Наше все. 10 лучших боксеров советской школы

Владимир Кличко уходит в отрыв, Роберт Штиглитц теснит Александра Поветкина, а Геннадий Головкин врывается в первую 5-ку – Алексей Сукачев завершает список лучших действующих бойцов постсоветского пространства.

Лучшие боксеры советской школы. Места с 30 по 11

ПРАВИЛА РЕЙТИНГА

• Мы учитываем только две вещи: завоеванные титулы и побежденных чемпионов мира (действующих и не только).

• Мы учитываем не все титулы, и только самые важные – WBA, WBC, IBF и WBO – идут в полную цену (1 балл). Второстепенный пояс IBO, временные титулы по основным версиям и континентальные регалии – EBU, NABF, OPBF, USBA – идут в полцены.

• Мы даем один балл за каждого битого чемпиона мира – в титульном бою, и полбалла – в рейтинговом. Один титул = один чемпион: за чемпиона мира в двух весах получаешь столько же баллов (два), сколько за двух однократных чемпионов.

• При равенстве баллов выше ставим того, у кого средний балл выше.

• Мы учитываем только ДЕЙСТВУЮЩИХ на сегодняшний день боксеров.

10. Хабиб Аллахвердиев (Россия)

Вес: первый полусредний

Послужной список: 19-0, 9 KOs

Годы выступлений: 2007-…

Очки: 9.25 / 0.49 (Нейт Кемпбелл – 1.5, Кайзер Мабуза – 0.75, Хоан Гусман – 3.5, Сулейман М’Байе – 3.5)

Титулы: IBO (2012-…, 2 защиты) и WBA (2012-…, 1 защита)

Бывает, жизнь человека, ранее медленно перетекавшая из ниоткуда в никуда, вязнувшая в какой-то бытовой пошлости, малозначимых мелочах и отсутствии столь нужного признания, вдруг начинает набирать ход и нестись вперед как грузовой поезд.

Что-то подобное произошло с Хабибом Аллахвердиевым, который каких-то два года назад растворялся в небытие. Но своим маленьким шансом – когда тот представился – Хабиб воспользовался на все сто, сначала победив Нейта Кемпбелла, затем – после перехода под крыло Владимира Хрюнова – последовательно раздавив Игнасио Мендосу и Кайзера Мабузу, и, наконец, победив Хоана Гусмана и став чемпионом мира. Всего за год.

За битого затем М’Байе Хабиб получил столько же баллов, сколько за доминиканского мастера, но не стоит обманываться: унылый двукратный прощелыга из Франции и в подметки не годится Гусману, которого до этого не побеждали со времен олимпийской Атланты – целых 16 лет.

9. Бейбут Шуменов (Казахстан)

Вес: полутяжелый

Послужной список: 13-1, 8 KOs

Годы выступлений: 2007-…

Очки: 11.25 / 0.80 (Монтелл Гриффин – 0.5, Байрон Митчелл – 0.75, Габриэль Кампильо – 2; Вячеслав Узелков – 1; Уильям Джоппи – 4.5, Дэнни Сантьяго – 1.5, Энрике Орнелас – 1)

Титулы: WBA / IBA (2010-…, 4 защиты)

Умный человек сказал бы, что профессиональный бокс – спорт лишь на треть, а две другие его важнейшие составляющие – это шоу-биз и просто шоу (или, если угодно, просто «биз»). Гений бы просто показал пальцем на семью Шуменовых и Чимкента.

Но не будем ханжами, брезгливо фыркая при анализе карьеры Бейбута. У казахского мастера, безусловно, есть и чемпионский потенциал. Просто потенциал финансовый, а не спортивный, вышел для всех нас на первый план при упоминании фамилии «Шуменов».

Нет, дело, конечно же, не в том, что Бейбут и его команда кого-то «заряжают». Просто, пользуясь почти неограниченными материальными возможностями, KZ Event Productions умело подбирают безопасных, но именитых противников. Монтелл Гриффин, Байрон Митчелл и Уильям Джоппи, старые, больные и вышедшие в тираж экс-чемпионы, умело дополняются рейтинговыми, но безвредными оппонентами a-la Тамаш Ковач, Энрике Орнелас или Дэнни Сантьяго. Красиво жить не запретишь!

