Все новости

Анна Соловей: «Уже через несколько тренировок мой тренер сказал мне: «Через год ты станешь чемпионкой мира»

5 июля 2019, 10:05

Чемпионка Европейских игр в гонке по очкам велосипедистка Анна Соловей рассказала о своей истории занятия велоспортом.

– Человека, который собирается отдать ребенка на велоспорт, суммы скорее отпугнут. Вас и ваших родителей не испугали?

– Мне тогда было 12 лет и я об этом не думала. За меня тогда думала мой первый тренер Виктория Кондут. Виктория Викторовна сделала все, чтобы о велосипедах не думала ни я, ни мои родители.

За это я ей очень благодарна. Это было в родном для меня Хмельницком. А потом мне повезло, что меня как-то заметил такой прекрасный тренер как Сергей Базин и позвал к себе в Луганск.

Точно не знаю, в какой именно гонке ему пригляделась, но подозреваю, что это было в «разделке», когда стартовала я, совсем малая, и пришла на минуту раньше, чем его подопечная на крутом ровере.

В Луганске себя чувствовала очень комфортно. Уже через несколько тренировок Базин сказал мне фразу, которая тогда звучала мне очень странно: «Через год ты станешь чемпионкой мира».

Признаюсь, тогда не предоставила сказанному никакого внимания, потому что в то время даже не представляла, что можно соревноваться где-то еще, кроме как на территории Украины.

В следующий раз вспомнила слова Базина через год. Когда на меня надевали майку чемпионки мира. У Сергея Николаевича огромный опыт, он в спорте очень много лет и иногда одного взгляда достаточно, чтобы разобраться, чего и человек стоит.

И если говорить о материально-техническом обеспечении, то Базин делал невозможное.

У Сергея Николаевича есть принцип: если спортсмен по своему уровню способен бороться за призовые места, то после финиша он не может сказать, что проиграл, потому что имел хуже инвентарь, что-то не переключалось или было некомфортно.

Базин делал все, чтобы мы были не хуже соперников. У нас все было идеально.

– Как ему это удавалось?

– Не знаю его тайн. То только он знает, нас, спортсменов, он в эти тонкости не посвящал. Могу сказать, что все необходимое было. Чтобы вы поняли, я тогда имела более десяти велосипедов.

Тогда было и шоссейные велосипеды (на одном тренировалась зимой, еще два – гоночных), два «раздельных», два кроссовых, карбоновый байк.

Трековых велосипеды тоже было два – один для групповых стартов, второй для индивидуальных. Для сравнения: сейчас есть один шоссейный велосипед и один трековый. 

– Почему ваши с Базиным пути разошлись?

– Это был конфликт интересов.

Конкретизируете?

– Не буду.

– Вы разошлись плохо?

Сейчас уже общаемся. С победой в Минске он меня поздравил. Но первые четыре или пять лет не разговаривали. Когда ехала на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро еще жила в Луганской области, Сергей Николаевич везде указывался моему личным тренером.

Луганщина тогда имела две лицензии – мою и Любви Басовой. Но никакой поддержки ни от области, ни от тренера тогда не получила. При том, что продолжала числиться в группе Базина и он получал за меня зарплату.

На Олимпийских играх Сергей Николаевич меня тоже не сопровождал. Даже со мной не здоровался. При том, что в олимпийской деревне мы жили рядом, в одном доме. В Рио я была сама по себе.

– Фактически, кроме Базина, других тренеров вы не знали. Как находили общий язык с теми, с кем пришлось работать дальше?

– В течение трех лет, с 2016-го по 2018-й, я была в нидерландской команде Parkhotel Valkenburg Cycling. Тренировалась с теми специалистами, которых мне предоставляли, – сказала Соловей.