Все новости

Олимпийская история. Лиллехаммер-1994

25 января 2014, 01:44
3

Форма

Ожидания

Украинские традиции в зимних олимпийских дисциплинах не были особо крепкими и в союзные времена. Так что и в начале эпохи независимости раскатывать губу горнолыжным трамплином чиновники НОК не стали, отправив в Норвегию 37 спортсменов, представляющих 10 дисциплин, но всерьез рассчитывая всего на два драгметалла.

Причем, реализовывать этот план должны были представители одного единственного вида спорта, имеющего для этого необходимую инфраструктуру – выросшие на нестандартном льду одесской «Льдинки» фигуристы-одиночники Оксана Баюл и Виктор Петренко.

Уроженка Днепропетровска за год до Лиллехаммера с первой попытки выиграла чемпионат мира, а двукратный призер Игр и действующий на тот момент золотой медалист Альбервиля-1992 за две недели до поездки в Норвегию завоевал золото ЧЕ с оценками на уровне 5,9 – 6,0, и к покорению «нового» Олимпа был готов почти идеально.

Достижения

Одной из главных героинь Олимпиады стала 16-летняя фигуристка из Днепропетровска Оксана Баюл. Несмотря на победу за год до этого на чемпионате мира в Праге, фавориткой турнира считалась не она, а американка Нэнси Керриган, невольно создавшая себе грамотный имидж после нападения, совершенного на нее по заказу самой принципиальной соперницы – Тони Хардинг. Помимо объективно высочайшего уровня подготовки, Керриган считалась чуть ли не святой великомученицей, и после победы в короткой программе, от нее требовалось всего лишь не упасть в произвольной. Нэнси не упала и даже замена тройного флипа на двойной почти не повлияла на ее оценки. Однако…

С Баюл накануне второго дня соревнований случилось форменное несчастье: на раскатке она столкнулась с немкой украинского происхождения Таней Шевченко – у нее была травмирована нога и отвалился отросток на хребте. Хорошо, рядом оказался врач легендарной Катарины Витт, чьи уколы позволили Оксане не только выйти на лед и произвести фурор своей хореографической композицией под «Бродвейские мелодии». В заключение программы она решила рискнуть и исполнила не планировавшийся изначально каскад «двойной аксель – двойной тулуп», чем заметно укрепила оценки за технику,

В итоге голоса рефери разделились поровну – 4 на 4 при одном ничейном решении Яна Хоффмана. В итоге все решил один-единственный балл экс-чемпиона мира из ГДР, а именно – оценка за артистизм: 5,8 – для Керриган. 5,9 – для Баюл.

А вот кто реально выстрелил во всех смыслах этого слова, так это Валентина Цербе-Несина. Кто-то может сказать, что это чисто рандомная награда, добытая по принципу генератора случайных чисел. Но есть нюансы.

Биатлонистка из Прилук на самолет, уносивший сборную в Лиллехаммер, образно говоря, запрыгнула с ручной кладью, когда стюардесса уже объясняла правила поведения в полете. К предолимпийским стартам Цербе готовилась по индивидуальной программе в России под руководством тренера Николая Зоца, а потом на отборочных соревнованиях в Тысовце дважды обыграла всех лидеров команды и была включена в сборную специальным решением Валерия Борзова! Но и это не сулило ей место в индивидуальных дисциплинах в Лиллехаммере. На старт спринта Валентина вышла только потому, что выступавшая в индивидуальной гонке Елена Петрова перепутала ориентиры, была снята из-за ошибки в прохождении кругов на дистанции, и тренеры решили дать ей возможность морально отдохнуть перед эстафетой.

