Еще Идейе есть? 5 мыслей о матче «Карпаты» – «Динамо»

«Динамо» без Ярмоленко – как Вида без рук, «Карпаты» не пользуются расхлябанностью чужих защитников, а Браун Идейе впервые забивает с ноября прошлого года. Tribuna.com – о тяжелой победе киевского «Динамо» во Львове.

Браун Идейе наконец-то забил

Осенью прошлого года нигерийский форвард «Динамо» куражился, забивая чуть ли не в каждой игре и на любой вкус, наколотив 13 мячей в премьер-лиге и четыре в Лиге чемпионов. Абсолютно все отмечали прогресс одного из самых дорогостоящих игроков бело-голубых, за которого Игорь Суркис когда-то заплатил «Сошо» 9 миллионов евро. Вызов в сборную Нигерии на Кубок африканских наций лишь подтверждал тенденцию. В ЮАР Идейе стал чемпионом Африки, получил от президента страны в награду шикарный дом, и после этого – как отрезало. До матча с «Карпатами» Идейе в последний раз забивал за «Динамо» еще в ноябре 2012-го, загубив уйму моментов этой весной, а его попадание в прошлом туре в перекладину ворот «Шахтера» с убойной позиции стоило команде ничьей.

Во Львове нигериец наконец-то прервал сухую серию, но огромные проблемы с реализацией никуда не делись – хотя бы один из двух выходов один на один форвард должен был реализовывать. Есть стойкое ощущение, что даже после гола того Идейе мы уже не увидим – похоже, его тогдашнее голевое обострение связано больше с эйфорией по случаю рождения сына Андрия, чем с ростом уровня нападающего. Впрочем, у африканца есть еще 6 туров, чтобы опровергнуть вышесказанное.

Без Ярмоленко тяжело

Ностальгический акцент на фланговую игру, который стали делать динамовцы с приходом Блохина, как показал матч с «Карпатами», сильно зависит от наличия в составе Андрея Ярмоленко. Капитан киевлян пропускал игру из-за дисквалификации, а подменявший его швейцарец Адмир Мехмеди много двигался, смещался в центр, но до уровня давления, которое обычно оказывает на ворота соперников Ярмоленко, не дотянулся и близко. Не блистал на другом краю и Олег Гусев, казалось, обретший себя заново в сборной. Вообще отсутствие Ярмоленко (да и, пожалуй, Аруны) внесло определенный хаос в образ мышления остальных игроков «Динамо» – если раньше киевляне переходили в фазу атаки в основном через правый фланг, то во Львове, не находя более разумного продолжения, неустанно навешивали на Идейе в надежде, что он зацепится за мяч, а там уже как бог на душу положит.

Выручил динамовцев лучший, чем у соперника уровень функциональной подготовки. Форсаж, включенный киевлянами с начала второго тайма и где-то по 70-ю минуту, вылился в гол Идейе и помог «Динамо» продержаться вдесятером в конце поединка, после второй желтой Михалика.

Богатинову бы цены не было

...если бы вратарь «Карпат» каждый матч проводил так надежно, как против «Динамо». Македонец достался «Карпатам» два года назад всего за 150 тысяч евро, и свой трансфер уже наверняка отработал. Поймавший кураж Богатинов – вратарь без слабых мест: хорош на выходах и на «ленточке», а по футбольным буллитам  – выходам с ним один на один – так и вовсе один из лучших в Украине. К сожалению, Богатинов, не поймавший кураж, – потенциальная опасность для собственной команды. Время от времени 26-летний балканец делает вещи, заставляющие селекционеров более состоятельных клубов говорить: «Хм, пожалуй, этого нам не надо». Тем не менее, в матче с «Динамо» Богатинов стал одним из героев поединка: без его сейвов «Карпаты» могли бы даже не рассчитывать на ничью.

Реализация – бич «Карпат»

Николай Костов пытается построить во Львове команду, которая бы играла в красивый атакующий футбол. Есть мысль, хорошее движение, очень активные и продуктивные фланги, задорный капитан Игорь Худобяк и огромное желание прогрессировать. Но необходимого кадрового ресурса пока нет и в ближайшее время он вряд ли появится. Зимой в киевское «Динамо» ушел (и не играет) зазвездийвшийся Лукас, настырный Леван Кения хорошо смотрится почему-то только на стадионе «Украина», а некогда гроза всех украинских вратарей Александр Гладкий не попадает, как в игре с «Динамо», в ворота с нескольких метров. Реализация – главный бич «Карпат», но усиления при скудном бюджете львовян ждать неоткуда.

Рука Виды

Уже через неделю после подписания контракта с «Динамо» 23-летний хорватский защитник заявил, что готов остаться в киевском клубе хоть до конца карьеры. Правда, если он будет играть дальше так, как в матче с «Карпатами», киевские болельщики попросят его покинуть команду куда раньше. В последнее время хорвата уже было начали хвалить и любить, но во Львове он наделал ошибок на матч вперед, подменяя в центре обороны дисквалифицированного Хачериди. На первых минутах Вида сыграл рукой в своей штрафной, а затем там же, в штрафной, принял на бедро Кополовца – оба раза арбитры простили «Динамо». Не в своей тарелке Домагой чувствовал себя и во втором тайме, действуя невпопад, и оправдание для него тут одно – на правом фланге обороны ему играть удобнее и привычнее.

+5
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+