8. Сергей Дзинзирук (Украина)

Вес: средний

Послужной список: 37-2-1, 24 KOs

Годы выступлений: 1999-2013 (?)

Очки: 13.50 / 0.34 (Мамаду Тиам – 0.75, Хуссейн Байрам – 0.75, Джимми Кола – 0.5, Даниэль Сантос – 4, Себастьян Андрес Лухан – 1, Алисултан Надирбегов – 1, Карлос Насименто – 1.5, Лукас Конечны – 1.5, Хоэль Хулио – 1, Даниэль Доусон – 1.5)

Титулы: WBO Light middleweight (2005-2012, 6 защит)

Уникальным образом карьера Сергея Дзинзирука, которую мы, к слову, пока считаем незавершенной до окончания «карантинного» однолетнего периода, сочетает в себе худшие элементы немецкого промоушена в исполнении Клауса-Петера Коля и дураковаляния «от Кинга». Хотя Кинг карьере Сергея бы в свое время совсем не помешал.

Все шло хорошо до того момента, пока Сергей не стал чемпионом мира, с ходу сделав очень серьезную заявку – блестяще победив тогда двукратного чемпиона мира Сантоса. Тут-то и надо было определяться – то ли вести Дзинзирука в стиле Артура Григоряна или Свена Оттке, организуя бои каждые 3-4 месяца против безнадежных оппонентов, то ли рискнуть и отправить украинца за океан. В итоге же получился котопес: Сергей дрался редко и против совершенно невнятных (Карлос Насименто и Алисултан Надирбегов), либо очень неудобных (Лукас Конечны) противников.

Когда же Дзинзирук, наконец, подался в США, оказалось слишком поздно: его пик уже давно миновал. И за восьмое место в рейтинге один из лучших пост-советских боксеров должен «поблагодарить» Коля. Без него (и в куда меньшей степени без Гэри Шоу) он мог бы быть и в первой пятерке.

7. Александр Поветкин (Россия)

Вес: тяжелый

Послужной список: 26-1, 18 KOs

Годы выступлений: 2005-…

Очки: 13.50 / 0.5 (Имаму Мэйфилд – 0.75, Крис Берд – 1.25, Руслан Чагаев – 2, Седрик Бозуэлл – 1.5, Марко Хук – 2, Хасим Рахман – 4.5, Анджей Вавжик – 1.5)

Титулы: WBA (2011-2013, 4 защиты)

Рискуя вызвать шквал негодования (со всех возможных сторон), мы размещаем Александра Поветкина на 7-м месте, впереди Сергея Дзинзирука, но почти в одной компании с другим неоднозначным персонажем – Бейбутом Шуменовым.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на послужной список Поветкина, это то, что треть своих баллов он заработал за дымящиеся развалины Хасима Рахмана, за которого и полтора очка давать-то нельзя. Ничего не поделаешь: правила есть правила – в свое время Хасим Рахман побеждал Леннокса Льюиса и становился чемпионом, получив ремень с барского плеча Виталия Кличко (так что одним баллом Александра наградил, да-да, именно украинец). Удвоенные баллы за Руслана Чагаева и Марко Хука также объяснимы – оба в прошлом или в нынешнем являются чемпионами мира.

Но вот на что обратите внимание и о чем задумайтесь: если «скостить» Александру в половину те очки, которые он набрал на защите полулегитимного пояса WBA (при живом суперчемпионе по этой же версии), то на его счету окажется всего лишь 7.75 балла, и он не войдет даже в первую десятку.

6. Роберт Штиглиц (Германия/Россия)

Вес: суперсредний

Послужной список: 46-3, 26 KOs

Годы выступлений: 2001-…

Очки: 15.75 / 0.32 (Алехандро Беррио – 0.75, Карой Бальзай – 2.5, Рубен Эдуардо Акоста – 1.5, Эдуард Гуткнехт – 1, Энрике Орнелас – 1, Хорен Гевор – 1, Хенри Вебер – 1, Надер Хамдан – 1, Артур Абрахам – 3.5, Юзо Киота – 1.5, Айзек Экпо – 1)

Титулы: WBO (2009-2012, 6 защит и 2013-…, 2 защиты)

Первый и главный вопрос: наш или нет? И вообще можно ли привязывать к России человека, ни разу там не дравшегося, с иностранными именем и фамилией, выступающего под началом немецкого клуба и для немецких фанатов. Наш ответ – «да», потому что культурно, языково и в традициях своего бокса уроженец Ейска Сергей Штиглиц является представителем бывшего Союза, кто бы что ни говорил.

