«Футбольный блок Коломойского терпит крах». Обзор украинской прессы

Кому не нужен Коллина в роли куратора украинских судей, что ждет Николая Павлова, проблемные украинские клубы и битва «Днепр» – «Шахтер». На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Нужен ли украинскому футболу Пьерлуиджи Коллина?

В последнее время в украинском футболе участились нападки на Пьерлуиджи Коллину, в котором многие видят одну из причин регулярных ошибок отечественных судей. Главный редактор газеты «Спорт-Экспресс в Украине» Эдуард Липовецкий полагает, что в нашем футболе созрел и оформился полновесный заговор против итальянца.

«У меня есть еще одна версия, почему выпускать критические стрелы в футбольных арбитров стало чуть ли не признаком хорошего тона. Не исключаю, что это делается с подачи тех, кому выгодно во всех бедах украинского чемпионата обвинить куратора судейского корпуса Пьерлуиджи Коллину. Каждая стрела, направленная в судей, попадает в него рикошетом. Как тут не вспомнить поговорку: ищи, кому это выгодно.

А таковых, оказывается, в нашем футболе и вне его не так уж мало. Наставников команд, которые ведут упорную борьбу на финише чемпионата, я уже называл. Они смотрят сквозь увеличительное стекло на действия чужих футболистов, не замечая руки своего игрока, коснувшейся мяча в чужой штрафной площади, а подкаты классифицируют в зависимости от эмблемы клуба на форме исполнителя. Журналисты, как правило, подыгрывают им по той же схеме: в чужом глазу бревно, а в своем – соринка.

Мне кажется, и те, и другие уловили сигнал об уязвимости влиятельного иностранца, которого прежние руководители ФФУ считали серьезным подспорьем. Чего, похоже, не скажешь о нынешних. Судя по всему, многие бывшие коллеги-рефери, особенно среди обиженных, хотели бы видеть итальянца персоной нон грата. Официально объявить об этом, конечно, никто не решается. Не уверены, что поймут их в высших международных инстанциях. За санкции против влиятельного чиновника УЕФА, подрываемый авторитет, можно ответить.

Словом, убрать будет тяжело, но подтолкнуть к собственному решению – можно. Для этого нужно, чтобы синьор куратор серьезно поранился об общественное мнение.

Не потому ли накаляются страсти вокруг судейского легионера, а каждая ошибка арбитра в матчах чемпионата Украины вменяется ему в вину?

<...> Кое-кто, мне кажется, даже потирает руки после очередных казусов и скандалов. Даже те, кто должен разделять ответственность за то, что творится на поле и в кулуарах. Давно у нас не смотрят на футбол как на игру, во время которой могут возникать непредвиденные ситуации, требующие реакции в считанные секунды. Легче всего обвинять друг друга в сговорах, кулуарных договоренностях. Давно известно, что тот, кто громче всех кричит «держи вора», не обязательно самый честный», – отмечает Липовецкий.

Судейские ошибки как мотивация к выдающимся матчам

Вместе с тем, порой ошибки «людей в черном» приводят к появлению выдающихся поединков. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков на примере харьковского «Металлиста» утверждает, что судейские ляпы вполне могут стать катализатором красивой игры.

«Обратите внимание, что мы постоянно так или иначе, не мытьем, так катаньем, не нытьем, так вяканьем, возвращаемся к необходимости/ненужности заворотного судьи... Такая уж у этой должности нынче сущность – оказываться в центре внимания ничуть не реже главного арбитра!

И еще. А вам не кажется, что судья порой даже ошибочным решением может способствовать рождению матча-шедевра или же пробуждению в команде неких качеств и сил, о которых она до сих пор сама не очень-то подозревала? И тогда мы удивительным образом смиряемся с любыми ляпами...

К слову, уверены ли вы, что «Металлист» выдал бы подобное шоу, останься на поле 11 игроков, не окажись каждый после удаления Бланко перед необходимостью играть за себя и за того парня?!

<...> Ну что, похоже, материала для поводов для очередной встречи с Пьерлуиджи Коллиной накопилось более чем. Обещал – привожу предложение от vadants, высказанное на моем блоге: «продолжаю считать, что Коллина должен хоть раз применить тактику Брусилова – огласить список, например семи арбитров, которые могут судить игру, а потом где-то за час до игры определиться с главным!»

Не нужно разъяснять, к чему такая конспирация, конспирация и еще раз конспирация? Хотите – ищите заговор. Только для начала обзаведитесь служебным удостоверением. Спортивного дознавателя какого-нибудь, что ли», – резюмирует Франков.

Конфликт Николая Павлова с руководством «Ворсклы»

На прошлой неделе завершился длительный конфликт Николая Павлова с руководством полтавской «Ворсклы», не желавшей без должной компенсации отпускать тренера вмариупольский «Ильичевец». Обозреватель сайта «Левый берег» Евгений Швец анализирует ситуацию и приходит к выводу, что выдающийся специалист в данном случае поступил некрасиво.

«Николай Павлов – это Эрик Кантона украинского футбола. Но если француз был горазд на яркие выходки, то Николай Петрович – на нестандартные поступки.

Признаюсь, Павлов – мой любимый тренер. Уж насколько он умеет, не превращаясь в клоуна, развеселить аудиторию; уж насколько у него образное, метафорическое мышление, а как тонко он словом владеет! Павлов всегда выделялся на фоне украинской футбольной рутины. Годы шли, а он оставался все тем же.

Казалось бы, даже Павлову будет не под силу переплюнуть его же знаменитое: «Болельщики скандировали: «Судья – пи…ас!» Я согласен с этим». Но нет же, нашел чем удивить. Это когда он в прошлом году на покаянной пресс-конференции на «Олимпийском» в сердцах бросил в адрес «Динамо» и «Шахтера»: «Разбирайтесь между собой сами».

