Нельсон Мандела и боль

Андрей Баздрев – об ушедшем из жизни бывшем президенте ЮАР, который мог потратить целую жизнь на борьбу и сто миллионов – на один бой.

Ночью от продолжительной болезни легких в своем доме в Йоханнесбурге скончался Нельсон Мандела, Борец с апартеидом, террорист, бывший заключенный, президент ЮАР с 1994 по 1999...

Правилом хорошего тона будет рассказать о высоком уровне преступности в стране, о свергнутом чуть менее 20 лет назад апартеиде и, скажем, о битве у Кровавой реки 1838 года, когда 470 голландцев убили около 3000 воинов зулу. Для меня Южная Африка это усатый коп Корри Сандерс, убитый в ресторане грабителями, когда закрывал своим телом дочь. Это шизофреник и адреналиновый маньяк Оскар Писториус, все пытавшийся от чего-то убежать, но затем вдруг начавший палить во все стороны... И это Нельсон Мандела, боксер-любитель в 50х, контрпанчер, не любивший боль. 

«Мне не так нравилось делать людям больно, как получать удовольствие от технической части поединка, – писал Мандела в своей автобиографии. – Это была хорошая возможность отвлечься от каждодневной борьбы. Бокс всех уравнивает. Не важно, сколько тебе лет, твой рейтинг, цвет кожи, материальный достаток. Когда ты кружишь вокруг своего соперника и выведываешь его слабые стороны – меньше всего тебя волнует цвет его кожи и социальный статус».

«Мне не так нравилось делать людям больно, как получать удовольствие от технической части поединка»

Его посадили на 27 лет – он пропустил самое интересное. И отчаянно пытался потом это наверстать. Стал Президентом, Нобелевским лауреатом, сфотографировался со всеми великими чемпионами по боксу, с которыми смог. Дал денег на бой Леннокса Льюиса с Хасимом Рахманом и кое на что еще, дал гражданство Дону Кингу... Дочь Нельсона Манделы пару лет назад пыталась подарить ему бой Мэйвезер – Пакьяо за сто миллионов. Связалась с какими-то аферистами, закончилось это странным судом и разрывом контракта, а затем уже и Нельсон был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции – ему уже было не до бокса.   Но вот такой он был человек, мог потратить полвека и целую жизнь на борьбу и сто миллионов – на один бой.

+1
Написать комментарий
Реклама 18+