И мы можем гордиться Штиглицем, который из не самого яркого своего таланта смог построить отличную карьеру в тот момент, когда этого от него никто не ждал. Это ведь сейчас Роберта считают лучшим немецким боксером и крепким европейским чемпионом. Перед боем же с Кароем Бальзаем (и после тяжких поражений от далеко не звездных Андраде и Беррио) в его звезду никто не верил – кроме самого Штиглица, разумеется.

Что самое смешное: далеко не глупые представители Sauerland Event ухитрились повторить эту ошибку годы спустя и после весьма солидного чемпионства Роберта, согласившись на предложение о матче-реванше с Артуром Абрахамом. Как итог – еще шесть чемпионских очков в копилку (включая защиты против Киоты и Экпо) и место в середине первой 10-ки.

5. Геннадий Головкин (Казахстан)

Вес: средний

Послужной список: 28-0, 25 KOs

Годы выступлений: 2006-…

Очки: 18.75 / 0.67 (Милтон Нуньес – 0.75, Нильсон Хулио Тапиа – 1.5, Кассим Оума – 2.5, Лахуан Саймон – 2, Макото Фушигами – 2, Гжегож Прокса – 2, Габриэль Росадо – 2, Нобухиро Ишида – 2, Мэтью Маклин – 2, Кертис Стивенс – 2)

Титулы: WBA (2010-…, 9 защит), IBO (2011-…, 6 защит)

Блестящая карьера нового любимца HBO кажется абсолютно безупречной. Одни победы. Пять с половиной лет сплошных нокаутов, два чемпионских титула, доминирование в каждом бою). И так далее – вплоть до самой до Караганды. Сын русского шахтера и кореянки уверенно идет по стопам другого ядерного русско-корейского микса, взорвавшего более легкий вес лет этак за 15 до Головкина.

Дьявол, как водится, скрыт в деталях. Геннадий ни за один свой бой не заработал и 3-х баллов, а это значит, что в его активе всего лишь один экс-чемпион мира – Кассим Оума. Битый два с половиной года назад. Заметим, что и Оума, и Ишида с Росадо – выходцы из более легкого веса. В общем, стандартные упреки «фобов». Но мы, не будучи таковыми и признавая талант великолепного казахского бойца, оставляем ему честно заработанные баллы. А значимые победы еще придут. Наш прогноз – нокаут Серхио Мартинеса в 2014-м и 4-е место в нашем рейтинге.

4. Артур Абрахам (Германия/Армения)

Вес: суперсредний

Послужной список: 38-4, 28 KOs

Годы выступлений: 2003-…

Очки: 21.25 / 0.51 (Кингсли Икеке – 1.5, Шэннэн Тэйлор – 1, Кофи Джантуа – 1, Эдисон Миранда – 1, Себастьян Демерс – 1.5, Хорен Гевор – 1.5, Уэйн Элкок – 1.5, Элвин Айяла – 1.5, Рауль Маркес – 1.5, Лахуан Саймон – 1, Махир Орал – 1.5, Джермейн Тейлор – 2.25, Роберт Штиглитц – 3, Мехди Буадла – 1.5)

Титулы: IBF Middleweight (2005-2009, 10 защит) и WBO Super Middleweight (2012-2013, 1 защита)

Вау! Первая половина карьеры самого необычного из скроенных руками старого Ули Вегнера чемпиона мира полностью описывалась лишь одним междометием – «Вау!». Или даже «Воу-у!», если хотите. Именно в этот шестилетний период уместились все подвиги Абрахама: железная поступь к чемпионскому бою, титановые (не духовные!) скрепы после эпического боя с колумбийским драконом Мирандой, вынос тел – своего соплеменника Хорена Гевора и бывшего чемпиона Джермейна Тейлора. После последнего и на пике своего могущества именно Абрахам (а не Уорд, или Кесслер, или Фроч) числился главным фаворитом Super Six и кандидатом в первую 10-ку (а то и 5-ку) P4P.