<...> А Николай Павлов – все-таки молодец. Так уметь переложить проблему с больной головы на здоровую. Пусть теперь миллиардеру Жеваго будет стыдно. Он же не обеспеченного тренера Павлова обидел – он обычного «маленького украинца» почти раздел до нитки.

Павлов – близнец по знаку зодиака. И в нем и впрямь сидят два человека. Один – волевой, жесткий, порою беспощадный. А второй… Второй, может быть, и не интриган, но точно артист, примеряющий разные маски. Николай Павлов – это «украинский Кантона» еще и по той причине, что он прекрасно играет роли (великий француз (тоже, к слову, близнец) после скоропалительного ухода из футбола нашел себя в кино).

Я не вправе считать деньги Николая Павлова и даже не буду пытаться это делать. Но мне непонятна риторика, которой вооружился тренер, зарабатывающий намного больше, чем многие его коллеги по цеху.

Тем временем, акции специалиста в глазах украинских футбольных инвесторов всех мастей продолжают падать. Согласитесь, есть разница между Павловым, называющим судью тем, кем он и является по жизни, и Павловым, притворяющимся нищим и едва ли не клянчащим милостыню у случайных прохожих. А может, это просто инфляция Павлова?..», – полагает обозреватель.

Шансы «Днепра» в матче с «Шахтером»

Центральным матчем 25 тура чемпионата Украины станет встреча «Днепра» и «Шахтера», где донецкий клуб может досрочно оформить свое чемпионство. Журналист газеты «Команда» Марк Левицкий отмечает, что днепропетровские футболисты настраиваются на игру с горняками, как на решающий бой.

«Один вполне информированный футбольный эксперт высказал мнение, что Луческу, оставив на скамейке в поединке с «Карпатами» Мхитаряна, Фернандиньо и Ракицкого, приберег их для встречи с «Днепром». Мол, «Шахтер» в споре за серебро симпатизирует (по неизвестным причинам) «Металлисту». Да и самим донецким футболистам, возможно, не терпится скорее оформить очередное чемпионство. В смысле – зачем откладывать на потом, если можно здесь и сейчас. Все это сказано к тому, что горняки на «Днепр-Арене» предстанут в полной боевой выкладке.

Что уж говорить о днепропетровском клубе, который год не оправдывающем авансы и чередующем блеск своих лидеров во главе с Коноплянкой – в замесе с европейским опытом Хуанде Рамоса – и порой откровенные провалы? Но на «Шахтер» у «Днепра» мотивации хватит. Это и близость к заветной Лиге чемпионов, и неудовлетворенные амбиции после предыдущей встречи с горняками.

<...> Теперь «Днепр» Рамоса, Коноплянки, Ротаня, Кравченко и Селезнева ждет реванша», – полагает Левицкий.

Судьба кризисных украинских клубов

Наряду с чисто футбольными проблемами у многих украинских клубов есть неприятности финансового характера. Обозреватель сайта «Комментарии» Андрей Коваленко, проанализировав экономическое положение проблемных команд, считает, что «футбольный блок Игоря Коломойского» терпит крах.

«Какая судьба ждет «Волынь», «Кривбасс» и «Арсенал», которые столкнулись с финансовыми трудностями? Эти три клуба СМИ приписывали Игорю Коломойскому. Хотя, например, президент «Кривбасса» Александр Лившиц и сам подтвердил, что клуб на 50% финансируется Коломойским.

Если с «Арсеналом» ситуация почти решена, у команды скоро появится новый владелец (правда, если успеет до 30 апреля закрыть все вопросы по документам и долгам), то у двух других клубов, если верить словам футболистов и тренеров, все гораздо сложнее. Зарплату не платят, базу не оплачивают. В такой ситуации решающим моментом является аттестация команд на следующий сезон. Времени осталось не так много, а денег нет.

<...> В статье 49 регламента четко сказано, что претендент на аттестат (клуб) до 31 марта должен документально доказать, что у него не было задолженности перед своими работниками (футболистами и др.), социальными фондами и налоговыми органами, которые возникли до 31 декабря. После подачи всех документов клуб проходит аудит, а по результатам этого аудита комитет ФФУ по аттестации клубов принимает свое решение.

<...> Стало известно, что ФФУ готова дать клубам время решить свои проблемы до завершения сезона, но потом за дело может взяться УЕФА. По словамглавного тренера «Волыни» Анатолия Демьяненко, зарплату команде так и не выплатили, несмотря на все обещания руководства.

<...> В худшем случае Премьер-лига потеряет сразу четыре клуба. «Волынь», «Арсенал» и «Кривбасс» не получат аттестацию из-за долгов, а «Заря» будет дисквалифицирована за отсутствие базы. Но луганскому клубу, скорее всего, удастся избежать дисквалификации, а вот крах футбольного блока Коломойского стал реальностью», – заключает автор.

+6
Популярные комментарии
+2
Selines88
разве симпатия шахтера к металлисту неизвестная причина? команда принадлежит регионалу.
+1
Doberman
Франков продолжает писать охинею! Оказывается, красивой игре способствуют неправомерные действия арбитров и, как пример, матч Ворскла - Металлист, в котором после удаления Бланко Металлист стал играть лучше. Ну ладно, а вот много ли вы навскидку вспомните матчей, когда удаляли какого-то игрока и команда преобразовалась, и начинала играть лучше? Или после каких-то несправедливых пенальти у команды, в чьи ворота это пенальти было назначено? Бред всё это! Как правило, матч Ворскла - Металлист стоит особняком среди всего прочего, и если одна команда остаётся в меньшинстве, в начале матча, шансов на положительный результат у неё не так много.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+