Все новости

Анна Соловей: «Велосипед – это очень личное, как нижнее белье»

4 июля 2019, 15:15

Чемпионка Европейских игр в гонке по очкам велосипедистка Анна Соловей рассказала о ее проблемах в велоспорте.

– К 2016 году, включая Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, все ваши основные достижения были связаны с гонками на шоссе. Там вы были и призером чемпионата мира, и Европейских игр. Почему после того сконцентрировались на треке и не является ли это шагом назад?

– О шаге назад не может быть и речи, потому что есть много спортсменов, которые сочетают шоссе и трек, по очереди выступают то там, то там. Самое главное, чтобы был достойный инвентарь, чтобы выступать.

Но сейчас график в треке уплотнился. Отбор на Олимпийские игры продолжается, у нас очень много стартов. Обязана стартовать по несколько гонок категорий С1 и С2, на чемпионатах Европы и мира и шесть этапов Кубка мира.

С таким календарем времени на шоссе практически не остается. Хотя когда нагрузка не такая большая, в шоссейных гонках участие тоже беру. Предпочтение пока отдаю треку.

– Почему не шоссе? Главные ваши успехи до сих пор были там.

– Все просто: у меня нет достойных велосипедов. «Разделку» на недавней гонке Race Horizon Park в Киеве проводила на групповом велосипеде. Другого для меня никто не нашел.

Точнее, был другой, но он почему-то оказался поломанным. У меня есть тренеры, которые должны за этим следить. Велосипед – это настолько личное, как нижнее белье. Очень интимная вещь.

Нельзя просто сесть на чем и поехать. Точнее, сесть можно, но достойного результата не получится. Велосипед – это твой рост, параметры всего тела. Это комфорт, который во время гонки очень важен. 

Поэтому лучше сконцентрироваться на чем-то одном. Для меня это одно – трек. Там я имею достойный велосипед. Он топовый и комфортный. А раз так, то зачем мне распыляться, тратить силы, здоровье и нервы на что-то еще? 

– Трековый велосипед – тот, который вам купил господин Башенко?

– Нет. Его мне приобрели за государственные деньги. Сейчас он меня устраивает полностью. Но это трековая рама. Дополнительно нужны передние колеса и задние диски, «звездочки» (или специальные передачи).

В перспективе нужны трубки, покрышки. На самом деле не хватает многих комплектующих, но они очень дорогие и нам приходится мириться с тем положением вещей, который имеем.

Да еще и с учетом того, что в таком высокотехнологичном виде спорта, как наш, ежегодно велосипеды становятся другими – легче, комфортнее.

Конечно, покупать постоянно новые велосипеды мы не в состоянии.

У нас замкнутый круг. Получается, от нас ждут медалей, а когда они есть, появляется поддержка. Но как ты выиграешь медаль, когда уступаешь соперникам в техническом обеспечении?

Если у меня нет для шоссейных гонок инвентаря вообще, то как я выступлю?, – сказала Соловей.