… Как давно, казалось, были те времена. А на деле – каких-то четыре года назад. Многое изменилось с тех пор, многое ушло. Был правда прошлогодний ренессанс, на закончилось все разбитым глазом в поединке со Штиглитцем и вялыми, предпенсионными боями против никчемных Шихепо и Де Каролиса. Выше Артур уже не поднимется. Ниже – пожалуйста. Геннадий Головкин обойдет его уже через год, а вот в первой 5-ке Абрахам еще задержится года этак на 3-4 – возможно, до завершения карьеры. Но в 2009-м мы думали о большем.

3. Виталий Кличко (Украина)

Вес: тяжелый

Послужной список: 45-2, 41 KOs

Годы выступлений: 1996-2004, 2008-…

Очки: 32.00 / 0.68 (Марио Шиссер – 0.75, Франческо Спинелли – 0.75, Исмаэль Юла – 0.75, Херби Хайд – 3.5, Эд Мэйхон – 1.5, Обед Салливан – 1.5, Тимо Хоффман – 0.5, Орлин Норрис – 0.75, Корри Сандерс – 2.5, Дэнни Уильямс – 1.5, Самуэль Питер – 2.5, Хуан Карлос Гомес – 2.5, Крис Арреола – 1.5, Кевин Джонсон – 1, Альберт Сосновски – 1, Шэннон Бриггз – 2, Одланьер Солис – 1.5, Томаш Адамек – 3.5, Дерек Чисора – 1, Мануэль Чарр – 1.5)

Титулы: WBO (1999-2000, 2 защиты) и WBC (2004-2005, 1 защита и 2008-…, 9 защиты)

Карьера Виталия Кличко стремится к закату, но недавние новости из Киева о потугах действующего президента остановить победную (победную ли?) поступь лидера партии УДАР заставляют задуматься о будущем чемпиона WBC по эту сторону канатов ринга.

Каковы бы ни были наши думы, одно очевидно: 3-е место Виталия Кличко в нашем рейтинге закреплено, сам он мумифицирован до состояния если не Владимира Ильича, то уж Леонида Ильича-то – точно. Обойти Виталия до конца его карьеры никто не сможет, если только Головкин за пару лет не перебьет всю элиту средневесов и суперсредневесов, что вряд ли. Ну, или если Triple G не победит Флойда Мэйуэзера за все возможные чемпионские титулы и не добавит к нему скальп Серхио Мартинеса. С другой стороны, и от Виталия, ржавеющего стремительно как Железный Дровосек без масленки, супер-подвигов ждать не приходится – может, кроме боя (и победы!) над Дэвидом Хэем. Да и отрыв от Вика Дарчиняна слишком велик.

Любопытный факт: если бы Виталий провел свой первый чемпионский бой против Питера (в 37 лет), то и тогда его побед хватило бы на место в первой 5-ке нашего рейтинга.

2. Вахтанг «Вик» Дарчинян (Армения/Австралия)

Вес: первый полулегкий

Послужной список: 39-6-1, 28 KOs

Годы выступлений: 2000-…

Очки: 47.75 / 1.04 (Ванди Сингванча – 2.5, Айрин Пачеко – 3.5, Мзукиси Сикали – 2, Хаир Хименес – 2, Диосдадо Габи – 2, Луис Мальдонадо – 2, Глен Донейр – 2, Хосе Виктор Бургос – 3 Федерико Катубай – 0.75, Дмитрий Кириллов – 2.5, Кристиан Михарес – 6.5, Хорхе Арсе – 10.5, Томас Рохас – 3.5, Родриго Герреро – 3, Эрик Барселона – 0.5, Йонни Перес – 0.5, Эванс Мбамба – 0.5, Луис Орландо дель Валле – 0.5)

Титулы: IBF Flyweight (2004-2007, 6 защит), IBO Flyweight (2005-2007, 5 защит), IBO Super Flyweight (2007-2008, 0 защит), IBF Super Flyweight (2008-2009, 2 защиты), WBC Super Flyweight (2008-2010, 2 защиты), WBA Super Flyweight (2008-2010, 2 защиты), IBO Bantamweight (2010, 0 защит, 2011, 1 защита)

Пройдут годы, и Вик Дарчинян займет место с лучшими боксерами в истории – в Канастоте. В рейтинге лучших боксеров пост-советского пространства его второе место незыблемо и останется таковым надолго – ну, по крайней мере, до расцвета Василия Ломаченко (если таковой состоится), а, может быть, и после этого.

