в УПЛ, а если нет, то кого туда заносят только президента? Тем не менее, по нашему скромному мнению, пресловутый конфликт интересов имеет место быть. Заключается он в том, что многие дела, выносимые на рассмотрение КДК, готовятся именно в Премьер-лиге! Может, это своего рода уступка УПЛ, у которой вовсе отобрали право осуществления футбольного правосудия, лишив ее собственного ДК? Ну так бы и сказали», – отмечает автор.

Возможность введения плей-офф в чемпионате Украины

По итогам очередного тура украинского первенства сложилась картина, когда некоторые команды уже обеспечили себе место в Премьер-лиге на следующий сезон, и откровенно «отбывают номер» на поле. Заслуженный тренер Украины и России Вячеслав Грозный в своей колонке в газете «Спорт-Экспресс в Украине» предлагает нововведение, которое должно помочь избавиться от данной проблемы.

«Посмотрев матчи тура, не могу не отметить, что, к сожалению, более чем за месяц до окончания сезона в чемпионате имеется группа команд, которая вообще ни за что не борется. Это не может не расстраивать. Думаю, было бы правильно, поступи премьер-лига по примеру России, где команды из нижней части таблицы играют стыковые матчи с лидерами первого дивизиона и таким образом завоевывают право на участие в элитном дивизионе. Уверен, мы очень скоро забыли бы о проходных матчах, а украинский футбол от этого только выиграл», – полагает специалист.

Роль СМИ в формировании имиджа украинского футбола

В последнее время едва ли не после каждого тура чемпионата Украины разгораются разнообразные скандалы, порой мало связанные собственно с футболом. Обозреватель сайта «Прессинг» Виктор Журавлев полагает, что масс-медиа, активно потворствующие этим скандалам, негативно влияют на имидж отечественного чемпионата.

«Случайно или нет, но в этом сезоне репутация украинского футбола пала крайне низко, а его имидж в данный момент формируют преимущественно скандалы, разборки, бесконечные разговоры о предвзятости и непрофессионализме судей.

Прибавьте сюда тень Лозанны, нависшую над «Металлистом» и «Карпатами», финансовые трудности ряда клубов высшего дивизиона и большинства коллективов низших лиг, пересуды о распавшемся «пуле Коломойского» и крепнущем «пуле Ахметова» – получится совсем уж неприглядная картина. И во многом ее «рисуют» именно телеканалы, обладающие правами на показ матчей чемпионата Украины и, соответственно, производящие тематические передачи о футболе.

Гонясь за рейтингом, отечественное ТВ концентрируется на чем-то «жаренном», «желтом», «конспирологическом» в ущерб, собственно, игре. Возможно, достигая благодаря этому каких-то сиюминутных целей, оно однозначно проигрывает стратегически. Ведь, тем самым, телевидение «собственноручно» снижает общую капитализацию продукта под названием «украинский футбол», уменьшает его коммерческую привлекательность.

<...> Подогретые постоянными разговорами о предвзятости арбитров болельщики любое действие судьи, направленное на наказание их команды, воспринимают как призыв к агрессивному действию. Любой свисток рефери сопровождается настоящим потоком брани с трибун. Иногда это вообще превращается в многоголосое, протяжное скандирование откровенно нецензурных речевок.

<...> Из всего этого вытекает логичный вопрос. Кто возьмет на себя ответственность, если в следующий раз нагнетаемая с телеэкранов и страниц СМИ околофутбольная истерия подвигнет болельщиков того или иного клуба на еще более радикальную акцию (спонтанную или спланированную – без разницы)? И этот вопрос отнюдь не риторический…», – подводит итог Журавлев.

+2
Популярные комментарии
+3
schmeichel1
Из прочитанного понял: В.Журавлев полагает, что журналисты Франков и Несенюк негативно влияют на имидж отечественного чемпионата.
0
Alex052010
Ідея зі стиковими матчами непогана, інше питання в кількості претендентів на них. Якщо це будуть треті команди з початку та з кінця ліг, то на кількість прохідних матчів це не сильно вплине.
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+