На 7,5-километровую дистанцию Цербе отправилась в лыжах… Нины Лемеш и получила четкую установку от главного тренера Василия Карленко: «Отстреляйся без промаха – и ты с медалью». Сказано – сделано: более того, от победительницы – Мириам Бедар – Валентину отделили каких-то 1,2 секунды. По дороге на церемонию награждения Цербе встретила Елену Зубрилову (если быть точным, то на тот момент Зубрилову-Огурцову) и услышала три слова: «Тебе просто повезло». Может быть, подруга по команде имела в виду нелепое падение Инны Шешкиль у самой «ленточки»: тогда у казашки разъехались ноги в метре от финиша, из-за чего она потеряла около десяти секунд и вместо золотой медали осталась с «деревянной»?...

Теневые герои

Незаслуженно забытым оказался высокий результат украинской звезды фристайла Натальи Шерстневой. Чемпионка мира-1991 среди юниоров дебютировала на Играх, заняв 9-е место в лыжной акробатике программы Альбервиля-1992, а в Лиллехаммере поднялась в итоговом протоколе на высокое пятое место.

В свою силу выступил в фигурном катании и танцевальный дуэт Ирина Романова – Игорь Ярошенко. Одесситы, имевшие опыт тренировок под руководством Натальи Линичук и Татьяны Тарасовой, прыгнули выше головы на предваряющем Олимпиаду чемпионате Европы (4-е место), но на самих Играх судьи дали понять, что необходимый авторитет пока не наработан – 7-я строчка. Звездный час супружеской пары пробьет на ЧМ-1996, когда они завоюют бронзу и станут первыми в истории Украины призерами в танцах на льду на таком высоком уровне. Через десятилетие медальные традиции земляков поддержат Елена Грушина и Руслан Гончаров.

Знаменоносец

А здесь особого выбора не было. После бронзы Калгари-1988 одесский фигурист Виктор Петренко в блестящем стиле выиграл Игры в Альбервиле-1992, после чего победоносно ушел в профессионалы, чтобы два года спустя вернуться на свою третью Олимпиаду (правила тогда подобные «камбеки» санкционировали).

Вряд ли на результат Петренко в Лиллехаммере повлияла затяжная церемония открытия Белых игр, но факт остается фактом: по его собственному признанию, «за весь тот сезон у него был всего один несчастливый день – 17 февраля 1994 года». У выступавшего накануне эстонского фигуриста посыпались шурупы из коньков, и судейская комиссия разрешила ему подготовиться для «второго дубля», экстренно отправив на лед Петренко, и нарушив тем самым привычную соревновательную моторику одессита. В общем, короткую программу Виктор сорвал, оставшись только девятым. Произвольную Петренко значительно упростил, откатался весьма уверенно, получил высочайшие оценки, но до медали уже не дотянулся, оставшись четвертым после россиянина Алексея Урманова, канадца Элвиса Стойко и француза Филиппа Канделоро. Зато «сбацал» задорный рок-н-ролл в норвежской «дыре», откатав шикарный номер на показательных выступлениях с Оксаной Баюл.

Итоговая оценка

Украинские традиции в зимних олимпийских дисциплинах не были особо крепки и в союзные времена. Так что и в эпоху независимости комом первый блин не слепился: больше двух медалей на одних Белых играх наши спортсмены до сих пор не выигрывали.

А тогда в 1994-м, как уже отмечалось, именно такое количество наград олимпийским комитетом и планировалось. Медаль в биатлоне выглядела и стала приятной неожиданностью, а поколение крепких лыжниц находилось на подходе к зрелости. Валентина Шевченко появится на этапах Кубка мира лишь годом позже, а 27-летняя Ирина Тараненко-Тереля свое крещение в Лиллехаммере прошла достойно, попав в тридцатку в каждой из четырех личных дисциплин.

Слова

Оксана Баюл: «Я сидела в раздевалке и ела «Сникерс», пока представители оргкомитета совместно с руководителями нашей делегации искали в Олимпийской деревне гимн Украины, потому что под рукой его попросту не оказалось. Организаторы предложили сыграть гимн Олимпийского комитета. Наши руководители посмотрели друг на друга и говорят: «Нет, тогда нам домой лучше не возвращаться».

Фото: Fotobank/Getty Images/Bob Thomas, Pascal Rondeau/ALLSPORT