Другое дело, что идея уйти из столь успешного для него первого легчайшего веса (26.75 очков, титул абсолютного чемпиона и ни одного поражения в 7-ми боях) оказалась неверной: в более тяжелых весах некрупный Дарчинян потерялся на фоне более молодых и физически более сильных чемпионов, хотя лица своего не терял.

Последняя – неудачная, заметим – попытка Вика добавить очков в свою копилку, а заодно реваншироваться за поражение от Нонито Донейра, ничего не меняет, а лишь добавляет уважения к острому на язык и на удар армянскому мухачу, которому не достает уважения на территории республик бывшего СССР. Уважения, которого он без сомнения заслужил.

1. Владимир Кличко (Украина)

Вес: тяжелый

Послужной список: 61-3, 51 KOs

Годы выступлений: 1996-…

Очки: 80.00 / 1.25 (Аксель Шульц – 0.75, Лайош Эрош – 0.75, Крис Берд – 7, Деррик Джефферсон – 1.5, Чарльз Шаффорд – 1.5, Франс Бота – 1.5, Рэй Мерсер – 2.5, Джамиль Макклайн – 1.5, Самуэль Питер – 5, Кэлвин Брок – 2, Рэй Остин – 2, Лэймон Брюстер – 3, Султан Ибрагимов – 3.5, Тони Томпсон – 7, Хасим Рахман – 6, Руслан Чагаев – 4, Эдди Чемберс – 3, Дэвид Хэй – 7.5, Жан-Марк Мормек – 8, Мариуш Вах – 3.5, Франческо Пьянета – 4, Александр Поветкин – 4.5)

Титулы: WBO (2000-2003, 5 защит и 2008-…, 11 защит), IBF (2006-…, 15 защит), IBO (2006-…, 15 защит), Super WBA (2011-…, 5 защит)

Вы ожидали увидеть здесь кого-то еще? Зря надеялись. Король остается Королем. А его трон незыблем.

Только факты, которые, как известно священны при любой вариативности комментариев:

• Средний балл (1.25) – больше, чем у любого другого действующего экс-советского боксера. Только Владимир и Вахтанг Дарчинян перекрыли число своих боев количеством баллов – украинец провел на 18 боев больше при этом.

• Баллов, набранных только в первой половине карьеры (18) – до поражения от Корри Сандерса – уже достаточно, чтобы войти в первую 5-ку.

• Владимир почти на 30 очков опережает ближайшего преследователя (Костю Цзю) в рейтинге лучших боксеров бывшего Союза (и Российской Империи) – не только действующих, но и завершивших выступления.

• У номера 1 рейтинга P4P Флойда Мэйуэзера – 84.75 балла. Владимиру достаточно провести 2-3 защиты своих поясов, чтобы обойти Флойда.

Интрига же сохраняется – сможет ли Владимир достигнуть мегазвездного рубежа в 100 очков или нет? Делайте ставки – с нынешними титулами украинца это можно сделать, еще пять раз досрочно защитив свои многочисленные пояса.

+7
Популярные комментарии
+2
Олег Щербаков
В целом, довольно интересный подход, имеет право на жизнь. По внутренним ощущениям рейтинг близок к реальности, разве что удивляет присутствие в нем Маскаева и Гурова (формально первый еще дерется, но смотреть это не стоит, а второй, похоже, закончил с боксом); Поветкин, думается, должен быть ниже в рейтинге. Ну и, возможно, в рейтинг стоило включить Федченко. По Дзине написал ниже.
+1
Алексей Симченко
Радует одно, украинская школа бокса продолжает клепать таланты.
+1
Dench
ШТА? Какой-то Дарчинян выше Витали? Не смешно
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+